21:19 МСК
Вторник
05 / 12 / 2023
1314

Сквозь тернии – к медалям

Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пересекли «экватор», уже можно подвести предварительные итоги главных стартов четырехлетия. Несмотря на все старания недругов сборной России, наша дружина вышла на четвертое место в общекомандном зачете, подтверждая статус нашей страны как одной из сильнейших спортивных держав в мире.

В очередной соревновательный день наша медальная копилка пополнилась пятью медалями: «золото» добыли представитель греко-римской борьбы Давит Чакветадзе (весовая категория до 85 килограммов) и боксер Евгений Тищенко (до 91 кг), гимнаст Денис Аблязин стал серебряным и бронзовым призером соответственно в опорном прыжке и на кольцах, «бронзу» также завоевал Сергей Семенов (греко-римская борьба, вес до 130 килограммов).

Особая радость для рязанцев: накануне наш земляк Денис Дмитриев положил в российскую копилку бронзовую медаль. Денис финишировал третьим на велотреке в спринте, уступив лишь британцам Джейсону Кенни и Каллуму Скиннеру. Отметим, что бронзовая олимпийская медаль Дениса Дмитриева стала первой для России в этом виде спорта. Раньше награды в индивидуальном спринте завоевывала лишь сборная СССР – в 1988 году в Сеуле «серебро» добыл Николай Ковш. А впереди у рязанца – еще один вид соревновательной программы на велотреке, омниум. Денис Дмитриев пообещал – обязательно поборется за награду. Так что будем с надеждой ждать медального финиша.

Нынешние игры войдут в историю олимпийского движения как самые скандальные, и началась эта «смута» задолго до их начала. Международная легкоатлетическая федерация (ИААФ), которую возглавляет чемпион Московской олимпиады Себастьян Коэ, основываясь на противоречивом докладе Ричарда Макларена, решила отстранить от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро всю российскую легкоатлетическую сборную, и среди них наиболее вероятных претендентов на «золото» – прыгунью с шестом Елену Исинбаеву, бегуна на 110 метров с барьерами Сергея Шубенкова и еще не менее пяти представителей «королевы спорта».

И как было сделано: ИААФ прекратило членство Всероссийской федерации легкой атлетики в международной. А ведь большинство наших спортсменов не замешано в нарушении антидопинговых правил. Сейчас выясняется, что Себастьян Коэ подвержен сильному давлению со стороны высокопоставленных чиновников, ворвавшихся в спортивный мир, и вынужден подчиняться их указаниям.

Иначе как объяснить, что прыгунью в длину Дарью Клишину трижды отстраняли от участия в Олимпиаде, и вот (наконец-то!) разрешили выйти на старт. Клишина не первый год тренируется за рубежом, там подвергается допинговым проверкам, никакого отношения не имеет к выдуманной нашими недругами политики, чуть ли не на государственном уровне прикрывающей употребление российскими атлетами запрещенных веществ.

Чем могли ответить незаконно униженные и оскорбленные? Те, кому все-таки разрешили (после разбирательств в спортивном арбитражном суде) выйти на главные старты четырехлетия? Восхождением на пьедестал! Пловчиха Юлия Ефимова добывает две олимпийские медали, велосипедистка Ольга Забелинская завоевывает «серебро» в гонке с раздельного старта.

К слову, до самого последнего момента не было известно, станут ли россияне участниками Олимпиады в других видах спорта. В том числе наши дзюдоисты, и среди них рязанец Михаил Пуляев. У него несколько раз в течение месяца брали пробу, а одну – перед самым выходом на первую схватку. Организм не выдержал такой, внесоревновательной, «нагрузки» – возможно, она и стала причиной его неудачи на татами.

В понедельник Паралимпийский комитет России (ПКР) подал апелляционное заявление в Спортивный арбитражный суд на решение Международного паралимпийского комитета отстранить всю российскую сборную от международных соревнований, в список которых попадает и Паралимпиада в Бразилии. И тут поводом для дисквалификации ПКР стал скандальный доклад комиссии под руководством Ричарда Макларена.

Рассмотрение дела судом состоится 21 августа в Рио-де-Жанейро, а решение должно быть озвучено на следующий день. Выйдем из очередного «круга ада»?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 149 (5190) от 17 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанские парашютисты стали победителями чемпионата России

В Клепиковском районе Рязанской области наградили лучших футболистов

Новости спорта короткой строкой

Чего хочет народ?
Россияне выбирают безопасность, стабильность, суверенитет
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: