00:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1093

Братья

Место работы стало для них адресом семейного счастья

Сергей и Александр Никоновы трудятся в ООО «Авангард», в животноводстве. Старший брат отвечает за работу техники и оборудования на всех фермах отделения Подвязье. Младший, Александр, – зоотехник по кормам.

Сергей

– Мы построили дом на Малиновой улице, – рассказывает Сергей Никонов. – Брат Саша живет в нашем поселке. Мама и папа тоже близко живут. Это замечательно, когда близкие люди рядом. Чем старше становишся, тем больше это ценишь.

Сергей в юности не собирался связывать свою судьбу с селом. Закончил радиоакадемию, получил профессию программиста. Работать начал еще на 1 курсе, менеджером по продажам. Да так и остался в этой сфере на 9 лет, карьеру сделал – стал начальником отдела продаж крупного автосалона. А потом решил идти в сельское хозяйство.

– Я все чаще задавал себе вопрос, – вспоминает Сергей. – Зачем я выучился на инженера, почему не развиваюсь в профессии? В конце концов, в торговле стало просто скучно.

И поменял строгий костюм менеджера на рабочую спецовку слесаря животноводческого комплекса №3. Сожалений по этому поводу не возникало, а было стремление учиться, осваивать, в общем-то, новую специальность. Помогали коллеги: Антон Яковлев, Николай Юрьев, Михаил Иванович Страх.

– Сергей, а может быть, главным стимулом перехода в сельское хозяйство стала возможность построить дом с помощью субсидий по федеральной программе?

– Нет, точно нет. Первое время я даже не думал над этим вопросом, хотя брат уже строился. Позднее и мне предложили участок под строительство, я не отказывался. Все сложилось само собой.

В судьбе Сергея случается нередко, что он начинает с нуля. С азов осваивал профессию слесаря на комплексе №3, а когда его перевели в отделение Подвязье…

– Там была сплошная стройка и реорганизация, – говорит Сергей. – Шла реконструкция комплекса в Киселеве, только закладывался фундамент для нового комплекса. Новое всегда интересно, я учился, разбирался.

Работы у инженера Сергея Никонова в Подвязье не то что много, а очень много. И успехи бывают, когда все ладится, и неудачи, куда без них. Но есть интерес к работе и стремление совершенствоваться – это важно.

В «Авангарде» сложилась и личная жизнь Сергея. Он здесь встретил Нину. Несколько лет назад поженились, третий год идет их дочери Варваре.

– Дом у нас персикового цвета, – рассказывает мой собеседник. – Обустроен лишь первый этаж, но мы уже переехали. Нина, хоть и горожанка, огородом занимается, цветов у нас много.

– Сергей, у брата двое детей подрастают…

– У нас в родне одни девочки рождаются. Они все очень любимые, но хотелось бы и наследника фамилии. Впрочем, и мальчики, и девочки – это все равно счастье.

Александр

Парень в вышитой русской рубашке косил спелую пшеницу на Празднике первого снопа. Оказалось, что зоотехник Александр Никонов еще с детства в художественной самодеятельности участвовал, поэтому в роли крестьянина на жатве чувствует себя уверенно. Вообще, искусство сыграло большую роль и в его личной жизни, но об этом чуть позднее.

Вырос Саша в поселке совхоза «Рязанский», сюда семья перебралась из города по вполне практичной причине – квартиру удалось купить дешевле, чем в Рязани. Мама и папа не работали в сельском хозяйстве, а вот младший сын сделал именно такой выбор. Сам так решил, никто не подталкивал и не отговаривал.

В детстве братья обычно проводили лето у бабушки в деревне Денисово Пронского района, по хозяйству ей помогали, корову на выпас водили.

– Я благодарен родителям за детство, – признается Александр. – Оно было светлым, у нас было доверие и свобода. Мама и крестная приобщили меня к художественной самодеятельности, можно сказать, открыли другие горизонты. А правило папы – начатое дело надо доводить до конца – для меня стало одним из главных в жизни.

Когда после школы молодой человек принял решение поступать в сельскохозяйственный институт по направлению ООО «Авангард», в семье его выбор поддержали. Он первым из семьи стал сельчанином по профессии.

Студенческие годы много дали Саше в профессиональной подготовке, да и в личной жизни произошли перемены – он женился. С Анной они учились в одной школе, вместе в художественной самодеятельности участвовали. А потом у творческой группы Тюшевского СДК появился план по подготовке театрализованного представления, начались репетиции. Тогда-то Саша и Аня словно заново увидели друг друга, вскоре и свадьбу сыграли.

Молодость – интересная пора, как много надо успеть: работа, семья, дом. У Саши все это уже есть. Подрастают две дочери – Полина и Арина, в конце 2012 года Никоновы переселились в новый дом.

– Еще есть недоделки в доме, он у нас просторный, двухэтажный, – рассказывает мой собеседник. С женой активно осваиваем приусадебный участок. Кстати, урожаи у нас с первого года отличные.

Когда-то давно мама и папа Саши поддержали его профессиональный выбор. А как настроен молодой отец в отношении своих дочек, думает ли об их будущем?

– О профессии пока нет, маленькие они еще, – отвечает Александр. – Но одно я знаю точно – буду уважать решение девочек, как уважали мой выбор родители.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5191) от 18 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рассказываем о счастье обретения родного дома
Фонд Тимченко во втором творческом конкурсе дает слово детям
Феи в погонах
Как государство оберегает права наших детей?
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: