О необходимости разгрузить улицы центральной части Рязани от плотных транспортных потоков городские власти говорили давно. Правда, вариантов сделать это у них было не много.
Улицы в областном центре узкие. Когда город строился, архитекторы не предусматривали прохождения по ним такого огромного количества автомобилей. В администрации решили, что более свободными городские улицы можно сделать за счет организации на них платных парковок.
Обычно по улицам Радищева и Праволыбедской было не проехать. Машины парковались по обеим сторнам дороги в один плотный или даже в два ряда. ДТП здесь были нередкостью. И вот с 8 часов утра 15 августа 2016 года улицы опустели. Лишь изредка вдоль проезжей части стояли автомобили. Новые установленные дорожные знаки говорили о том, что водители въезжают в зону платной парковки.
Платная парковочная зона на 125 мест организована и обозначена соответствующими дорожными знаками на участках улиц Радищева и Праволыбедской. Действовать она будет ежедневно с 8 до 18 часов за 20 рублей в час. В выходные и праздничные дни, а также в вечернее и ночное время плата не взимается.
– Тем, кто решит воспользоваться парковкой, расплатиться можно банковской картой через паркоматы (один установлен на улице Радищева и два – на Праволыбедской), – говорит начальник управления транспорта администрации Рязани Андрей Каплинский. – Также можно отправить sms-сообщение на короткий номер 9878, воспользоваться услугами Интернет-портала rzn-parking.ru и произвести оплату через приложение «Парковки Рязани» (его можно найти в AppStore, GooglePlay и WindowsStore). Единый контактный центр: (4912) 77-68-09.
Бесплатно размещать автомобили на платных парковочных местах смогут инвалиды (для них нанесены дорожная разметка и знаки); собственники жилых помещений, расположенных в зоне платной парковки, на основании парковочного свидетельства, оформленного в управлении транспорта администрации Рязани; спецслужбы (полиция, «скорая помощь», пожарные, дежурные службы и МЧС).
Первые 15 минут стоянки не оплачиваются. За это время можно произвести посадку или высадку пассажиров, управиться со своими делами в ближайшем офисе либо оплатить стоянку. В течение 15 минут изображение припаркованного автомобиля будет занесено в специальную базу данных. При условии неоплаты парковочного места информация автоматически попадет в «черный список», и нарушителю придется заплатить штраф. Наблюдать за порядком, а также фиксировать транспортные средства на парковке будут специально подготовленные сотрудники (в спецодежде), располагающие соответствующим оборудованием.
Платная парковка два месяца продолжит работу в тестовом режиме. Если пилотный проект будет реализован успешно, то платное парковочное пространство планируют создать на улицах Циолковского, Ленина, Первомайском проспекте и прилегающих территориях. По словам представителей администрации Рязани, делается это для того, чтобы проезжая часть на оживленных городских магистралях была более свободной. Но первый день работы уже выявил проблемы.
У паркомата на улице Праволыбедской собралась толпа народа. Люди не могли воспользоваться услугами паркомата, потому что не понимали, на какие кнопки нажимать, чтобы оплатить стоянку. Водитель Владимир Королев простоял около часа, но так и уехал ни с чем. Другой водитель – Владимир Бураков приехал в Рязань из Коломны.
– В нашем городе паркоматов нет, – говорит Владимир Бураков, – но с этой системой я знаком. Часто приходится ездить в Тулу, и там такие паркоматы установлены. А у вас пока почему-то не работают. Слышал, что сегодня – первый день, может, систему пока не отрегулировали?
Для того чтобы водители быстрее освоили новшество, люди предложили на первое время организовать работу консультантов у паркоматов или разместить ролики в Интернете, где бы популярно и доступно говорилось о правилах и порядке пользования паркоматом.