Каковы ценностные ориентации россиян? Выяснить это помогают результаты опроса, проведенного Всеросийским центром изучения общественного мнения.
Большинство наших сограждан – коллективисты и традиционалисты. В жизни они руководствуются интересами общества в целом. За это высказалось 77% опрошенных, а за личные стремления проголосовало 17%. И это «превосходство общественного» сочетается в опрошенных скорее с тягой к безопасности и ориентацией на традиции (58%), нежели авантюризмом и стремлением к неизведанному (35%). По мнению граждан, политика властей должна быть ориентирована, в первую очередь, на укрепление суверенитета – считают 72%. Приоритет укрепления международных связей отмечают только 20%. 59% граждан считают, что Россия должна быть великой державой и влиять на все мировые процессы, не ставят такие амбициозные цели только 33%. Внутри страны приоритетами для большинства россиян являются стабильность (63%) и порядок (66%). Потребность в укреплении роли государства высказывают 69%, и втрое меньше, то есть 22%, говорят о необходимости либерализации всех сфер жизни. Запрос на перемены в стране фиксируется у 30% опрошенных. Проводить перемены «сверху» или «снизу» – вопрос спорный: 49% придерживаются первой позиции, 42% – второй. 40% говорят о важности прогрессивного общественно-экономического развития, 49% – о возвращении к традициям.
– Спустя два года после начала очередной фазы острой конфронтации с Западом и экономического кризиса, значительное большинство россиян демонстрируют ценности «избегания поражения», – поясняет генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. – Они склонны довольствоваться стабильностью, опасаются быстрых перемен и считают державный суверенитет гарантией выживания нашей страны на мировой арене. По сути, только два вопроса делят общественное мнение практически пополам: предпочесть ли возвращение к корням прогрессивному движению вперед и как нужно проводить перемены – «твердой рукой» или консультируясь и советуясь с народом.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 23-24 июля 2016 г. в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 федеральных округах России. Объем выборки – 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%. Метод опроса – личные формализованные интервью по месту жительства респондента.