08:38 МСК
Вторник
30 / 11 / 2021
1348

Чудеса из глины

На шестой Международный фестиваль гончаров в город Скопин приедут более трехсот мастеров

С 18 по 20 августа в городе Скопине пройдет шестой Международный фестиваль гончаров, который проводится раз в три года. Нашу страну буду представлять мастера из 35 регионов. Об этом журналистам сообщили на пресс-конференции в областном министерстве культуры и туризма.

– В этом году фестиваль впервые включает конкурсную программу не только для профессиональных гончаров, но и для детей. Гости смогут понаблюдать за работой выдающихся мастеров-керамистов, принять участие в мастер-классах, – рассказывает министр культуры и туризма Виталий Попов.

В рамках региональной акции «Отдыхай дома! Фестивальное лето в Рязанской области» организаторы фестиваля подготовили квест-игру «Стань гончаром за один день». Она пройдет 20 августа. Любой желающий сможет принять участие в реконструкции старинного способа приготовления глины, лепке свистулек, обжиге по японской технологии раку.

Местом проведения конкурсных состязаний станет региональный Центр народных и художественных промыслов и ремесел, созданный в 2014 году при поддержке регионального правительства.

– Экскурсии по этому Центру никого не оставят равнодушным, – говорит Марина Ретюнская, начальник отдела культуры администрации Скопина. – 18 августа в краеведческом музее откроется персональная выставка художника-керамиста из Рязани Галины Сметаниной. У нее чудесные работы. У гостей, которые приедут на фестиваль, будет возможность прикоснуться к истории и увидеть экспозицию молодежного театра «Предел» «В горнице моей светло». На ней будут представлены керамические старинные изделия, русские народные костюмы.

По словам Марины Ретюнской, для гончаров, приезжающих на фестиваль, очень важен семинар, который проведет доктор искусствоведения, профессор МГХПА им. Строгонова, лауреат Госпремии РФ Ралия Мусина.

– Она считает нашу гончарную выставку, которая откроется в Центре 18 августа в 14.00, мониторингом всего состояния гончарного промысла России. Приезжайте, не пожалеете, – говорит Марина Ретюнская.

Ярким завершением фестиваля станет «Шоу огненных скульптур».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Древний град не боится дождя

На перекрестке творческих дорог

В городском саду

На смену
В гордуме – новый депутат
Ольга Трубушкина
Директор вишневого сада
Есть такая профессия – крепить связь поколений
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: