Памятники, мифы, легенды, сказания XII и XIII веков нашли свое отражение в творчестве московского художника и дизайнера Вадима Сташкевича. Его выставка открылась во Дворце Олега Рязанского кремля. «Былинная песня искусства» – такое название носит экспозиция, в которой, словно сотни голосов, слились в одну композицию традиции языческого и христианского периодов, культура разных городов.
На выставке представлены живописные работы и изразцы (керамические плитки). За рубежом Сташкевич известен как художник, возрождающий русский авангард. Его выставки проходят с неизменным успехом в Швейцарии, Германии, Италии. Изразцы Вадима Сташкевича являются современной технологической разработкой, дизайнерским достижением, отмеченным дипломами Фонда народных художественных промыслов Российской Федерации в 2009 году и MISSION ECONOMIQUE-UBIFRANCE в 2010 году.
Десять лет назад художник обратился к почти утерянной традиции русского изразцового искусства, что стало новым витком его творческого поиска. Вадим Сташкевич не просто копирует архаичные символы, а проецирует их на современную действительность, художественно трансформирует в актуальный вид искусства – мифоавангард. Он создает свои работы по результатам экспедиций и многолетнего исследования культуры домонгольской Руси. Сташкевич воочию познакомился с искусством древнего Ярославля, Вологды, Великого Устюга, Котласа, Рязани. Каждый из этих городов имеет неповторимый облик и свои особенности.
– При изучении предметов княжеских украшений, ювелирного дела домонгольской Рязани меня удивил образ Переплута – бога корней, наполовину человека, наполовину неведомого существа. Больше я нигде не встречал его изображений, особенно в сочетании с Грифонами – представителями верхнего пантеона власти в веровании славян, – говорит Вадим Сташкевич. – Сейчас популярно стремиться к расширению сознания, для этого люди обращаются к Востоку и Азии. Но чтобы открыть для себя что-то новое, не обязательно ехать в другую страну, можно просто сходить в Рязанский кремль и познакомиться, к примеру, с изображением «Бесконечность – живая вода». Это и инь-ян, и мандала – абсолютная гармония в одном образе. Ответы на наши вопросы намного ближе, чем мы думаем, нужно только увидеть, почувствовать.
Выставка «Былинная песня искусства» приоткрывает занавес тайны в познании художественных и декоративно-прикладных традиций, их преемственности в контексте времени и вне времени.