Патрульно-постовая служба считается в полиции самой народной. В любое время суток на оживленных площадях и в темных переулках сотрудники ППСП оберегают покой, жизнь, достоинство и собственность граждан, обеспечивая на вверенной им территории правопорядок.
Развод по-полицейски
В пятницу вечером я решил поработать сверхурочно и к 18 часам отправился в полицию. Журналистам давно известно, что рейды с полицейскими по пятницам в Рязани всегда бывают «урожайными». В этот раз мне предстояло провести смену с нарядом патрульно-постовой службы.
Дважды в сутки на плацу отдела полиции №1 (по обслуживанию Советского округа Рязани) происходит развод заступающих на дежурство по городу полицейских нарядов.
– У нас наряд заступает на дежурство в две смены – в восемь часов утра и в шесть вечера, – говорит заместитель командира взвода ППС Павел Гавриков. – Проводится он каждый день, независимо от погодных условий. На разводе мы доводим до личного состава ориентировки за последние трое суток – кто пропал, кого разыскивают за совершенные преступления, какие машины угнали. Эта информация поступает в дежурную часть отдела.
Всю необходимую информацию на инструктаже во время развода сотрудники аккуратно записывают в свои служебные книжки. При необходимости, если на дежурстве увидят граждан, похожих по приметам, то во время проверки документов сверяют данные со своими записями.
– Мы выходим на службу для охраны общественного порядка, – говорит Павел Гавриков, – но для каждого сотрудника приоритетна антитеррористическая защищенность граждан. Если полицейские увидят бесхозно лежащие подозрительные приметы, они тут же сообщают об этом дежурному. Приезжает наряд и проводит соответствующие действия. Такие находки нашим сотрудникам встречаются нередко, но все они «пустышки». Просто люди по своей рассеянности забывают вещи.
Пока постовые собирались на плацу на развод, Павел Гавриков поведал и о том, что уличная преступность на территории, которую обслуживает отдел полиции №1 (Советский округ Рязани) в последнее время имеет тенденцию к сокращению. По его мнению, этому способствует добросовестная работа сотрудников и профилактика. Удаление с улиц граждан, находящихся в состоянии опьянения, пресечение других административных правонарушений в итоге направлено на недопущение совершения более тяжких проступков. Ведь в нетрезвом виде человек зачастую проявляет агрессию по отношению к окружающим и, находясь на улице, может совершить правонарушение либо сам стать жертвой преступления.
По словам заместителя командира взвода ППС Павла Гаврикова, наиболее часто совершаемые преступления – квартирные кражи. Большинство краж раскрывается по горячим следам. Недавно полицейские обезвредили преступную группу «форточников». В выходные и праздничные дни в ночных клубах нередко происходят конфликты подвыпивших молодых людей, на что полицейским тоже приходится реагировать. Специально для этого в выходные на службу выходит дополнительный наряд полицейских.
Автопатруль – на связи
После развода полицейские отправляются по маршрутам. Мне предложили поработать вместе с автопатрулем. Полицейский водитель, старшина полиции Денис Мосенцов и инспектор патрульно-постовой службы, старший лейтенант полиции Владимир Ратников работают давно и хорошо знают город. Им известны злачные места, где собираются маргиналы, адреса ночных клубов, в которых под утро молодежь начинает бурно выяснять отношения. Часто по просьбам граждан приходится выезжать и на семейные скандалы.
На Рязань опустились сумерки. Едем по улице Маяковского. На остановке общественного транспорта, напротив рынка, женщина разложила на скамейке авоську с продуктами и распивает спиртное. На вид – бомж, но полицейские проверили документы и оказалось, что проживает она в Дашково-Песочне. Любительницу выпить среди городских пейзажей препроводили в отдел полиции для составления протокола об административном правонарушении. Внимание полицейских привлек и молодой человек, который сидел рядом с женщиной, но он был трезв и с миграционными документами у него было все в порядке.
В день нашего дежурства на улице Почтовой проводился праздник, посвященный Всероссийскому дню физкультурника. Полицейский УАЗ направился туда. Оказывается, веселиться молодежь в Рязани может и без спиртного. На сцене пели барды, а в середине Почтовой, на подиуме, зажигательно танцевали молодые люди. Вокруг – сотни молодых парней и девушек, и все трезвые.
– Мы проводим мероприятия в городе очень часто и всегда спокойно это делаем, – говорит начальник управления по физической культуре и массовому спорту Марина Кащеева. – Во-первых, молодежь в Рязани отвыкает от распития спиртных напитков. У них теперь другая мода – на здоровый образ жизни. А еще с нами всегда полицейские. Но у них в последнее время работы на наших площадках нет, разве что профилактика.
Но, как оказалось, молодежь неорганизованная не спешит отказываться от традиций посидеть с бутылочкой пива на вечерней зорьке в городском детском парке, более известном молодежи как «пьяный». Когда полицейские подошли к ним, молодые люди даже не стали прятать спиртное. Они уже находились в изрядном подпитии, поэтому полицейским пришлось оформлять ребят за распитие спиртного и за появление в нетрезвом виде в общественном месте. Подобную группу отдыхающих полицейские застали и в скверике на площади Ленина.
В два часа ночи пошел ливень, но на оперативную обстановку он особо не повлиял. Пьяных на улицах поубавилось, зато в квартирах начались семейные скандалы. От дежурного по отделу поступает сигнал о том, что по адресу: улица Кальная, 75 сожитель буянит.
– Такие конфликты улаживать всякий раз непросто, – рассказывает по пути инспектор патрульно-постовой службы Владимир Ратников. – Как правило, ограничиваемся профилактической беседой. Бузотеры как только увидят полицейских в форме, тут же становятся покладистыми, просят у обиженных жен прощение, и те снимают свои претензии. Таких выездов за ночь бывает порой по десятку.
В квартире на улице Кальной так и случилось. Сожитель извинился и обещал впредь вести себя с женщиной культурно. Возвращаемся и по дороге разговорились о том, насколько автомобиль бывает полезен в раскрытии преступлений.
– УАЗ хоть и не новый уже, но бежит резво, – говорит полицейский водитель Денис Мосенцов. – Однажды получили от дежурного сообщение о том, что в один из магазинов в центре города проникли злоумышленники. Мы добрались быстро и задержали их прямо за кражей продуктов внутри магазина.
Во время дежурства я наблюдал за полицейскими и видел, что работа, не очень-то, на первый взгляд, романтичная, им нравится. Делают они ее с удовольствием. Уже через час нашей совместной работы они, как мне показалось, забыли, что я журналист, и мы общались на равных. Так вот, я увидел, что город свой Денис Мосенцов и Владимир Ратников любят и искренне хотят, чтобы люди в нем жили спокойно.
Молодежь – на службу в полицию
Патрульно-постовая служба полиции относится к числу наружных служб, и прежде всего по их работе люди судят о работе полиции в целом. Сотрудники этой полицейской службы всегда на виду. Главная задача «патрульной» – быть всегда первыми там, где необходима помощь.
Несмотря на такие трудности как текучесть кадров, социально-бытовые и жилищные проблемы, личный состав патрульно-постовой службы с честью выполняет свой долг, несет службу по охране общественного порядка. Сотрудники ППСП несут службу, что называется, «на передовой» борьбы с преступностью и нередко в ночное время, когда на улицах города редко встретишь прохожего, именно полицейские ППСП первыми приходят на помощь. Полицейским хочется, чтобы сотрудники патрульно-постовой службы находили поддержку и понимание со стороны граждан, покой, и безопасность которых они охраняют круглосуточно.