22:30 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1633

Первая премия – у рязанца

Сразу двое наших земляков удостоены премий ЦФО

В субботу в Москве, в Российской Академии художеств, состоялась церемония вручения премии Центрального федерального округа в области литературы и искусства за 2010 год.

Она учреждена в 2004 году по инициативе Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Георгия Полтавченко. Среди членов творческо-экспертной комиссии – Никита Михалков, Зураб Церетели, Валерий Ганичев, Святослав Бэлза, Василий Лановой, Мира Кольцова и другие известные деятели культуры.

В залах академии по традиции была развёрнута выставка произведений соискателей премии, на которой экспонировались произведения литературы, изобразительного искусства и художественных промыслов. Награды победителям вручали Георгий Полтавченко и глава Академии художеств Зураб Церетели. В этом году 232 конкурсанта из 18 регионов соревновались в семи номинациях (восьмая, «за долголетнее плодотворное служение отечественной культуре», – внеконкурсная). Среди лауреатов – сразу два рязанца.

«За произведения для детей и юношества и творчество молодых» вторую премию получил пианист, лауреат международных и всероссийских конкурсов, студент Рязанского музыкального колледжа имени Г. и. А.
Пироговых Антон Белоусов. Мы уже рассказывали об Антоне. Он – инвалид по зрению, но добился выдающихся успехов благодаря своему таланту и упорству, а также замечательному педагогу Виталию Попову, с которым занимается много лет. Нынешняя премия присуждена Белоусову за сольный концерт, посвященный 200-летию со дня рождения Фредерика Шопена. В программе он исполнял прелюдии, ноктюрны и вальсы великого композитора. И в Академии художеств после церемонии награждения состоялся концерт лауреатов, на котором Антон Белоусов выступил блестяще.

В другой номинации, «За произведения живописи и скульптуры», рязанцы впервые удостоились первой премии. Она присуждена молодому живописцу, выпускнику муниципального лицея искусств г. Рязани и Московского института им. Сурикова (Академии художеств) Владимиру Янаки. Ему нет ещё и тридцати, а он уже – член правления регионального отделения Союза художников России. Янаки награждён за цикл произведений «Русский Север».

«Здесь представлено пять произведений, но цикл ещё не закончен, – говорит художник. – У меня в мастерской есть другие холсты, над некоторыми работаю много лет. Собрано большое количество материала: в течение нескольких лет я ездил на север Карелии – это место в пятидесяти километрах от Полярного круга. Тема Севера возникла не случайно: ещё в институте я занимался водным туризмом и часто бывал в этих районах. Меня привлекли «острота» природы, ландшафта, огромное количество озёр, островов. Там совершенно другие краски. В отличие от нашей «мягкой» средней полосы бывают очень яркие состояния, контрасты.

Я очень благодарен своим учителям. Прежде всего, известному рязанскому живописцу, заслуженному художнику России Валерию Баукову – он многое мне дал. А в институте моим учителем был Валентин Сидоров, тогдашний председатель СХР, мой любимый профессор, руководитель творческой мастерской. Работа в этой мастерской побудила меня обратиться к жанру пейзажа, которым я занимаюсь последние четыре-пять лет, живя в Рязани.

Премия – возможность увидеть себя со стороны, в этих замечательных выставочных залах, сравнить себя с другими художниками. Тут видны и сильные, и слабые стороны работ, это здорово в профессиональном плане. Но важно и общественное признание, потому что в комиссии – профессионалы».

Работы Владимира Янаки оценил Георгий Полтавченко – он вместе с Зурабом Церетели давал пресс-конференцию на фоне работ нашего художника. Говоря о конкурсе, Георгий Сергеевич отметил: «Именно здесь, в центре России, создавался костяк российской культуры. Трудно переоценить значение каждого региона, вклад его в искусство. И наше мероприятие не заканчивается вручением премий. Каждого лауреата в дальнейшем поддерживают региональные власти».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 236 (3788) от 14 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Телетайп
Москва. Всероссийский инновационный форум «Россия, вперед!» 13 декабря начал работу в московской школе управления «Сколково».
Энергия распада
Есть такое понятие – энтропия. Означает оно процесс рассеяния, обесценения энергии. Проще говоря – движение к хаосу. Считается, что энтропия присуща нашей Вселенной. Но не только. ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: