00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
935

Феи в погонах

Как государство оберегает права наших детей?

Они приходят в гости без предупреждения, но всегда с добрыми намерениями. Они напоминают родителям о том, что их дети нуждаются в заботе и любви, и объясняют детям, что им еще рано гулять по ночам, пить алкоголь и курить – что им еще рано взрослеть. Они – члены комиссии по делам несовершеннолетних Железнодорожного района города Рязани. Четверо хрупких женщин с сильным характером и четким ответом на вопрос, зачем они каждый день выходят на работу.

…На пороге нас встречает неприятный запах старья и гнили. Нам открыла не по годам рослая и крепкая девочка лет 13-ти. К ней присоединились непричесанные и неопрятные женщины – ее мама и бабушка. Причина нашего приезда – антисанитария, многолетнее собирательство хозяевами абсолютно бесполезных вещей. Внутрь мы не заходим. О том, что происходит в самой квартире, нетрудно догадаться по запаху.

– С вами говорит инспектор по делам несовершеннолетних. Если мы еще раз увидим такой беспорядок – будем принимать меры, – строго и громко говорит майор полиции, самая боевая из нашей компании.

– Да мы все выбрасываем потихоньку, я каждый день хожу на мусорку, – испуганно и тихо отвечает женщина.

– Мы вам верим, – неожиданно смягчаясь, искренне говорит инспектор, – но все равно придем с проверкой.

Мы спускаемся к выходу, оставив в квартире всполошившихся женщин. Подъезд дома тоже не отличается чистотой – пыль, сбившаяся по углам лестницы, всюду валяется мусор.

– Просто мама – инвалид с детства, вот она и странная такая, со своими особенностями и привычками.

– Но прогресс налицо: в прошлый раз даже прохода не было, а сейчас коридор разобрали.

– Самое главное – девочка крепкая, здоровая растет и накормлена, – обсуждают увиденное члены комиссии по делам несовершеннолетних. Сегодня вечером они выехали на очередное рейдовое мероприятие по неблагополучным семьям и семьям, поставленным на учет в комиссии. Цель поездки – профилактическая проверка жилищно-бытовых условий проживания, поведения родителей (трезвы они или пьяны), надлежащего исполнения ими родительских обязанностей.

В составе комиссии сегодня инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №3, ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних, специалист по социальной работе Комплексного центра г. Рязани и педагог-психолог комплексного центра социального обслуживания «Семья». Таким многопрофильным составом комиссия ездит на вызовы в соответствии с регламентом межведомственного взаимодействия. Сегодня нужно объехать 8 семей: двум из шести вручить повестку на заседание комиссии за правонарушения родителей или детей.

Но иногда бывает, что под проверку попадают никак не провинившиеся семьи. Так, следующий выезд мы совершаем в семью, на которую жалобу написала бабушка. Она живет в другом городе, глава семейства (ее сын) редко ей звонит, внуков она видит не часто, поэтому регулярно пишет письма в комиссию по делам несовершеннолетних. Поступающие сигналы необходимо проверять, поэтому наша машина останавливается у общежития, в котором живут сын, невестка и трое внуков гиперзаботливой бабушки.

Мы стоим между квартирами. Но за дверью с нужным нам номером живет молодой человек, и о существовании семьи с тремя детьми он не знает.

Минут десять ходим с этажа на этаж, спрашиваем у жителей, но никто не может нам помочь. Зато практически каждый предлагает нам зайти в гости, выпить воды или чая. Общежитие отличается от элитных квартир душевным комфортом. Здесь живут открытые люди, которые ходят друг к другу за маслом и солью, стараются держаться вместе своим кооперативом.

Наконец, одна девушка сообщает нам, что в общежитии есть второе крыло, и спустя 20 минут мы находим нужную квартиру. Хозяйка с порога начинает оправдываться, что не успела помыть посуду, потому что семейство только что покушало, и извиняется за разбросанные детьми игрушки. Она уже не первый раз принимает дома гостей из комиссии благодаря своей свекрови.

– Разбросанные игрушки – это нормально и естественно для многодетной семьи, да и мы видим, что у вас чисто, полы моются, – говорит инспектор.

Дети в это время дома. Старший мальчик играет в компьютер, средний – в планшет, младший – в телефон. Видно, что в семье есть субординация и все распределяется по старшинству. Глядя на эту картину, я понимаю, что разбросанные на полу игрушки – это действительно хорошо, и прекрасно, что дети в них время от времени играют.

Инспектор и ведущий специалист комиссии по делам несовершеннолетних задают родителям вопросы. Мы с психологом и социальным работником наблюдаем разговор со стороны.

– Есть ли в доме санузел? Какова площадь квартиры? Каков общий заработок? – у молодой пары все оказывается в порядке: они оба трезвые, ванная в квартире есть, туалет на этаже, площадь приемлемая, доход семьи – 50 тысяч рублей в месяц, фрукты – в холодильнике, дети умыты, накормлены.

– Вы, может, позвоните маме, успокоите ее, – обращается к главе семейства ведущий специалист. – Ведь к нам поступают жалобы, и мы не можем на них не реагировать.

– Да у нее просто характер тяжелый, – объясняет молодой папа.

В качестве профилактики инспектор напоминает, что детей нужно оберегать от травм, комнату содержать в чистоте, самим не злоупотреблять спиртным. Ведущий специалист выдает маме памятки о вреде наркотиков.

Закончив визит, мы возвращаемся к машине.

– А ведь этот парень – настоящий джентльмен. Один ребенок не его, а он дал мальчику свою фамилию и воспитывает как родного, – говорит ведущий специалист.

…Интересно, будут ли еще сигналы от «беспокойной» бабушки?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 150 (5191) от 18 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Братья
Место работы стало для них адресом семейного счастья
Лидия Рябова
Такая работа
Современный подросток может уже сейчас, трудясь, откладывать себе на пенсию
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: