20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1283

Наблюдать за тишиной

Мим как зеркало жизни

На улице Почтовой в один из праздничных дней познакомился я с тремя симпатичными мимами. Легко сказать – познакомился. Стоило только с ними заговорить, как они сделали вид, что ничего не слышат.

Потом мне объяснили, что золотое правило всех мимов – общаться во время представления только на языке пластики и жестов. И мои новые знакомые свято ему следуют.

Рисовать портреты прохожих в воздухе и показывать их в пустой раме – занятие для настоящего художника, особенно если он мим. Этим искусством и занимался Алексей Демидов, а выбирать натуру ему помогали Полина Бочарова и Павел Кулаков. Все трое представляли рязанскую школу анимационных способностей, сокращенно ШАНС.

Искусство всегда эфемерно. А что такое пантомима? Тут нужно видеть сердцем. Рама была пуста, но художник все же любовался сделанными портретами, мечтая о большом вернисаже.

Восторженный творец в круглых роговых очках, знающий лучше других, что воображаемый мир рано или поздно становится реальностью.

– Мим – это зеркало, в котором отражается зритель. Отражение может удивить, и все-таки в нем нет лукавства. Особенно интересно подстраиваться под эмоцию человека, словно перехватывая ее. И вот уже твой герой видит себя со стороны в обличии эксцентрика. Человеку становится легко, а мим – счастлив, – говорит Алексей Демидов.

Когда-то один знаменитый фокусник сказал про короля пантомимы: «Если я видимое превращаю в невидимое, то вы, наоборот, невидимое превращаете в видимое». Этим волшебным мимом был Марсель Марсо. Его клоун Бип, сотканный из боли и счастья, – это маленький человек с детской душой, очарованный странник в безумном, таинственном и прекрасном мире. Его называли «Дон Кихотом современности, сражающимся в одиночку с ветряными мельницами жизни».

Воспитанники студии ШАНС еще не придумали своих постоянных сценических героев, на которых можно было бы показывать пальцем – «Смотри, смотри, пошел Асисяй!»

Их образы меняются от обстановки, погоды, окружающей публики и собственного настроения.

– Стоит чуточку изменить грим, и в характере твоего персонажа появляется новая черточка. Это страшно завораживающий процесс и увлекательное путешествие, из которого ты порой возвращаешься совсем другим человеком, – говорит Полина Бочарова.

– Эта мистерия совершается каждый раз. Что бы вы сказали, если бы сняли маску и обнаружили под ней немного другое лицо? – продолжает руководитель школы-студии. – Многие из наших слушателей рассматривают ШАНС как возможность преодолеть свои страхи, комплексы, выйти в мир и встретить его с распростертыми объятиями.

Ребята говорят, что у них нет такой цели – всех удивить и порадовать. Они работают потому, что им нравится. Что же касается Алексея, то он вообще любит находиться в маске мима, когда у него скверное настроение.

– Почему-то вся палитра хороших эмоций рождается в этой точке напряжения, – раскрывает он секрет своей творческой лаборатории.

В пантомиме его привлекает элемент отстраненности. Не нужно становиться рабом словесной логики и нести до конца спектакля груз зрительских ожиданий:

– Ты молчишь и никому ничего не должен. В любой момент твой персонаж может собрать вещи и сойти с воображаемой сцены. Не нужно играть до финала, придуманного режиссером. Ты сам его определяешь. Любое твое движение может стать точкой.

– Алексей, вы говорили про зеркало для зрителей. Сочувствию и сопереживанию нельзя научиться. Но уроки пластики брать можно. Где учат классической пантомиме?

– Я ездил в Москву и не нашел там специальных курсов. В цирковом и театральных училищах это, конечно, часть программы подготовки артистов. Но не всем дано стать актерами или профессионально заниматься клоунадой. Школа анимационных способностей при центре детского творчества «Феникс» работает десять лет. Я занимался у Натальи Переходовой, она же и передала мне всю программу, которую я дополняю по мере развития современной анимации.

Ребят в школу принимают с 17 лет, в течение года обучают их азам актерской профессии, преподают сценическую речь, клоунаду, знакомят с типологией игр и особенностями их проведения, а также с разными видами анимации. Их большое количество – туристическая, событийная, свадебная, пляжная, отельная и т.д.

– Вам, Алексей, какая ближе?

– Мне? Преподавательская… – смеется мой собеседник, показывая, что юмор должен быть неотъемлемой частью любого аниматора, и тогда ему не страшны никакие накладки, даже если аппаратуру залило дождем или Дед Мороз забыл в курилке бороду. Смеяться можно над всем, кроме одного – разгильдяйства. У настоящих аниматоров есть неписаный кодекс этики: если взял на себя проведение мероприятия, отказываться от него не имеешь права.

Девиз «Праздник состоится в любую погоду» каждый аниматор обязан прикрепить себе на щит. Болезнь, температура не считаются уважительными причинами для отказа. Таковы железные правила, объяснил Алексей.

Если кто-то думает, что профессия аниматора – это сплошное веселье и удовольствие, тот ошибается. Конкурировать приходится с такими монстрами индустрии досуга, как сотовые телефоны и прочие мобильные устройства. Гости нет-нет да и уткнутся в какую-нибудь игру. А в последнее время еще и покемонов ловить начали. А тут вдруг приходит простодушный мим с зонтиком и рамой для картин и смеется, и плачет, и радуется твоим удачам. Его не унести с собой в сотовом телефоне. Его игру можно только пережить. Вместе с ним.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5192) от 19 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Рязанской области получил имя «Евпатий Коловрат»

В Рязани продолжаются соревнования на Кубок России по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах

Международный гончарный фестиваль в Рязанской области открылся парадом мастеров

Аккордеон батареи и дудочки стояков
Зной пошел на спад, а это значит, что скоро осень и отопительный сезон
Михаил Скрипников
Крыша над головой
Иван Назаров
Читайте в этом номере: