Заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Грачев провел пресс-конференцию, посвященную новому порядку применения контрольно-кассовой техники на территории Рязанской области.
Соответствующий федеральный закон вступил в силу с 15 июля этого года. Изменения плавные, постепенные, но касаются они огромного количества предприятий и организаций, бизнесменов. Более того, новую контрольно-кассовую технику будут обязаны использовать даже те, кто сейчас не эксплуатирует старую; предприниматели – плательщики единого налога на вмененный доход и патента, а также занятые в сфере услуг.
По словам Алексея Грачева, одним из основных требований к контрольно-кассовой технике становится возможность подключения ее к Интернету. Кроме того, в обязательном порядке техника снабжается устройством под названием «фискальный накопитель». Эту новую технику еще называют «электронными кассами» или «онлайн-кассами». Алексей Грачев подробно рассказал о технологии передачи данных.
– При получении оплаты от покупателя продавец вводит данные в контрольно-кассовую технику, – отметил он. – Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных – юридическому лицу, получившему лицензию ФСБ России. В свою очередь этот оператор присваивает чеку уникальный номер и отправляет его обратно продавцу. Лишь после этого чек поступает к покупателю, по желанию того в электронной или бумажной форме. А необходимую информацию, полученную от предпринимателя, оператор фискальных данных посылает в налоговую инспекцию. Незаконные операции с выручкой становятся бессмысленными, ведь нарушения выявляются автоматически. Количество налоговых проверок снизится.
По словам Алексея Грачева, необходимость введения нового порядка назрела давно. Ведь старый порядок, неэффективный и трудоемкий, не учитывал возможностей современных IT-систем, передовых технологий, позволял недобросовестным предпринимателям массово не показывать выручку и, как следствие, приводил к серьезным налоговым потерям бюджета. Законодательные изменения обеспечат прозрачность расчетов, полный и своевременный учет выручки в целях налогообложения, что, кстати, особенно актуально для торговли и сферы услуг.
Повторяем, переход на новый порядок – плавный и поэтапный. Бизнесмены, обязанные и сейчас применять контрольно-кассовую технику, до 1 июля 2017 года могут работать «по-старому». А еще через год использовать новую контрольно-кассовую технику будут обязаны и другие предприниматели, за исключением тех, для кого в федеральном законодательстве предусмотрены особые условия. В частности, кассы не будут применяться при продаже газет и журналов, ценных бумаг, проездных документов, на рынках, ярмарках и в выставочных комплексах, при разносной торговле, ремонте обуви, уходе за детьми, престарелыми, при обеспечении питанием в учебных заведениях и в некоторых других случаях.
При этом в Рязанской области бизнесу, переходящему на прозрачные расчеты с партнерами и покупателями, помощь обеспечена. Об этом на пресс-конференции говорили и Алексей Грачев, и вице-президент Рязанской торгово-промышленной палаты Евгений Сорокин. По словам Алексея Грачева, все необходимые регистрационные действия подавляющему большинству бизнесменов нужно провести до 1 февраля 2017 года. Пока не наступили определенные законодательством сроки, есть возможность подумать о применении нового порядка в добровольном режиме. Алексей Грачев подчеркнул, что таким добровольцам налоговые органы Рязанской области уже сейчас готовы оказать всемерную помощь.
Как отметил Евгений Сорокин, Рязанская торгово-промышленная палата уже в ближайшее время планирует проводить учебные семинары для бизнесменов на тему применения «электронных касс». В ближайшие полгода учебой будут охвачены представители всех видов предпринимательской деятельности.