Шесть дней в детском оздоровительном лагере на берегу Каспийского моря – это как маленькая жизнь в маленьком государстве, в котором проживают люди разных национальностей. Почти неделю представители молодежи из разных областей и республик России провели в Дагестане на историческом форуме «Кавказ: наследие». Они рассказывали друг другу о своих регионах, проблемах и заботах молодежи и знакомились с культурой Дагестана. Большинство участников форума впервые были на Кавказе и пребывали, по их мнению, под властью стереотипов, многие из которых к концу форума им удалось развеять.
Турпал Ахаев, Чеченская Республика:
– В нашем обществе относительно жителей Кавказа бытует много стереотипов, которые хочется развеять. Люди подчас до сих пор реагируют на нас не совсем адекватно: кто-то боится ехать в Чечню, а кто-то вообще считает ее заграницей. Общаясь с молодежью из других регионов, я пытаюсь донести до всех, что у нас на Кавказе живут такие же люди, как и везде. Мы воспитывались в той же системе образования, в тех же школах и вузах. Я не прошу любить нас – нас просто нужно лучше узнать, понять и открыть для себя как нацию. Вы можете приехать к нам и свободно ходить по улицам. Да, у нас нет развлекательных клубов. Но это не потому, что мы – злой и скучный народ. Просто у нас в республике в связи с менталитетом, религией, обычаями ночные клубы не будут востребованы, они экономически невыгодны. Но зато у нас есть много интересных, красивых достопримечательностей. После войны Грозный был полностью восстановлен буквально из руин. Сколько созидательного труда приложено, чтобы были убраны не только последствия военной кампании, но и ее следы! А в СМИ часто показывают только негатив о нас. Сегодня в Чечне активно строятся и развиваются курортные, горнолыжные зоны, бизнес-центры. У нас – современные города и хорошие люди.
Вика Жученко, Ростов-на-Дону:
– Оказавшись на кавказской земле, как нигде в другом месте чувствуешь бережное отношение к сохранению своих традиций и уважение к собственной культуре, чего так не хватает многим другим регионам нашей страны! Нужно видеть, как они прославляют своего поэта Расула Гамзатова, как гордятся культурным достоянием. В любом уголке Дагестана вы увидите множество ковров: они будут висеть в музеях, на крепостной стене, свисать через заборы, лежать на полу в ресторане и даже на площадях цветная плитка будет уложена в форме ковра. Такое же отношение и к кинжалам, которые в Дагестане являются одновременно и предметом быта, и произведением искусства.
Только в Дагестане можно увидеть человека в футболке с логотипом супермена и тюбетейкой на голове, только здесь следующим за лезгинкой танцем будет другая лезгинка. Здесь взрослые люди не боятся делать на улицах замечания младшим, и чувствуется почитание старших поколений. Гуляя по Махачкале, встречаешь самых разных людей, нет особых требований к одежде, но при этом девушки выглядят как девушки, а молодые люди – мужчинами; и это – приличный внешний вид, а не требования религиозного общества.
Сиражудин Шамсудинов, ведущий специалист по делам молодежи отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма Агульского района Республики Дагестан:
– Население нашего района – десять с половиной тысяч человек, среди которых три с половиной тысячи – молодежь. У многих есть желание уехать в город, но мы стараемся всем дать стимул жить и развиваться в селе. Для этого у нас создан молодежный совет, в который входит талантливая и активная молодежь. Мы придумываем разные проекты и пытаемся реализовать их в жизнь, чтобы была перспектива остаться на малой родине и работать. В основном молодежь у нас занимается предпринимательством: поставляют мясо, молочные продукты, сыр, ведут торговлю, обмен. Ощущается острая нехватка педагогических кадров в школах, которые у нас есть в каждом селе района (всего 15). Учебное заведение у нас – это, можно сказать, селообразующее учреждение. Поэтому мы активно развиваем такое направление работы, как наставничество: учитель с опытом должен найти себе замену, чтобы школа потом не осталась без педагогов.
Андрей Якимов, Санкт-Петербург:
– Я – историк-этнограф. Работаю в благотворительной организации, занимаюсь проблемами этнических меньшинств и трудовых мигрантов. Мы с коллегами разрабатываем программы по адаптации мигрантов, оказываем прямую юридическую, социальную помощь, пишем аналитические статьи, рекомендации для региональных властей, выступаем в СМИ.
В Дагестан я поехал, чтобы расширить границы «своей персональной России». Раньше она была ограничена для меня Сибирью, Поволжьем. Я ранее не был знаком с территорией Кавказа, поэтому мое сознание формировали слухи и стереотипы. Несмотря на то что я этнограф, я черпал информацию в основном из СМИ, а это тоже накладывало отпечаток. Форум изменил мое отношение к Кавказу. И теперь я знаю, куда мне приехать с детьми на отдых. Здесь чудесное море и хорошие люди. Мне кажется, организаторы приготовили для нас на форуме все самое лучшее: экспертов по межнациональным темам, экскурсии, артистов, мастеров народных промыслов, развлечения... Это была колоссальная круглосуточная работа и забота о нас. Одним из ярких впечатлений для меня стал момент, когда я прошел по канату вслед за канатоходцами, которые выступали для нас. Было страшно, но я хотел испытать себя и справился.
Алена Иванова и Надежда Ильина, Республика Марий-Эл:
– Мы представляем сообщество межкультурных связей «ВийАр» (в переводе – мудрость), которое входит в международную ассоциацию финно-угорских народов. По национальности мы – коренные марийки. Раньше нас называли черемисами, то есть лесными жителями. Выделяют три группы марийцев: горные, луговые, восточные. Говорим мы на марийском языке. Хотя у нас в республике исповедуют православие, но многие жители испокон веков поклоняются еще и богам природы: посещают рощу в праздничные дни, проводят весенний, летний, осенний цикл молений. Нас, марийцев, недаром называют последними язычниками Европы. К нам на праздники приезжает много туристов, с которыми мы делимся своей культурой. Форум в Дагестане познакомил нас с интереснейшими людьми со всей России. Кавказ навсегда забрал частичку нашего сердца.
Дарья Орлова, Мурманск:
– Никогда не забуду свои первые эмоции: поезд Москва – Махачкала, я захожу в вагон, и у меня возникает ощущение, что попала на рынок или на чью-то свадьбу, где собрались все родственники, бегают дети, и все угощают друг друга.
У Дагестана очень интересная и богатая история, в чем дали убедиться организаторы нашего форума «Кавказ: наследие». Меня безумно впечатлили горы и словно впаянные в них дома, как будто они выросли там сами по себе. Горный воздух ароматный, прохладный.
Город Дербент, с его узкими улочками, доброжелательными людьми, старинной мечетью и вековыми деревьями, навсегда останется в моей памяти.
Эмоций и впечатлений очень много, перечислять все свои восторги я могу очень долго. Хочу сказать огромное спасибо всем тем, кто так или иначе создавал для нас этот фестиваль, давал нам новые знания и заботился о нас. Дагестанцы – сплоченный народ, так держать!