Владимир Елманов из села Дегтяное не ждал, когда прилетит птица счастья его судьбы. Он сделал ее собственными руками из металлических прутьев, благо по профессии сварщик. Птица, похожая на ворону, уселась на воротах дома и вскоре принесла своему хозяину удачу. Сразу же после первой выставки в Ряжском краеведческом музее к скульптору и художнику пришла популярность, а в домик, облицованный самодельными изразцами, потянулись гости.
Вернувшись на малую родину из Москвы, где Елманов работал строителем, мастер приступил к воплощению фантазий. Кажется, что материалом для его статуэток служит не глина, а невещественная субстанция – юмор. Профессиональной лепке Владимир нигде не учился, и это сослужило умельцу хорошую службу – его изделия получаются действительно народными, в них отражаются простодушие и проницательность, свойственные сельским жителям. А вы говорите – наивное искусство! Оно так же загадочно, как неопознанный летающий объект. Вот вам и своеобразный символ творчества Елманова – НЛО, с которым мастер попал в объектив нашей фотокамеры. Таинственный глиняный сосуд, однако имеет вполне утилитарное назначение – используется для хранения чеснока.
И так во всем. Смотришь – расставлены на огороде причудливые колокола с головами людей, а это, оказывается, печи для выпекания домашней вкуснятины. Если Владимир лепит животных, то обязательно мыслителей. Баран у него читает энциклопедию. Пойдут ли знания ему на пользу? Чиновник-бюрократ сделан в форме пенька. Стучи хоть целый день по нему – а что толку? Рука у Елманова легкая. «Стоит мне задать тему, и в моем воображении тотчас появляются очертания будущей композиции», – говорит он. Однажды на выставке к нему подсел военный и высказал свое пожелание – больше лепить людей в погонах. Вскоре Елманов вынес из гончарной мастерской композицию – сражаются десантники, а сверху, как ангел-хранитель, смотрит на них Батя, легендарный Василий Маргелов. Положил руку на плечо одного из бойцов, словно говоря: «Победа будет за нами».
Откликается Владимир и на актуальные политические темы.
– Путин и Обама у меня встретились за шахматным столом. Понятно, что партия разворачивается куда более серьезная. Но сейчас меня больше занимает спортивная тема. Хочу показать, что олимпийский дух в наших спортсменах не задавить. Самые значительные достижения у нас впереди!
Прямо на огороде у Елманова устроена печка для обжига, похожая на военный бункер, вход туда охраняет Шерлок Холмс с курительной трубкой. В поисках натуры далеко ходить не надо: Владимир фотографирует соседей и других деревенских жителей, делает бюсты и дарит землякам на память. Народный талант заметили на Скопинской гончарной фабрике, и теперь умелец ездит туда в мастерские как на работу. Очень ему нравится качество и податливость скопинской глины – не то что ряжская, которую Владимир старинным дедовским способом месит ногами.
В доме Владимира Елманова нас поразили живописные картины во всю стену с религиозными сюжетами. Когда он вернулся на родину, первым делом стал писать иконы для местного храма Ильи Пророка. Началось все с просьбы одной бабушки написать для нее маленькую иконку, «вот такусенькую». «Но ведь у нас, русских, душа широкая. Я размахнулся – и получилась икона на весь алтарь. Так и начал потихоньку заниматься храмовой живописью».
«Ну-ка, постойте минуточку, – говорит Владимир и вскидывает свой фотоаппарат. – Готово! Буду с вас бюст делать, в следующий раз заберете. А к концу года добро пожаловать на мою выставку в Рязани. Даст Бог – увидите самое интересное из моей коллекции».