02:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1116

Спасатели истории

15 августа археологи страны отметили профессиональный праздник

В рязанском крае для них огромный фронт работы. В российской исторической науке наш регион называют «археологическим Клондайком» - столько интересных артефактов за тысячи лет «припрятал» он в своей земле. Но вот извлечение исторически значимых находок не всегда идет так, как хотелось бы ученым. Бывает, что культурный слой намеренно уничтожается, а вместе с ним гибнет и живая история. О проблемах и перспективах археологии в регионе и в стране мы побеседовали с учеными прямо на раскопе под открытым небом.

В глубь веков на полтора метра

Сотрудники археологического отдела историко-архитектуного заповедника «Рязанский кремль» каждый день с утра до вечера работают на новом раскопе возле кремлевского вала. Это удача, что удалось начать исследование на этом, доселе неизученном месте. Сезон в разгаре, и уже есть множество находок. Во-первых, удалось установить, что территория кремля, с которого пошел город Переяславль-Рязанский, была заселена еще в бронзовом веке. Об этом говорит откопанное древнее каменное точило. Заведующий отделом археологии Василий Судаков показывает крупные находки в раскопе. Здесь обнаружены остатки изб XV века и то, что раньше было печкой, в внутри – остатки глиняных кувшинов. Один из них оказался с надписью. Избы в те времена были небольшие, четыре на четыре метра, и в них не было перегородок. Ютиться в такой избе должна была вся многочисленная семья крестьянина или ремесленника. А всего в метре от средневековых изб проходят канализационные трубы от стоявших здесь совсем недавно общежитий-бараков. Такое вот столкновение эпох. А еще за первый сезон раскопок в этом месте удалось найти древний перстень, различные предметы быта и остатки ювелирного горна. На раскопках работают студенты исторического факультета РГУ и старшеклассники из гимназии №2. Все они увлечены изучением своей родной истории и возможностью прикоснуться к процессу восстановления образа древнего мира, который некогда был прямо тут, на родной земле. Пока раскоп углубился всего на полтора-два метра, но плотность эпох на этом отрезке такова, что следующий этап обещает быть очень интересным. Ведь в этих местах, кроме прочего, прошло несколько боевых столкновений с кочевниками, которые осаждали Переяславль в разные времена. Одна из батальных находок уже имеется – каменное ядро.

– История становится точной наукой только тогда, когда она опирается на ясную, фактическую базу. И только археология может ясно ответить на вопрос, как конкретно жили люди в далекие от нас эпохи, – рассказывает руководитель раскопок, доктор исторических наук Владимир Завьялов. – Рукописи и летописи дают только общую информацию о том, что было раньше, в них много «лакун», недосказанностей, да и фиксируют они только самые громкие исторические события, которые поражали современников до такой степени, что можно было исписать по этому поводу кусок очень дорогого пергамента. А каков был повседневный быт, социальное расслоение, какие были технологии и торговые связи? Для того, чтобы это узнать, требуется только копать и точно датировать, бережно собирать осколки и ничего не пропускать. По крупицам создается потрясающая картина интересно и разумно устроенной жизни наших предков.

Строители – не историки

Рязанская земля настолько богата на находки, что жемчужину археологии, городище Старую Рязань, пришлось взять под круглогодичную охрану. Ведь раньше черные копатели ордами осаждали это место и просвечивали его металлоискателями в поисках сокровищ. Сейчас атаку этой «тьмы» удалось отбить. Но опасность подкралась совсем с другой стороны. Строители и ремонтники все чаще ведут раскопки в историческом центре города при помощи ковшей экскаваторов. По закону, все земляные работы в особых исторических зонах следует проводить только после того, как там были проведены археологические раскопки. Но всегда ли помнят об этом? Ученые смогли провести масштабные исследования на месте строительства нового музея на Соборной только потому, что там строится именно исторический музей. Но времени на работу отведено мало. А ведь именно те раскопки в культурном слое, который чуть не был уничтожен, дали находку средневековой улицы, которая проходила там более полутысячи лет назад, а также остатки ливневой канализации XIX века. Это все громкие примеры. А вот когда в историческом ядре города начинают строить очередную многоэтажку или особняк, котлован под здание появляется за пару суток. В вынимаемой земле стремительно смешиваются восемнадцатый век, эпоха Ивана Грозного, славянский период и артефакты бронзового века. Все дробится, перемешивается, уничтожается и вывозится самосвалами в неизвестном направлении. Понятно, что фирмы-застройщики решают свои задачи, но есть ведомства, для которых исследование истории своей страны, ее сохранение – профессия. И ведь важны раскопки не только в историческом центре, но и на окраинах, где есть вероятность найти неизвестные доселе городища, окружавшие центральное поселение.

Будущее искателей прошлого

Но перспективы у исторической науки и археологии в регионе есть. Раскопки проводятся, а музейные коллекции пополняются. Культурный слой Рязанщины уникальный и настолько богатый, что каждая раскопанная «сотка» превращается сразу в большую экспозицию в отдельном зале. Сейчас в регионе одновременно работают четыре экспедиции: в областном центре, на городище Старая Рязань, на озере Шагара, на месте поселения эпохи бронзы, а также на территории Вожской битвы. Три из них финансируются музеем «Рязанский кремль». Это безусловное достижение для организации науки, но ученые все равно называют это мизером, поскольку в регионе представлены археологические памятники, начиная с палеолита. По совести, в полевой сезон открывать тайны прошлого должны отправляться десятки экспедиций. Кстати, любой неравнодушный к истории человек, вне зависимости от возраста, может стать археологом. В музее «Рязанский кремль» будут рады исследовать любую случайно обнаруженную находку. При музее действует школа юного археолога. Здесь школьников превращают в настоящих профессиональных исследователей, которые ощутимо помогают научным работникам. А еще можно отслеживать случаи подготовки нового строительства в городе и сообщать об этом в инспекцию по охране памятников. Главное, чтобы общество понимало: именно археологи воссоздают подлинную историю России и у них есть право «первого копка».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 148 (5189) от 16 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В одном из районов Рязанской области пассажиры попали в читающий автобус

В Рязани, в художественном салоне «На старом перекрестке», работает выставка Анны Филимоновой

В Рязани на Почтовой устроили «Ералаш»

С трезвым расчетом
Галина Зайцева
В городском саду
В ЦПКиО танцевали под живую музыку
Читайте в этом номере: