Есть женщины в русских селеньях
В каждом населенном пункте области можно найти что-то особенное. Взять хотя бы село Шевцово Рязанского района, где недавно довелось побывать корреспонденту «РВ».
Поводом отправиться в поездку стал рассказ председателя совета общественной организации добровольной пожарной охраны Рязанского района Сергея Зайцева о людях, входящих в состав ДПД района, на которых всегда можно положиться.
Одна из таких дружин создана в Шевцове. В ее составе 7 человек. Из них трое – женщины. Руководит дружиной местная жительница Татьяна Попкова.
Дружине в Шевцове уже больше 4-х лет, создана она и оснащается за счет средств муниципального образования.
– Добровольные пожарные дружины относятся к своей деятельности очень ответственно. У них есть специальные журналы учета выездов на тушение, не для «галочки» разработаны графики дежурств. Члены ДПД и листовки специальные выпускают, и стихи на противопожарную тематику пишут, и с детьми беседуют. И что очень важно: когда требуется, принимают правильные решения, ну а мужчины ДПД, как и положено сильному полу, в первых рядах выполнения поручений руководства, – отметил Сергей Павлович и добавил, что результативность работы шевцовской ДПД – на высоком уровне.
– А о своей работе и успехах они сами все расскажут, – сказал председатель ДПО района.
Почему-то живо представились некрасовские женщины из русских селений, которые и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут. И вообще: каково слабой половины человечества участвовало в тяжелой мужской работе?
Нелирическое отступление:
Романтические представления развеялись, когда на редакционной машине мы отправились в село Шевцово, расположенное всего в 30 километрах от Рязани. Дорога, по которой мы добирались, особенно от села Букрино – просто «Ух!». Пока ехали, всех поэтов вспомнила, которые воспели российское бездорожье, а еще и другие, уже нелитературные слова. Добирались почти в два раза дольше, чем могли бы, так как водитель старательно объезжал ямы – вероятность потерять подвеску в пути была очень большая.
Рында как набат
Меня встретили на крылечке поселковой администрации возле рынды. Глава муниципального образования Искровского сельского поселения, в состав которого входит деревня Шевцово, Василий Овечкин представляет меня добровольным пожарным села: Татьяне Попковой, ее коллеге по ДПД Людмиле Мазитовой, которая вне ситуаций «Ч» работает заведующей Шевцовской библиотекой, и Анне Жариновой – работнику Искровской средней школы.
– И что, по этой рынде стучите? Слышно далеко? – спрашиваю у хозяев.
– Слышно. Люди сбегаются. Пожар для людей – стихийное бедствие. Естественно, тревожатся за нажитое годами добро, только вот правила, которые позволяют по максимуму избежать бедствий, соблюдают не всегда и не все. А чтобы рында не подавала знака тревоги, наши члены ДПД делают немало, – говорит Василий Владимирович.
Все трое женщин-огнеборцев прекрасно выглядят. «Это потому, что они много времени уделяют общественной работе и иногда пропитываются дымом, а это молодит», – шутит Овечкин.
Женщины смеются. Веселые, открытые. Оказывается, они помимо основной и общественной работы многое успевают. Семьи у них замечательные, в огороде – полный порядок, заготовки на зиму делают…
– Как получилось, что женщины добровольно взяли на себя такую нелегкую работу?– интересуюсь я.
– Мы всегда на месте, а многие мужчины, живущие в селе, уезжают работать в Рязань. Деревня у нас небольшая – только 340 человек живут постоянно. Основная часть населения – люди немолодые. А когда наступает «горячая пора» и то там, то здесь загорается трава, тут уже надо не зевать, мы сразу выезжаем тушить сухостой.
Многое зависит от ситуации
– А если вдруг дом загорается? – спрашиваю я Татьяну.
– По правилам мы не должны принимать участие в ликвидации каких-то серьезных пожаров, потому что для этого требуется многое, в том числе техника, специальное оборудование, обмундирование, соответствующие навыки и знания.
Мы, конечно же, прошли пожарно-технический минимум, и даже экзамен сдавали. Но если горит дом, в нашу задачу входит встретить профессиональных пожарных, показать проезд, места расположения гидрантов или источников воды, которые помогут пожарным пополнить запасы воды в цистерне. Пока пожарные доберутся до места, может пройти и 20, и 30, и даже 40 минут. За это время мы уже и дом сумеем обесточить, и организовать «отлив» соседнего дома, выполнить какую-то другую работу, которая позволит обезопасить людей и животных.
Мы составили график дежурств с учетом занятости членов ДПД на основной работе. Например, если Сергей Лапшин (он водитель на станции скорой медицинской помощи в Рязани) сегодня не сможет, то его заменит Вячеслав Морозов ( он работает охранником на одном из предприятий областного центра) или Владимир Бурцев – пенсионер, живущий в нашей деревне. Наши добровольные пожарные хорошо водят не только машины, но и трактора и прекрасно знают местность. Если необходимо, могут в экстренном порядке применить и средства пожаротушения, и имеющееся оборудование. Прицепная бочка с трактором, оборудованная помпой, у них всегда наготове.
В этом году тушили 16 возгораний сухой травы. Случаи разные. Бывает, что из-за безответственности дачников, решивших сжечь на участке мусор, огонь выходит из-под контроля и «расползается» по траве, представляя угрозу для соседних домов. В таких случаях мы знаем тех, кто виноват и как с ним или с ней «бороться», кому можно предъявить административные взыскания или иск. Однако чаще всего автор поджогов – «за кадром». Из запомнившихся пожаров – тушение в апреле большой территории сельхозпала недалеко от села. Ситуация была сложная – возле одного из крайних домов хаотично были разбросаны доски, много досок. Пришлось лазать по ним, чтобы не пустить огонь в село. Отстояли.
Непростой оказалась и борьба с возгоранием сухостоя в районе Зверева. Если бы не оперативность нашей команды, огонь дошел бы до населенного пункта. И вроде тушили около двух гектаров, но там сплошные ямы да ухабы, пожарной машине туда проехать было невозможно, ранцы и ветки, песок – как раз то, что нужно.
У Людмилы Сергеевны на памяти случай прошлого года:
– За один день мы трижды выезжали на тушение пала травы в район деревни Рождество Лесное. Деревня малонаселенная, но там расположено кладбище. Может, кто окурок незатушенный бросил, может, намеренно поджег. Первый раз выехали одни женщины, захватив ранцевые огнетушители. Тушили также ветками, лопатами – погасили. Только приехали – звонок: снова горит, но уже с другой стороны. Третий раз мы уже вызвали пожарных и спалили оставшуюся площадь сухостоя, – рассказала Людмила Сергеевна.
По словам главы поселковой администрации Василия Владимировича, раньше возгорания сухой травы были единичными – трава скашивалась для домашней скотины или вытаптывалась сельским стадом. Теперь коров мало кто держит, траву вовремя не скашивают. Недалеко от Шевцова расположено сельхозпредприятие «Назарьевская слобода» в Старожиловском районе, и у них в хозяйстве есть своя машина, но надеяться на соседей, по мнению членов ДПД, неправильно, надо рассчитывать на свою дружину.
Местные жители, с которыми мне удалось поговорить, отметили: каждому, кто приходит в администрацию, члены ДПД вручают памятку или листовку, в которых есть такие несложные «напоминания»: «Люди, помните о том, что нельзя шутить с огнем!» или «Кто с огнем неосторожен, у того пожар возможен». В период высокой пожарной опасности сельчан по нескольку раз оповещают о необходимости соблюдать противопожарные требования. Возможно, кто-то прочитает и улыбнется такому творчеству. Но есть проверенное жизнью правило: пожар легче предотвратить. Чем, собственно, и занимаются члены добровольной пожарной дружины села Шевцово.
Василий Овечкин, глава муниципального образования – Искровское сельское поселение:
– Я считаю, что надо насыщать территории пожарной техникой, пожарными, предусматривать для их содержания финансовую базу. Начало пожара в течение минуты можно загасить парой кружек воды, а уже через десять минут потребуется десять ведер, а там и бочки будет мало. В серьезных случаях добровольцы не заменят профессиональных пожарных. Действия представителей ДПД ограничены: профилактика, тушение сельхозпала, помощь профессиональным пожарным и тушение возгораний в начальной стадии. Но они тоже очень важны.
Сергей Зайцев, председатель совета ООО ДПО Рязанского района:
– В этом году был период, когда около двух недель на территории Рязанского района повсеместно загоралась сухая трава. К сожалению, люди, поджигающие сухостой, по-видимому, не осознают, к каким последствиям это может привести. Сгоревшие дома, дачи, хозяйственные постройки, лесные пожары – все это нередко бывает последствием палов сухой травы. В таких случаях в сельских поселениях района мы вводим особый противопожарный режим. А члены ДПД – самые главные наши помощники в работе.