–Зарядившие дожди, конечно, серьезное препятствие для проведения полетов, в связи с чем были внесены изменения программу, но все участники настроены позитивно, так что я надеюсь, что фестиваль состоится, – говорит президент федерации воздухоплавательного спорта Рязанской области (РРОО «ФВСРО») Лев Маврин.
– Из-за дождей площадки, выбранные нами для проведения соревнований, к сожалению, оказались непригодными, но полей с твердым покрытием и хорошим подъездом в Рязанской области предостаточно. Мы вчера имели возможность в этом убедиться, – отметил спортивный директор соревнований на Кубок России Игорь Старков и добавил: – Главное, чтобы не подвели погодные условия.
В воскресенье в Рязань приехали команды из Кунгура (Пермский край), Москвы, Великих Лук, Воронежа, Тулы, подтягиваются представители воздухоплавательного спорта других городов. В общей сложности на участие в соревнованиях зарегистрировались свыше 20 экипажей.
По словам руководителя пресс-центра фестиваля Жанны Лосевой, регистрация участников фестиваля проходит очень активно. Судейская команда прибыла в полном составе, провела две встречи, которые касались детальной проработки правил соревнований и приняла участие в генеральном брифинге.
Заместитель спортивного директора Александр Маврин пояснил, что никаких новшеств в организации соревновательной части не вводится. Все будет проводиться в строгом соответствии с общепринятыми международными правилами спортивных соревнований по воздухоплаванию. И если такие опытные представители, как дебрифер Дарья Мораускайте, хорошо ориентируются в особенностях подсчетов результатов команд, то для новичков – судей-обсерверов, необходимо многое пояснять.
В этом году группу обсерверов подготовили в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина, и Рязань, по словам пилотов, остается единственной площадкой в России, где человеческому фактору в судействе придается большое значение. Как правило, в соревнованиях по спортивному воздухоплаванию стали использовать специальные приспособления – логгеры.
– За рубежом такой площадкой является еще Япония, где в этом году будет проходить чемпионат мира по воздухоплаванию. Не исключено, что российские судьи получат аккредитацию и войдут в состав судейской бригады, – сказала представитель рязанского сообщества спортивных судей Евгения Донюкова.
Организаторы фестиваля уточнили, что в этом году программа большей частью рассчитана на спортивный формат – игровые элементы для пилотов и зрителей планируются только в выходные дни. Время и место проведения традиционного ночного свечения уточняются и во многом будут зависеть от метеоусловий.
Рязанская область по праву считается основателем традиции проведения фестивалей воздухоплавания в России. Первый фестиваль в нашей стране был организован и проведен по инициативе рязанцев Михаила Малахова и Льва Маврина в мае 1990 года. Это событие занесено в Российскую книгу рекордов «Диво».
В первом фестивале приняли участие 26 экипажей из 7 стран. В 1995 году фестиваль был приурочен к 900-летию Рязани. С 2007 года фестивали воздухоплавания проводятся в Рязани ежегодно. За историю проведения этот красивейший вид спорта стал очень популярным, появились даже династии пилотов тепловых аэростатов. Среди них самая многочисленная семья Мавриных, семья Латыповых и других.
В семье Вертипраховых из Кунгура воздухоплавательным спортом занимаются и отец, и сыновья Игорь и Илья, не раз представлявшие Россию на международных соревнованиях. Братья стремятся улучшать свои показатели и вносить свою лепту в развитие воздухоплавательного спорта…
На генеральном брифинге участники соревнований воспользовались возможностью отправить дизайнерскую открытку с изображением почтового ящика. Открытка была специально выпущена к фестивалю. Первую открытку на станцию Беллинсгаузен, расположенную на острове Ватерлоо в Антарктиде, отправил Лев Маврин.
В рамках брифинга лучший по рейтингам пилот России Сергей Латыпов передал Александру Маврину Кубок, эксклюзивно изготовленный к фестивалю Сергеем своими руками. Кубок будет вручен победителю.
Помимо этого, была озвучена другая информация. В том числе – о вручении наград Льву Маврину и об официальной регистрации рекорда, установленного 25 января по продолжительности полета на тепловом аэростате (32 часа 12 минут 47 секунд) пилотом клуба воздухоплавателей Иваном Меняйло и путешественником Федором Конюховым.