07:04 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2605

Денег много не бывает

Госдума России приняла в первом чтении законопроект «О Национальной платежной системе»

Волшебную силу электронных денег я почувствовал в крайне задымленной Рязани во время лесных пожаров. В начале августа знакомые приняли решение эвакуироваться с детьми на юг. Билетов, узнали в Интернете, не было ни в направлении Крыма, ни в Анапу. Несмотря на позднюю ночь, знакомые позвонили по мобильнику родственникам в Ставрополь, и те подсказали малоизвестную станцию Невинномысск в 60 километрах от их города, с которой, мол, легко и дешево можно добраться на маршрутке до Черного моря. Четыре билета в Невинномысск, сообщил Интернет, на вокзале Рязань-I еще оставались. Их знакомые купили тут же, не выходя из квартиры – они перевели электронные деньги со своего счета в Интернете на счет вокзальной кассы. И утром – уже отправились на юг. «Фантастика!» – думал я тогда.

И вот теперь Государственная Дума России рассматривает закон, согласно которому, в идеале, все операции, начиная от выдачи зарплаты и заканчивая покупкой, например, жвачки и оплатой парикмахерских услуг, должны осуществляться по безналичному расчету, с помощью помещенных, скажем, на специальные карточки или на те же интернет-счета электронных денег. В любую точку страны человек приедет без копейки наличных и на электронные деньги все, что ему нужно, купит. Или по мобильнику, находясь в Рязани, можно будет приобрести «тойоту» в магазине Владивостока – чем плохо?

Правда, электронные деньги сегодня уже функционируют в нашей области в самых различных схемах, которые можно долго перечислять. Но все вместе эти схемы – в целом в России – занимают менее 15 процентов электронного рынка. А львиная его доля приходится на глобальные системы VISA, MasterCard. Это понятно: рязанцы, например, активно ездят за границу, а там электронные деньги в чести.

Госдума России в первом чтении приняла законопроект «О Национальной платежной системе». Подчеркиваю: о национальной! Электронные деньги – контролируемые. Структура безо-

пасности страны, по мнению разработчиков проекта, должна быть завязана на отечественных, а не на «интернациональных» данных о наших электронных деньгах. Иначе, в случае конфликта интересов с какой-либо влиятельной страной, мы рискуем получать не объективную информацию о состоянии наших счетов, а откорректированную «чужим дядей».

А речь, по словам спикера Совета Федерации Сергея Миронова, именно о безопасности страны: от обеспечения безопасности самой финансовой системы до создания надежных методов защиты от угроз, связанных с коррупцией, отмыванием преступных доходов и финансированием терроризма. Безналичные платежи и электронные деньги несут достаточно высокие риски мошенничества, и никто, кроме нашего государства, нас не защитит. Ведь Национальную платежную систему будет контролировать только оно.

Наконец, самое важное: все это для нас – вопрос стратегический. Как подчеркнул недавно Президент Дмитрий Медведев, «вопрос о создании Национальной платежной системы – это одна из составляющих общей задачи по созданию в нашей стране международного финансового центра, который будет основой для нашего развития на ближайшие годы».

Национальная платежная система вовсе не ликвидирует систем глобальных. Как показывает опыт других стран, между системами заключаются все необходимые соглашения. Рязанцам и дальше никто не будет чинить препятствий с загранпоездками, с безналичной оплатой всех услуг там и т. п.

Новый закон должен способствовать формированию инновационной, конкурентоспособной и хорошо управляемой Национальной платежной системы страны. От этого зависит качество обслуживания граждан, степень их защищенности от неблагоприятных финансовых событий, успешное развитие государства.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (3789) от 15 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зона особого внимания

Убежище от рисков

Ушел с рынка

В контакте
Глава администрации Рязани Виталий Артемов впервые провел личный прием граждан
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: