00:12 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1932

Вопрос прокурору

«Приобрел дачный участок, на котором есть небольшой сарай. Выяснилось, что прежний хозяин построил его самовольно. Сносить постройку уж очень не хочется, подскажите, как признать право собственности на самовольную постройку?»

Владимир, Рязанский район.

Отвечает заместитель прокурора Московского района Рязани Ирина Князева:

– Самовольной постройкой является здание, сооружение, возведен­ное на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенное, созданное без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Хозяева самовольной постройки обычно не приобретают на нее прав собственности, а потому не вправе распоряжаться постройкой – продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольная постройка подлежит сносу, причем снести ее должен тот, кто построил, за свой счет, кроме случаев, определенных Гражданским кодексом РФ.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом в установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

– если у гражданина есть права, допускающие строительство на его земельном участке;

– если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

– если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В этом случае гражданин, за которым признано право собственности на постройку, возмещает создателю постройки расходы на ее возведение в размере, определенном судом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5192) от 19 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Магия чисел
В Рязани граждане все чаще обращаются в Роспотребнадзор с жалобами на несовпадение цен в ценниках и на чеках в магазинах
Марина Шерфединова
Не попасть в дорожный «капкан»
Законотворцы предложили освободить от ответственности водителей, нарушивших ПДД из-за противоречия дорожных знаков и разметки
Читайте в этом номере: