Инициаторами пробега в рамках V историко-фольклорного фестиваля «Слава Добрыни» стали рязанские легкоатлеты. Газета «Рязанские ведомости» подхватила инициативу и выступила в качестве одного из организаторов соревнований и генерального информационного партнера. Администрации Шиловского района инициатива понравилась и она охотно подключилась к организации соревнований.
Специальный корреспондент Светлана Максимова (участница трех российских марафонов) вошла в состав оргкомитета и на сайте «Спорт вокруг» обратилась с инициативой к любителям бега со всей страны, пригласив их к участию. В итоге на марафон, полумарафон и «десятку» заявилось больше 300 бегунов из разных городов России и даже Республики Беларусь – как именитых, так и новичков, 26 из которых – подростки и молодежь.
Светлана Максимова – страстный любитель бега и пропагандист здорового образа жизни. Регулярно заниматься бегом она начала два года назад, но на счету Светланы уже несколько побед в областных соревнованиях, участие в полумарафоне «Весенний гром» и в Есенинском полумарафоне, в Московском марафоне-2015, в марафоне в поселке Мучкапский Тамбовской области и в XXVII марафоне «Белые ночи» в Санкт-Петербурге. Сегодня для Светланы – четвертый крупный старт. Она надеется успешно пробежать, но больше переживает за то, чтобы была хорошая погода и всем бегунам, которые приедут к Добрыне в гости, было бы в Шилове по-домашнему уютно.
Старт бегунам будет дан у памятника былинному богатырю Добрыне Никитичу. Краеведы выяснили, что родом Добрыня из этих мест. Дистанция легкоатлетического пробега проложена по заливным приокским лугам, берегам красавицы Оки, живописным шиловским просторам. Организаторы приготовили для бегунов различные сюрпризы, которые повстречаются им на дистанции. На финише каждый участник получит памятную медаль.
Давно в Рязани не было подобных легкоатлетических праздников. Есенинский марафон перестали проводить уже больше десяти лет назад. Сейчас ограничиваются только полумарафоном, а пробег Солотча – Рязань и вовсе отменили. Посчитали, что перекрывать движение на трассе на несколько часов нецелесообразно. В Касимовском районе проводится полумарафон в честь летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза Владимира Аксенова, но участвуют в нем в основном местные спортсмены.
Рязанская земля во все времена славилась бегунами. В 50-х годах прошлого века первым из рязанцев мастером спорта СССР по легкой атлетике стал Александр Агрызкин. В 1958 году проводился чемпионат СССР по марафонскому бегу, где рязанцы удивили всю страну. Виктор Байков (ученик Агрызкина) занял 2 место, Юрий Никитин – 3 место и Александр Агрызкин – 4 место. Виктор Байков в 1964 году стал участником Олимпийских игр в Токио. В 2020 году Токио снова приглашает олимпийцев. Кто из рязанских легкоатлетов в этот раз выйдет на старт главных соревнований четырехлетия, покажет время. В 1968 году впервые на первенстве Европы среди юниоров бронзовую медаль в беге на 3000 метров завоевал Виктор Кузнецов, продолжив традицию своего тренера Юрия Никитина.
В 70-х и 80-х годах появляется много талантливой молодежи, которая успешно выступает на всесоюзных соревнованиях, защищая честь Рязанской области. Борис Петунин, Екатерина Саморукова, Александр Федоткин, Александр Вавилов, Александр Бирюков, Александр Рябов, Анатолий Шувариков становились победителями и призерами всесоюзных и всероссийских соревнований.
В конце 80-х годов успешно выступают ученики Юрия Астахова: Илья Коробков, Валерий Мытарев. В эти годы начинает развиваться талант Сергея Кожевникова, который впоследствии станет последним чемпионом СССР в беге на 800 м, выполнит норматив мастера спорта СССР международного класса. Нельзя не вспомнить и сасовского бегуна, участника чемпионата мира Юрия Колдина.
В наши дни в Рязани мощно набирает обороты движение parkrun, в котором уже официально зарегистрированы более 400 рязанских бегунов. Каждую субботу в 9 часов утра стартуют они в ЦПКиО от Зеленного театра и бегут свои 5 километров здоровья. Почти каждую неделю рязанцы участвуют в полумарафонах и марафонах, которые проводятся в различных городах страны. Бегают семьями. В ЦПКиО паркранщики организуют детский забег «Бегущие сандалии», после финиша щедро награждая детвору подарками.
Завтра участники движения parkrun в числе других энтузиастов бега выйдут на старт марафона в Шилове, помянут ласковым словом Добрыню в надежде на то, что теперь и на рязанской земле будет настоящий праздник бега. Ну что ж, в таком случае отважным желают «легких ног» и победы, прежде всего, над собой.