В Республике Мордовия прошел Всероссийский семинар-совещание «О реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования», в котором приняла участие рязанская делегация во главе с заместителем председателя правительства региона Сергеем Дудукиным. Около 400 человек из 68 регионов страны, представители всех уровней управления; от сельских поселений и муниципальных районов до регионального звена обсудили актуальные вопросы современной аграрной политики.
«Создание условий для развития малого предпринимательства и повышение качества жизни сельского населения являются приоритетными направлениями работы Минсельхоза России», – отметил на семинаре заместитель главы аграрного ведомства страны Джамбулат Хатуов. В Мордовии представители нашего региона ознакомились с работой сельской социальной сферы. Одним из пунктов посещения стали социальные центры, где воедино собраны сразу несколько учреждений, необходимых для нормального жизнеобеспечения – фельдшерско-акушерский пункт, почта, актовый зал, библиотека, музей, кружки детского творчества, администрация сельского поселения.
«Устойчивый рост сельского хозяйства во многом определяется системой мер господдержки, направленных на создание комфортных условий проживания в сельской местности. Мы оказываем поддержу региональным программам развития сельских территорий по таким направлениям, как улучшение жилищных условий сельского населения, развитие газификации и водоснабжения, строительство объектов социальной инфраструктуры. Таким образом, ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года» охватывает достаточно широкий спектр направлений и является, по сути, единственной программой, которая в комплексе решает вопросы социально-инженерного обустройства сельских населенных пунктов», – отметил директор профильного департамента Минсельхоза России Владимир Свеженец.
В рамках семинара рязанская делегация побывала в поселке Плодопитомнический, а также на предприятии «Мордовиягосплем», которое входит в состав головного центра по воспроизводству сельскохозяйственных животных.
Участники семинара посетили и хозяйство «Тепличное», где с применением лучших технологий круглогодично производятся овощи открытого и закрытого грунта, большой объем которых поставляется в другие регионы России. Высокую рентабельность производства овощей обеспечивают мероприятия по энергосбережению, главным из которых стало строительство собственного энергоблока.
Перед встречей с первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым участники семинара ознакомились в ООО «Мордовэкспоцентр» с выставкой продукции сельскохозяйственных, пищевых и перерабатывающих предприятий, крестьянских (фермерских) хозяйств Мордовии. Республика уже не первый год не только обеспечивает себя продуктами питания, но и более 60 процентов от объема их производства поставляет за пределы региона. На высокотехнологичных предприятиях на месте организована глубокая переработка всех видов животноводческой и растениеводческой продукции, что позволяет сельхозпроизводителям и переработчикам делать аграрный бизнес экономически выгодным.
«Министерство сельского хозяйства России увидело и показало на селе Мордовии тот стандарт, к которому везде нужно стремиться», – сказал Джамбулат Хатуов на итоговой встрече. В ходе обсуждения практических вопросов и проблем, связанных с реализацией в России мероприятий программы по развитию сельских территорий и поддержке малых форм хозяйствования было подчеркнуто, что увеличение объемов финансовой поддержки села, включая и вопросы его социального развития, Минсельхоз предложит в федеральный бюджет на 2017 год. «Это те направления, поддержку которым обещали Президент России Владимир Путин и Председатель Правительства Дмитрий Медведев», – добавил Джамбулат Хатуов.
– Производство и социальное развитие – все должно идти одновременно. Эта задача является приоритетной и для сельского хозяйства рязанского края, именно ее ставит перед министерством сельского хозяйства и продовольствия нашей области губернатор региона Олег Ковалев, – прокомментировал итоги двухдневного семинара руководитель рязанской делегации, заместитель председателя правительства региона Сергей Дудукин. – Мы активно участвуем в федеральных программах, строя на селе жилье, благоустраивая и газифицируя населенные пункты, поддерживая активную молодежь и развивая малые формы хозяйствования. Так, по реализации проектов комплексной компактной застройки Рязанская область наряду с Мордовией в числе российских лидеров, в нашем регионе реализуются 19 таких проектов. Кроме того, созданы хорошие условия для участия молодых семей в программе жилищного строительства – из регионального и федерального бюджетов компенсируется до 90% стоимости жилья. Но нам есть чему поучиться, и семинар стал хорошей площадкой для обмена накопленным республикой и другими регионами опытом, обсуждения актуальных проблем, экономических приоритетов в развитии сельских территорий и других важных вопросов, направленных на повышение качества жизни сельского населения.
Екатерина Николаева
Фото автора