08:01 МСК
Вторник
27 / 02 / 2024
1316

Древний град не боится дождя

Холод и ливень не испугали участников праздника «Старая Рязань»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Древний град не боится дождя
Фото автора.

Растущему количеству фестивалей и других торжеств в Рязанской области нельзя не порадоваться; деревни и небольшие городки оживают от притока туристов, да и жители региона не ломают голову, как весело и с пользой провести выходные. Призыв министерства культуры отдыхать дома действует – на подобные праздники действительно съезжается масса людей. Правда, плохая погода все может поставить под вопрос. Но есть места, куда стремятся в любое ненастье – просто потому, что любовь и интерес к своей истории оказываются сильнее.

В день проведения историко-патриотического праздника на городище Старая Рязань у меня были опасения, что рязанцы попросту не поедут в холод и слякоть. Но, приехав, я увидела на парковке в поле ряды машин, а на самой праздничной площадке – сотни людей. Самыми любознательными и активными гостями стали дети всех возрастов. Ребята носились по мокрой траве, не боясь ни холода, ни дождя, ели вкуснейшие имбирные пряники, которыми торговали мастерицы в народных костюмах, и посещали все музейные и развлекательные площадки. А их было немало.

Силами Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника в поле перед городищем были развернуты красивые белые шатры. В каждом из них можно было увидеть и узнать что-то новое о быте и культуре наших предков. Сначала посетители заходили на выставку «Старая Рязань, открытая археологами». В шатре не протолкнуться: дети и родители обступают стенды, где на бархате поблескивают фрагменты украшений и оружия. На других площадках можно попасть в мастерскую ткачей и красильщиков и узнать, что самой дорогой для одежды была красная краска, которую вываривали с помощью золота. Или в древнерусскую школу, где каждый может разрисовать алой тушью и пером узорчатую буквицу на подарочной грамоте. Пока юные гостьи скрипят перьями, их наставник, старший научный сотрудник кремлевского музея Анна Дульнева, рассказывает об основных принципах работы на празднике.

– Такая форма проведения сложилась стихийно: в шатре не страшны ни дождь, ни ветер. И людей сюда может поместиться немного, а это важно для осознанного знакомства с историей, – объяснила Анна Станиславовна. – Дарить гостям грамоты-раскраски придумала наш главный хранитель Елена Шапилова, и мы делаем так уже второй год. Надеюсь, каждому нашему посетителю запомнится этот праздник.

А запоминать было что, ведь организаторы не только открыли музейные и игровые площадки, но и пригласили настоящих мастеров, работающих по древним технологиям. Дети как завороженные следили за тем, как кузнецы раздувают мехи, а ювелир плавит на огне разноцветное стекло, выпуская снопы искр. И, конечно же, никто не смог пройти мимо поля, где воины и воительницы учили ездить на коне, держать меч и преодолевать препятствия. Мальчишки, облаченные в кольчуги и шлемы, преодолевали «древнерусскую эстафету» на время, а родители болели за них, словно на стадионе.

После двух часов дня, вопреки всем ожиданиям, гостей к городищу съехалось еще больше, хотя дождь и ветер не прекращались ни на мгновение. К слову, фестивальная мода в этот день была двух видов – «народная», с мехами, плащами и вышивкой, и «внедорожная», с резиновыми сапогами и дождевиками. Второй стиль предусмотрительно выбрала заместитель председателя правительства области Елена Буняшина. Открывая фестиваль на большой сцене, она похвалила собравшихся за смелость и интерес к истории родного края. Отдельное напутствие от Елены Ивановны получили родители. «Мамы и папы! Давайте сделаем так, чтобы наши традиции передавались детям так же, как нам самим – обычаи наших предков», – пожелала она. Перед гостями праздника выступили министр культуры региона Виталий Попов, глава администрации Спасского района Валерий Мещеряков и директор музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольга Кречетова и директор областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.

А «героями дня» на празднике стали артисты скопинского молодежного театра «Предел». Яркую постановку «По Руси ходили скоморохи», на которую пришла масса зрителей, удалось сыграть под ветром на мокрой сцене – а ведь актерам приходилось и садиться, и ложиться на пол! И все же это было прекрасное зрелище, передающее всю суть русской души. Да и в целом фестиваль показал: ради встреч с красотой и историей наш человек не побоится непогоды. А всем миром сохранять традиции и проще, и полезнее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На перекрестке творческих дорог

В городском саду

Спасатели истории

НЛО на лужайке
В каждую скульптуру умелец из Дегтяного вкладывает добрый юмор
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: