02:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1533

Черной полосой разделила

Чернобыльская катастрофа: жизнь до и послею

Говорят, что время лечит. Но бывает так далеко не всегда, ведь некоторые события просто невозможно забыть, а их отголоски слышны еще долгие и долгие годы. И наглядное тому подтверждение – чернобыльская трагедия.

В ее ликвидации, по разным подсчетам, принимали участие более 650000 человек со всего Советского Союза, в том числе 2500 рязанцев. Сейчас более 700 наших земляков, побывавших в Чернобыле, уже ушли из жизни и примерно 1700 являются инвалидами.

А тогда они и не думали, что Чернобыль пройдет черной полосой по их жизни, разделив ее на до и после. Никто из солдат-срочников и призванных на сборы не подозревал и о масштабах трагедии.

После чернобыльской аварии существенно загрязненными оказались обширные территории: Украины – 41,75 тысячи квадратных километров, Белоруссии – 46,6 тысячи квадратных километров, России – 57,1 тысячи квадратных километров. Пострадали также Литва, Эстония, Латвия, Польша, страны Скандинавии, Молдавия, Румыния, Болгария, Греция, Турция. В России радиоактивному воздействию подверглись около 3 миллионов человек, проживающих более чем в 12 тысячах населенных пунктов.

Техника не выдерживала, а люди справлялись

Владимир Коняев попал в Чернобыль через несколько месяцев после катастрофы – в августе 1986 года. Тогда ему было 36 лет. «Я работал на приборном заводе, – рассказывает он. – Из военкомата мне пришла повестка на сборы. О том, насколько они будут опасными для здоровья, нас, конечно же, никто не предупреждал».

Владимир Иванович вспоминает, что ощущение огромной беды появилось еще до подъезда к реактору – за несколько метров до него во рту почувствовался сладковатый привкус.

Сорок три дня Коняев, будучи командиром авто-
взвода, вывозил грунт из зараженных районов. О том времени ликвидатор говорить не любит. И все же на вопрос, что больше всего запомнилось, Владимир Иванович отвечает: «Нас посылали с лопатами на крышу реактора, мы должны были быстро скинуть обломки и бегом возвратиться в укрытие. Это занимало всего лишь несколько минут, больше нельзя – радиация сильная. Потом было решено выпустить на крышу робота. И, представляете, он начал «убегать» – электроника вышла из строя».

Сразу после возвращения из Чернобыля Владимиру Ивановичу вручили путевку в санаторий. Примерно через полгода начали проявляться первые последствия перенесенного радиоактивного облучения. Еще через год ликвидатор получил группу инвалидности.

Объединились для решения общих проблем

Судьба Владимира Коняева созвучна с сотнями тысяч судеб ликвидаторов чернобыльской аварии. Они также ехали туда, не скрываясь от призыва и не откупаясь от медицинских комиссий, также боролись с радиацией и бороли в себе чувство тревоги и страха, вызванного неопределенностью и неосведомленностью. А вернувшись, всем этим людям пришлось столкнуться с болезнями, часто неустроенностью и безденежьем.

Практически сразу же во многих городах начали появляться организации, объединяющие ликвидаторов и решающие их проблемы, в частности, с лекарствами, жильем, социальными выплатами. И Рязань не стала исключением – в 1991 году возникло региональное отделение Общероссийской общественной организации инвалидов Союз «Чернобыль».

Основные вопросы, с которыми в настоящее время обращаются в Союз «Чернобыль», связаны с обеспечением лекарствами и путевками. С жильем в области проблема практически решена. 310 человек получили его за последние годы. Правда, многим ликвидаторам пришлось ждать пятнадцать-двадцать лет. На очереди на сегодняшний день остается около 40 человек.

Председатель правления регионального отделения Союза «Чернобыль» Виктор Боборыкин сам 130 дней участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. Его пребывание в зараженной зоне пришлось на конец 1987 – начало 1988 года. Виктор Федорович был дизактиватором: чистил зараженную технику, которую вывозили со станции. По возвращении из Чернобыля перенес семь операций на гортани.

«Благодаря принятым в свое время законам и постановлениям мы получили право на бесплатное лечение, бесплатное предоставление лекарственных препаратов и другие социальные льготы, – говорит он. – Тогда государство осознавало всю серьезность произошедшей катастрофы и соответственно относилось к тем, кто побывал на ликвидации ее последствий. Но с принятием Федерального закона №122 отменено практически пятьдесят процентов льгот и с лекарствами стало намного сложнее». Такое положение дел абсолютно не устраивает ликвидаторов. Кстати, в Конституционном суде РФ по этому поводу на рассмотрении уже находятся три иска от чернобыльцев.

Ликвидаторы считают 14 декабря особой датой. Именно в этот день в 1986 году в газете «Правда» было напечатано сообщение о том, что госкомиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений (саркофаг) над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. По традиции участники ликвидации аварии соберутся вместе в разных городах страны, чтобы почтить память тех, кого уже нет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (3788) от 14 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Помним
В Рязани отметили 16-ю годовщину ввода войск в Чечню
Марина Шерфединова
По сугробам
11 декабря глава администрации Рязани Виталий Артемов провел плановый объезд города
Читайте в этом номере: