Директор одного из них – ООО «Шацкая типография» – Николай Коняшкин убежден: успех развития производства определяет в первую очередь коллектив.
Золотой диплом и звание лучшего предприятия отрасли среди тех, кто занимается издательской и полиграфической деятельностью, – заслуга прежде всего людей. «Ставить и решать самые сложные задачи можно только с профессионалами, которые тебя как руководителя понимают и с полной отдачей работают в команде», – признался он.
Пятьдесят два сотрудника этой типографии уверены в завтрашнем дне потому, что сами очень много делают для будущего. Когда каждый заинтересован в конечном результате, он, этот нужный результат, обязательно будет. Три тонны бумажной печатной продукциии выпускает за смену Шацкая типография, выполняя заказы из Рязани и Пензы, Саранска и Тамбова. Главный секрет привлечения заказчиков Николай Степанович тоже раскрыл: «Все просто: нужно быть технически современными, чтобы обеспечить качество продукции, работать оперативно и мобильно».
Грамотные управленческие решения, добросовестное и ответственное отношение к делу, опора на профессионализм специалистов объединяют руководителей очень разных, но одинаково лучших предприятий и организаций в регионе, заметил, награждая победителей ставшего уже традиционным конкурса, Губернатор Олег Ковалев. Методика определения самых достойных учитывала финансовые показатели, внедрение инноваций, экологический и многие другие критерии. За девять лет, что проводится конкурс, его наград удостоены более семисот предприятий области.
Золотые дипломы победителей и дипломы участников, отмеченных в специальных номинациях конкурса, вручены руководителям более ста предприятий, показавших лучшие результаты работы в 2009 году. «Даже в таком, очень непростом, году вы смогли создать условия для динамичного развития ваших предприятий, роста конкурентоспособности продукции, увеличения количества рабочих мест. В условиях экономического спада эти шаги заслуживают тем большего уважения. Основной потенциал экономики был сохранен, созданы стимулы для внедрения современных технологий, для развития малого и среднего бизнеса», – подчеркнул Олег Ковалев.
Все предприятия-победители и участники конкурса составляют базу региональной экономики. Развитие инновационного, «умного», как сейчас говорят, производства, было и остается приоритетом нашей экономической стратегии, напомнил глава региона. Для этого совершенствуется не только федеральное, но и региональное законодательство. Так, в нашей области предусмотрены существенные преференции крупным и малым предприятиям, модернизирующим свое производство. Региональное Правительство работает над привлечением внешних инвесторов. Для максимального ослабления административных барьеров и упрощения процедур согласований на всех этапах реализации инвестпроекта в области создана корпорация развития. Ведется работа по созданию в регионе индустриальных парков, а также особой экономической зоны промышленно-производственного типа близ Новомичуринска.
Инвестиционный климат, созданный в области, интересен иностранным компаниям, констатировал Губернатор. И они готовы прийти в регион, чтобы развивать собственный бизнес на взаимовыгодной основе. «Результаты нашей общей работы доказывают, что мы выбрали правильный вектор развития. В минувшем году мы сохранили предприятия. В текущем году уже отмечается рост уровня налоговых доходов», сказал он.
– В нашем регионе немало производств, способных выпускать продукцию на уровне мировых стандартов. Нам надо научиться лоббировать (в хорошем смысле) интересы наших производителей, чтобы занять достойное место на мировом рынке, – подытожил тему Губернатор.
Победители и участники конкурса проявили себя как надежные партнеры в решении первоочередных задач по модернизации экономики области, наращиванию ее производственного потенциала. В регионе продолжится работа по снижению доли неэффективных расходов во всех отраслях. Развитию инновационного сектора, аграрного бизнеса и промышленности будет уделяться самое пристальное внимание. Власть готова и впредь решать все вопросы развития бизнеса, промышленного производства и сферы услуг в режиме конструктивного диалога и всячески способствовать их укреплению, заверил собравшихся глава региона.