Новый руководитель в Администрации Президента. Петербургский диалог российского и турецкого президентов. События в крымском Армянске. Победы наших олимпийцев в Рио вопреки всем преградам, которые пытаются ставить на их пути. Эти и другие события вместили в себя дни минувшей недели.
Состоявшаяся в минувший вторник в Санкт-Петербурге встреча Владимира Путина и Реджепа Эрдогана, безусловно, имеет серьезное и не сиюминутное значение для выстраивания отношений не только между Турцией и Россией и не только в экономическом плане, хотя последнее, конечно же, немаловажно (на совместной пресс-конференции, состоявшейся после встречи президентов, речь шла и о «Турецком потоке», и о проекте по строительству АЭС). Но есть и перемены во внешней политике, проводимой Турцией после попытки военного переворота. В Турции трезво оценили ситуацию, складывающуюся сегодня в Сирии, и с учетом этого выстроили свою линию поведения, отличающуюся от прежней – той, когда Турция требовала безусловной отставки сирийского президента Башара Асада и готова была оказывать помощь сирийской правительственной оппозиции. Но в результате следования такой политике под угрозой могла оказаться и территориальная целостность самой Турции.
Теперь озвучена иная позиция турецкой стороны: должна быть единая и светская Сирия в рамках нынешних границ. Турция говорит о возможности своего выхода из НАТО.
Одновременно Турция выстраивает отношения с Ираном, который также оказывает поддержку законному сирийскому правительству. Такая позиция, конечно же, влияет на общий расклад сил в этом регионе.
В начале минувшей недели пришло сообщение из Крыма о предотвращении в городе Армянске возможных диверсий на территории полуострова. Задержаны обвиняемые. Идет следствие. Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил о конкретных фактах, которые говорят о виновности задержанных. Очевидно, такими действиями на Украине хотели спровоцировать силовые решения со стороны России. Но трудно назвать такой расчет трезвым. Уже даже из-за океана украинским властям посоветовали не идти на обострение отношений с Россией, хотя, судя по всему, именно на это и рассчитывали в Киеве.
На минувшей неделе произошли новые кадровые изменения в верхних эшелонах власти. Руководителя Администрации Президента Сергея Иванова сменил Антон Вайно, который был его заместителем.
Перемены, происходящие в последнее время, свидетельствуют: во властные кабинеты приходят люди новой формации, к биографиям которых, кроме послужного списка и личных деловых качеств, уже не прибавляется принадлежность к каким-либо политическим, экономическим группам или интересам. Как скоро эта характерная черта московской кадровой политики будет замечена в регионах, покажет время.
Августовское отпускное затишье – явно не для экономистов.
Советник Президента, известный экономист Сергей Глазьев обратился вчера с письмом к руководителю Центра стратегических разработок Алексею Кудрину, в котором указал «дорогому другу Алексею » (он же – постоянный оппонент Глазьева) на восемь типичных заблуждений коллеги.
Если кратко и не вдаваясь в подробности, о которых можно говорить достаточно долго (по крайней мере, по восьми тезисам письмам), то спор между двумя экономистами, идущий уже давно на разных площадках, можно свести и к такому насущному вопросу: нужно ли включать печатный станок, чтобы поддержать экономику? Очевидно, вопрос этот встанет и перед депутатами новой Госдумы, но это случится уже осенью. А пока на минувшей неделе экономические обозреватели заметили некоторое укрепление рубля на международных валютных рынках.
Минувшая неделя складывалась весьма сложно для спортсменов нашей олимпийской сборной. Побеждать приходилось не только на спортивных площадках, но и за их пределами – побеждать в борьбе с несправедливостью, с предвзятостью. Но наши ребята держатся на высоте, преодолевая все трудности, приносят новые медали в копилку сборной, выигрывают в международных спортивных судах. Так что нам есть с кого брать пример, как надо побеждать: с трезвым расчетом, вопреки всему.