02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
744

Финансовое самообслуживание

Оно доступно для всех. Но бдительность терять не стоит

Нужно оплатить коммунальные услуги или внести взнос в погашение кредита? Обращаться в банковский офис не обязательно, достаточно дойти до ближайшего терминала или банкомата. О том, как они облегчают жизнь потребителям финансовых услуг и какие меры безопасности нужно соблюдать, мы беседуем с управляющим Отделением по Рязанской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Маргаритой Одинцовой.

– Маргарита Владимировна, уточните, пожалуйста, чем отличаются платежные терминалы и банкоматы?

– Самая видимая разница между этими устройствами самообслуживания такая: платежный терминал принимает только наличные, а если устройство выдает деньги и оборудовано для приема карт, то это банкомат. Согласно данным Банка России, в первом квартале 2016-го сеть устройств для осуществления операций с использованием платежных карт по стране включала более 195 тысяч банкоматов и 1,5 миллиона электронных терминалов. В ходе ежегодного замера индикаторов финансовой доступности регулятор оценил итоги прошлого года и сравнил их с показателями за 2014-й. Согласно полученным данным, в России растет число электронных терминалов, установленных в организациях торговли и услуг (на 15,7 процента).

– Бывают ли случаи мошенничества с устройствами самообслуживания? И как самому определить по внешним признакам, что терминал установлен незаконно?

– Такие случаи редко, но встречаются. Необходимо обращать внимание на информацию, размещенную на корпусе терминала – в том числе на данные о его владельце, контакты. Если ни на корпусе, ни на экране устройства нет сведений о банке, через который идут платежи, платежном агенте, субагенте, лучше прервать операцию и не вносить деньги. Можно сообщить о подозрительном устройстве в полицию. Проведя платеж, обязательно следует дождаться чека и сверить данные о сумме платежа и его получателе. В случае возникновения проблем с зачислением денег надо обратиться в банк, наименование которого вместе с номерами контактных телефонов должно быть указано в чеке.

– Иногда важно перевести деньги быстро. Как скоро дойдет до получателя платеж, сделанный через терминал?

– По закону перевод денежных средств (за исключением «электронных денег») осуществляется в срок не более трех рабочих дней. Отсчет ведется со дня списания денежных средств с банковского счета плательщика или с момента внесения плательщиком наличных денег. Перевод электронных денег осуществляется моментально путем уменьшения остатка электронных денежных средств плательщика и увеличения остатка электронных денежных средств получателя на сумму перевода.

– Что делать, если деньги были переведены с помощью терминала, но до адресата не дошли?

– Необходимо направить свои претензии в письменном виде в организацию, данные которой указаны в чеке. Нужно обязательно указать дату и время проведения операции, местонахождение устройства и, конечно, реквизиты платежа: сумму денежных средств и получателя средств.

– Случается ли, что даже после общения с «законным» устройством самообслуживания банковская карта оказывается скомпрометированной?

– К сожалению, с ростом числа устройств самообслуживания основным способом подделки карт стал скимминг – изготовление фальшивых платежных карточек и копирование информации с магнитной полосы одной карты на другую. Для этих целей используется скиммер, это портативный сканер-накладка, которая устанавливается на отверстие для приема карты. После копирования информации мошенники изготавливают дубликат карты. Поэтому, перед тем как воспользоваться банкоматом, обратите внимание, нет ли на нем дополнительных «примочек». Если возникают сомнения – откажитесь от использования такого банкомата.

Мошеннику, чтобы воспользоваться дубликатом, необходимо знать ПИН-код настоящей карты. Он считывается при помощи видеокамеры, установленной неподалеку, либо с помощью накладной клавиатуры. Рекомендуем придерживаться таких правил: вводя ПИН-код, прикрывайте свободной рукой клавиатуру банкомата, следите, чтобы рядом не было посторонних «наблюдателей». При совершении операции через банкомат не прибегайте к помощи либо советам третьих лиц, если что-то непонятно – лучше позвоните в свой банк, он обязан предоставить консультационные услуги по работе с картой.

И еще одно уточнение: если у вашей карты есть микрочип, а не только магнитная полоса, изготовить фальшивку труднее. Поэтому Банк России потребовал, чтобы с 1 июля 2015 года банки выпускали карты с микрочипом, при этом карты без чипа остаются действительными до истечения срока их действия. Если же потребитель все-таки стал жертвой мошенников, следует незамедлительно обращаться в правоохранительные органы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Учимся у соседей

НЛО на лужайке

В Рязани на заседаниях административных комиссий рассмотрели 122 дела об административных правонарушениях

«Она умела молчать на семи языках», или Как не потеряться в большом мире
Елена Серебрякова
На перекрестке творческих дорог
Заслуженный работник культуры России Константин Воронцов отметил 45-летие своей музейной деятельности
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: