02:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1538

Директор вишневого сада

Есть такая профессия – крепить связь поколений

Директору рязанской школы №60 Виктору Лобову, вероятно, сама судьба предопределила «образовательную» профессию; он родился 15 августа, как раз к началу учебного года. Хотя особенно в такие дни и не попразднуешь – хозяйственных хлопот много. Я убедилась в этом, заглянув на днях в школу, но Виктор Сергеевич нашел время поговорить со мной.

Его «университеты»

По специальности Виктор Лобов – преподаватель физкультуры. Поработав немного на селе и отслужив в армии, он стал набираться педагогического стажа в 44-й рязанской школе, в строгих и умных руках тогдашнего директора, легендарной Екатерины Аполлоновны Самсоновой. Обладая опытом партийной и советской работы, поддерживая дружескую связь с Н.Н. Чумаковой, она, как вспоминает Лобов, четко и уверенно могла определить, у кого в школе есть будущее, а у кого нет. Ему она дала «добро».

Он был физруком, военруком, завучем. Кто-то еще помнит популярнейших «рязанских ложкарей» из 44-й… «Я с ними по всему Союзу ездил», – вспоминает Лобов. А уже в новые времена, в 1992 году, ему довелось участвовать в самом первом конкурсе «Учитель года». Был он также председателем рязанского городского методического объединения учителей физкультуры, а наработав 25-летний педагогический стаж, стал считаться и опытным управленцем. Семнадцать лет назад ему предложили возглавить 60-ю школу Рязани.

Мужики и «ласточки»

Виктор Лобов – офицер запаса, и посему превыше всего ставит мужество и честь. В конце нулевых 60-я школа первой в городе стала носить имя своего выпускника – Героя России, и это стало возможным благодаря директору. С самим Дмитрием Мироновым, имя которого носит учебное заведение, Виктор Сергеевич никогда не встречался, они разминулись с ним на год. «Парень с характером был, – рассказывает мне директор. – Поступил в наше десантное училище, но в первом семестре не сдал математику и сам отчислился: значит, не достоин я быть офицером. Пошел служить рядовым, был направлен в Абхазию. Там на границе, дежуря на блокпосту, чтобы предотвратить нападение бандформирования на товарищей, вызвал огонь на себя. Был ранен, умер по дороге в госпиталь». Когда директор говорит это о Миронове, к его глазам подступают слезы: «Он был настоящий мужик!» И искренность этого чувства, которую, конечно же, видят дети, есть, пожалуй, самая сильная сторона того, что называется воспитанием на примере героя. Хотя в школе выработана целая система такой работы: деятельность музея Дмитрия Миронова, поездки на его родину и могилу – в село Кораблино, спортивные соревнования в его честь…

В правилах «настоящего мужика» – брать на себя трудное во всем. Все уметь. Хотя бы забить гвоздь. Внук Лобова – Артем, который живет и учится в Москве, благодарен своему деду за то, например, что он научил его пользоваться столярными инструментами. «У них в московской школе нет урока технологии, – поясняет мне Виктор Сергеевич. – А я от такого урока никогда не отказывался и не откажусь». Девочки с уроков «технологии» приносят директору на пробу выпечку. Он в силу известных причин от всякой вкусноты отказывается: «Несите-ка это, ласточки, домой»… «Ласточками» он называет и учительниц. В школе они проводят основную часть жизни, им нужно как можно больше комплиментов и добрых слов.

Плоды земли и просвещения

Учеников в школе Виктора Сергеевича более шестисот, и он уверяет, что, встречая в городе детей, безошибочно узнает среди них своих, хотя имен и фамилий может и не вспомнить. Чем-то по-хорошему отличаются «его» дети от всех остальных, думает директор, и это понятно: когда чему-то отдаешь всего себя, не можешь не верить: это не напрасно.

«Все учителя у нас стараются, чтобы каждый ребенок свой потенциал развивал и использовал», – рассказывает мне Лобов. К способностям ребят присматриваются уже в «школе будущего первоклассника», по ее завершении родителям могут рекомендовать обучать кого-то из детей в прогимназических и гимназических классах с гуманитарным уклоном. Способность детей к точным наукам пытаются определить несколько позднее.

В общем-то все как у всех. Но при общих образовательных чертах, общих стандартах и программах у учебного заведения, где работают не формально, с душой, не может не быть своей индивидуальной черточки, «изюминки», в чем Лобов, безусловно, прав.

Школа №60, наверное, единственная в нашем городе, где во дворе растет вишневый сад. В этом году ему исполнилось тринадцать лет. Он посвящен ветеранам Великой Отечественной войны и воинам-рязанцам, погибшим в «горячих точках». Сад расцветает ко Дню Победы, и в это время около школы проходит символическая и очень трогательная встреча разных поколений. Я думаю, что и сад – тоже символ, обозначающий саму школу, где дети, как молодые деревца, получают всяческий уход, чтобы потом расцвести и принести плоды.

Поздравляя Виктора Сергеевича Лобова с 60-летним юбилеем, мы желаем ему и его коллегам успехов в их добром деле.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

На смену

Капитальный ремонт… для воды

Поручение губернатора

Чудеса из глины
На шестой Международный фестиваль гончаров в город Скопин приедут более трехсот мастеров
Вероника Шелякина
Учимся у соседей
Производственное и социальное развитие села взаимосвязаны
Читайте в этом номере: