20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2108

4 августа 1611 года

405 лет назад на казачьем кругу был убит предводитель первого ополчения, рязанский воевода Прокопий Ляпунов. Так записано в историческом календаре.

Вообще-то историки считают, что правильнее его называть Прокофием – Прокофием Петровичем Ляпуновым. Это одна из интереснейших фигур русской смуты начала XVII века – сильная, яркая, противоречивая. В 2012 году профессор РГУ имени С.А. Есенина В.Н. Козляков издал книгу «Герои Смуты», одна из частей которой посвящена рязанцу Ляпунову, а другие – Ивану Заруцкому и князю Дмитрию Трубецкому. Это все реальные действующие лица того времени, связанные друг с другом непростыми отношениями. Вячеслав Николаевич Козляков, один из крупнейших специалистов по этому периоду русской истории, написал книгу о том, что спасли Отечество в годы Смуты не былинные исполины, а живые люди.

Прокофий Ляпунов остался в истории как живой человек, со своими страстями, интересами, реальными поступками. Он воевал на стороне Лжедмитрия, поддерживал претензии на престол Скопина-Шуйского, агитировал за избрание на русский престол королевича Владислава. Такие тогда были времена, что устойчивых позиций не было, как и ясных путей выхода из кризиса. Когда польский королевич отказался принять православие, Ляпунов сделал другой, собственный выбор. Поляки захватили Москву, а Ляпунов собрал ополчение и в марте 1611 года попытался выбить их из Кремля. Попытка не удалась, а польский наместник Госневский задумал уничтожить репутацию Ляпунова. По стране разослали подметное письмо, якобы подписанное Прокофием и направленное против казаков. Казаки зазвали Ляпунова на свой круг, где он был убит.

В 2011 году в Рязанском университете проходила очень представительная научная конференция, посвященная событиям 1611 года, ополчению, Смутному времени. Накануне конференции мы беседовали с профессором РГУ Аллой Александровной Севастьяновой. Тогда я ее спросила: гибель Прокофия Ляпунова – это случайность?

Алла Александровна считает, что это предательство и вместе с тем стечение обстоятельств. Очень многие не хотели его возвышения, успеха этому ополчению. Интрига с подложным письмом, где кто-то подписался за Прокофия Ляпунова, не может быть случайностью, но может быть актом предательства.

Имя Прокофия Ляпунова вернулось в общественное сознание из небытия в последние десятилетия. В Рязани к нему относятся с особым интересом. Все, что связано с Ляпуновым, активно изучается и обсуждается. Снова «забыть» Ляпунова и связанные с ним события тех решающих поворотных лет XVII века вряд ли удастся. Слишком заметная личность в числе тех, кто оказывал влияние на ход событий. Вячеслав Николаевич Козляков в своем интервью в 2012 году говорил со мной о том, как ему было интересно связать два ополчения, потому что он пришел к мысли о том, что Дмитрий Пожарский поднял выпавшее из рук Ляпунова знамя. И пришел с ним к победе над Смутой. Это так важно в истории – знать, кто сделал первый шаг и кто привел дело к результату.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 151 (5192) от 19 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первая победа
Шиловские казаки впервые упомянуты в летописях в 1444 году
Отвести беду
Добровольные пожарные дружины идут на помощь профессионалам
Лада Петрова
Читайте в этом номере: