Готовились к худшему, какому-то непонятному времени. К счастью, катастрофы не произошло. Но, помимо общего, мирового времени, по которому мы живем, у каждого из нас есть свое, внутреннее время, которое не принадлежит никому, кроме нас. Можно назвать его индивидуальным, эмоциональным, психическим, каким угодно. Мы можем его настраивать – замедлять или убыстрять, наполнять событиями. Беречь или распылять. Ценить или разбрасывать. И из всех этих отдельных времен образуется время села, района, целой страны.
…Год жизни обычных людей, живущих в провинции. В одном из муниципальных образований области. Допустим, Пронском районе. Мы сделали несколько остановок и пообщались с нашими героями. Три встречи – три шарика на новогоднюю елку.
1. Сказка о золотой рыбке и безработном рыбаке
До 2009 года Владимир Соломатин не особо верил сказкам, а несколько месяцев назад убедился, что все написанное в них – истинная правда. Началось все с того, что он остался без работы. До кризиса Пронский карьер работал почти без выходных и круглосуточно. Когда сбыт продукции упал и начались проблемы с зарплатами, люди начали увольняться. Вынужден был уйти и Владимир Константинович, занимавший должность инженера по охране труда. «Конечно, я занервничал и запаниковал, – вспоминает он. – Сами представьте каково это – целый год не приносить в семью зарплату!». В один из грустных вечеров сидел он дома перед своим любимым аквариумом, созерцая неторопливый подводный мир. С той стороны стекла также отрешенно смотрела на него золотая рыбка. Все думы Владимира были о поиске работы. Рыбка вильнула золотым хвостом и скрылась в водорослях. А наш герой пошел на кухню ставить чайник. И тут в голову полезли разные фантазии. Хорошо бы, думал Владимир, восстановить пруды неподалеку от города Новомичуринска и запустить в них рыбу. Живого карпа на ярмарках выходного дня с руками отрывают, сам видел. А если еще организовать рыбалку? Это же сколько радости людям принести можно! Чашку и чайник он отставил в сторону и принялся чертить на тетрадном листке цифры. По образованию Соломатин экономист и набросать примерный бизнес-план для него не составило труда. Правда, предпринимательство требует денег, а с ними как раз было туго. Помог случай – Владимир встретил старого знакомого из областного управления службы занятости. Тот и обмолвился, что появилась у них такая программа – предоставление субсидий безработным на создание своего дела. Соломатин за информацию зацепился. Вскоре он представил конкурсной комиссии свой бизнес-план и получил грант – 58 тысяч 800 рублей. Часть этих денег пошла на то, чтобы оформить землю под прудами и провести межевание. Восстановлена старая плотина, удерживающая воду. Найдены деловые партнеры – одни готовы обеспечить мальками рыбы, другие – взять на себя сбыт продукции. Кроме промышленного разведения карпа, будет еще и рыбалка для души.
«Я хочу, чтобы клев стоял как у Семена Семеновича Горбункова на «серых камнях» в фильме «Бриллиантовая рука», – смеется Соломатин. – И клевать будет здорово, потому что поставлю оборудование для обогащения воды кислородом. Чтобы компенсировать затраты, в наступающем году постараюсь войти в областную целевую программу государственной поддержки малого предпринимательства. Есть шанс воспользоваться субсидией для начинающих предпринимателей в размере 300 тыс. рублей. А если дела пойдут хорошо, возможно, возьму к себе в фирму еще сотрудника из числа безработных. И человеку помогу, и субсидию получу от службы занятости на создание рабочего места – такая возможность открывается с нового года».
Заработанные на рыбе средства Владимир планирует частично вкладывать в создание туристско-рекреационной зоны. По его мнению, урочище Вершина в семи километрах от Новомичуринска идеально подходит для отдыха. Каскад прудов, березовая роща, недалеко находится место, где стояла усадьба Мичурина. Со временем можно воссоздать бюст знаменитого ученого-селекционера. Привести в порядок славную березовую рощу, построить кемпинги для отдыхающих, разбить питомник плодовых деревьев на пяти гектарах. Пусть в нем произрастают сорта Мичурина и его учеников. С саженцами помогут специалисты агротехнологического университета города Мичуринска Тамбовской области. Соломатин как раз налаживает с ними переписку.
От следующего года Владимир Соломатин ждет претворения своих планов. Весной в пруды должна зайти вода. В противном случае придется накачивать ее искусственно – из скважины. И тогда можно будет запускать мальков. Еще он мечтает вывезти своего воспитанника на первенство России по шахматам. Дело в том, что Владимир – мастер ФИДЕ, и даже в тяжелые для себя времена он не расставался с шахматами. Его воспитанники из Пронской ДЮСШ заняли в этом году второе командное место на первенстве области. «Задача на следующий год, как минимум, подтвердить результат», – говорит тренер. Он привык, что в жизни, как на шахматной доске: за черной клеточкой следует белая. От нас зависит, какую партию мы разыграем. А золотую рыбку в пруды на урочище Вершина Владимир тоже планирует запустить.
2. Когда в земляках согласье есть
Наша следующая остановка – Тырновское сельское поселение. Говорят, это место раньше именовали не иначе как 101-й километр. Но глядя на то, как общается местный глава Александр Некрасов с сельскими жителями, не скажешь, что люди здесь какие-то сложные. Александр Михайлович и с бабушкой под ручку пройдется, и с мужиками про политику поговорит, и с молодежью общий язык найдет. Однако быть со всеми любезным, это еще не значит хорошо управлять. А Некрасов управленец именно хороший, 17 лет руководит муниципальным образованием, уверенно выигрывает выборы. Поэтому, когда надо настоять на своем, проявить решительность и силу воли, глава поселения это делает без оглядки на чью-то молву.
В минувшем году ему пришлось действовать с особым энтузиазмом – убеждать людей в том, что нет у них иного способа отремонтировать старые дома, кроме как объединившись в ТСЖ. Агитационная компания велась на пределе сил: люди опасались, что останутся и без денег, и без ремонта. Некрасов взял на себя полную ответственность и все риски, как говорится, под залог собственной репутации. В каждом из 13 многоэтажных домов выбрали старшего, создали ТСЖ, вошли в областную целевую программу, финансируемую фондом содействия реформированию ЖКХ. По программе удалось привлечь 18,5 млн. рублей. Жителям капитальный ремонт обошелся всего в 5 процентов от стоимости. Старожилы говорят, что новые дома выглядели даже хуже, чем нынешние, после ремонта.
Некрасова в конторе застать сложно, постоянно в разъездах. Под его началом 17 населенных пунктов. «Встречаемся в восемь утра», – говорит он. Как объяснить человеку, что у меня в это время только звенит будильник?
Кипучая энергия бюрократов обычно осложняет жизнь нормальным людям. Неугомонность Некрасова принесла в бюджет поселения дополнительно порядка 350 тыс. рублей. «Мы подтянули земельный налог, – раскрывает он секрет. – Провели инвентаризацию земель поселения, создали электронную базу данных всех участков, поработали с должниками». В результате доля собственных доходов выросла с 450 тыс. до 800 тыс. рублей. Правда, общий бюджет поселения 2010 года из-за сокращения дотаций будет все равно – почти на 600 тысяч.
В последние недели уходящего года в Альютове готовились к пуску газа. В кризисный год деревня могла бы его и не дождаться, если бы Александр Михайлович заблаговременно не подготовил проектно-сметную документацию. Спасибо районной власти – помогли с финансированием. Глава четко усвоил алгоритм действий. Сначала все силы бросает на изготовление ПСД. Имея ее в готовом виде, можно настойчиво добиваться включения поселения в областные и федеральные программы. Что он и делает. В следующем году подарок в виде газовых сетей получат жители села Елшино, проект почти завершен.
Жалко не успели мы пройтись с ним по березовым и липовым аллеям деревни Альютово. В уходящем году посажено 200 деревьев. «В 2010-м разобьем два парка на территории центральной усадьбы в Тырнове, построим детскую площадку и начнем строительство культурно- развлекательного центра, инвестора уже нашли, – говорят в поселковой администрации – Денег на благоустройство будет меньше. Привлечем население, школьников. Это даже лучше: будем бережнее относиться к посадкам. Приятно ведь наблюдать, как растет дерево, которое посадил своими руками.
Снова звонок по мобильному, краткий разговор и вежливое: «Извините, уже ждут». Машина трогает с места и теряется в бескрайности просторов Тырновского сельского поселения. Как-нибудь в другой раз заедем к Александру Михайловичу в гости, чтобы посмотреть на его любимицу – кошку Соньку. Говорят, стоит только хозяину прийти домой, как она усаживается ему на плечо и путешествует по всей квартире. В новом году этот милый сородич тигра, будем надеяться, принесет Некрасову удачу.
3. Снежные звери на удачу
В новогодние праздники, если погода снежная, у жителей Пронска появляется своя достопримечательность. Гуляя по поселку, люди нет-нет да и свернут на улицу Нагорную. Им интересно: не появилась ли возле дома Ирины и Александра Отставных трехметровая снежная скульптура. Каждую зиму супруги стараются вылепить из снега символ наступающего года по восточному календарю. Традиция началась в 1988 году. «Моя сестра выходила замуж. Мы так весело отмечали это событие, что захотелось перенести праздник на улицу. Так перед нашим домом появился трехметровый дракоша». Чтобы изваяния сохранялись подольше, Ирина и Александр делают внутри каркас из деревянных реек, а саму фигуру обливают водой. Раскрашивать гуашью симпатичных зверей им помогает дочка Полина.
Немного удивить своих земляков, подарить приятные эмоции, это так вдохновляет, говорит Ирина. Радостно ей наблюдать, как к скульптуре приходят целыми семьями и фотографируются. Некоторые уже придумали примету: если появится фигурка, жди удачи в новом году. Вот не было снежного быка накануне 2009-го и весь год боролись с кризисом. Правда, сами супруги Отставных прожили год без потрясений. У Ирины произошла хорошая перемена в жизни – она уволилась с почты, где получала копейки, и перешла на пронский механический завод, в цех по производству порошковых красок. Теперь они с мужем работают на одном предприятии, в семье появился достаток. Жалко только, что работа отнимает все силы и на творчество их уже не остается. А хочется иногда заняться любимым искусством, которому Ирина пока не придумала название. Она создает картины из природных материалов, и до того оригинальные, что их одно время продавали в художественных салонах. В ход идет любая мелочь – соломинки, пучок сена, камешки, ракушки, зерно… Здесь соседствуют аппликация и рисунок. Готовые изображения она покрывает лаком, получаются объемные картины. В их сюжеты Ирина вкладывает мечту о путешествиях. Очень хочется ей отправиться за новыми впечатлениями, ведь по профессии она художник-оформитель. «В этом году побывали мы в Москве, в Константинове, теперь хочется далеких путешествий. Который уже год мечтаю побывать на Урале. Притягивают меня эти места, не знаю прочему», – говорит художница.
А еще они с мужем и дочкой очень любят животных, держат двух собак и пять кошек.
«Нападает снежок к празднику – возьмемся за тигра – сказала на прощание Ирина. Каким будет этот зверь в ее исполнении – еще не решила, знает только, что добрым и предсказуемым. Как и следующий, 2010-й, год, – хочется на это надеяться.