08:59 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
1648

«Она умела молчать на семи языках», или Как не потеряться в большом мире

Наверное, каждый из нас в детстве пытался подпевать зарубежным исполнителям. Помню, как мне хотелось знать, о чем поет певец Энрике Иглесиас, и я старательно переводила его песни со словарем в руке. А какое удовольствие я испытывала, когда подпевала на дискотеке магнитофонной записи Селин Дион с ее синглом к фильму «Титаник». Куплет и припев песни на английском языке я тогда выучила благодаря музыкальным страницам в молодежных журналах. Эти рубрики были очень популярны в 80х–90-х годах. Произношение, конечно, у меня было не очень, но сам факт – знать иностранную песню – приравнивался к чему-то удивительному.

Сейчас любую песню и ее текст можно найти в Интернете, и если нет перевода, его моментально можно сделать в различных онлайн сервисах-переводчиках. Да и нынешние дети с раннего возраста посещают курсы иностранных языков, радуя своими знаниями школьных педагогов.

Самым распространенным в мире считается английский язык: на нем говорят жители 106 стран. На форумах активно обсуждается его значение. Большинство людей считает, что не знать английский – стыдно или хотя бы дискомфортно при общении с иностранцами.

«Что дает знание английского? Прежде всего, свободу. Ты – гражданин мира, свободный в выборе страны, работы, общения. Знание иностранного языка – это своего рода показатель уровня развития, образования. При хорошем образовании не может быть плохого знания языков. Часто летаю в командировки, и там даже самый простейший менеджер владеет языками превосходно. И тогда стыдно за родину становится», – пишет один из посетителей форума.

Но есть и противоположные мнения: «Нужно тратить свое время и деньги на зарабатывание денег, а не на репетиторов. С деньгами я хоть в Малайзии найду себе переводчика и гида. Язык учат бедные в надежде, что это их приведет к богатству. И преподают его бедные интеллигентишки».

Тем не менее знание иностранного языка, как считают многие, упрощает жизнь. Как владение компьютером. Раньше в вакансиях на работу указывали, что от соискателя ожидают знания ПК, а сейчас это уже само собой разумеется. Теперь от потенциальных сотрудников требуют владения английским языком как международным.

Кроме того, что язык расширяет границы общения, изучение его положительно влияет на развитие мозга. Происходит тренировка памяти, развитие мышления, воображения. Ведь при изучении языка необходима богатая фантазия. Часто, чтобы запомнить новые слова, мы используем ассоциации. Через несколько месяцев изучения иностранного языка вы будете подбирать ассоциации ко всем предметам.

Зная иностранный язык, вы сможете прочитать многие классические и современные книги в оригинале. Перевод всегда художественный и не всегда полностью отражает суть оригинального текста. Вы будете чувствовать себя уверенно в других странах мира, сможете общаться с персоналом отеля, с местными жителями, вести деловые переговоры.

В Интернете сейчас активно обсуждается мнение о «волшебной тысяче английских слов». Согласно этой гипотезе, человеку достаточно знать всего тысячу слов английского языка, чтобы понимать иностранную речь. Получается, если учесть, что мы учим по десять новых слов в день, то уже чуть более чем через три месяца сможем свободно общаться?

Но полиглоты вносят ясность, что речь идет о тысяче наиболее употребляемых слов, в частности, глаголах и существительных. Конечно, это не самый действенный метод изучения, но для поддержания бытового разговора его достаточно.

Особенно хороший эффект дает полное погружение в изучаемый язык, когда вы, например, целый день используете только английский и ни слова не говорите на русском, а также не слышите русскую речь. Можно, например, высадиться в центре Лондона без гроша в кармане. Тогда экспресс-курс английского вы пройдете быстро, пытаясь выжить. Это, конечно, шутка. Сейчас существует много способов эффективно и интересно изучать языки, не покидая родную страну. В Рязани работают специальные клубы-тренинги, курсы, есть даже специализированные детские лагеря, где дети общаются только на английском языке.

К тому же английский язык считается одним из самых простых для изучения наряду с испанским, итальянским, французским. В отличие от русского в нем нет родов, падежей, согласования слов и сложной грамматики. Поэтому стать гражданином мира может каждый. Нужно просто захотеть и найти немного времени. Ведь как сказал философ и писатель Вольтер: «Знать много языков – значит иметь много ключей к одному замку».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Учимся у соседей
Производственное и социальное развитие села взаимосвязаны
Финансовое самообслуживание
Оно доступно для всех. Но бдительность терять не стоит
Собственная информация
Читайте в этом номере: