Сорок восемь юных скрипачей из 21 региона России, стран ближнего и дальнего зарубежья боролись за звание лауреатов конкурса с 10 по 12 декабря.
Во время церемонии закрытия генеральный директор конкурса, начальник управления культуры и искусства администрации Рязани Андрей Кашаев и начальник отдела по координации деятельности учреждений культуры и искусства комитета по культуре и туризму Рязанской области Виталий Попов были единодушны во мнении: музыкальное состязание проведено на высоком уровне. «Главное в конкурсе – не победа, а общение с творческими людьми, которое позволяет подняться на новую ступеньку мастерства», – сказал Виталий Попов.
Как уже сообщалось в СМИ, впервые в этом году конкурсу был присвоен статус международного. По мнению жюри, положительная динамика заключается не только в присвоении музыкальной ассоциацией конкурсу более высокого статуса. Заметно возрос уровень подготовки конкурсантов. Скрипачам из обычных музыкальных школ приходилось состязаться с ребятами из специализированных учебных заведений, например, Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории. Среди участников конкурса – учащиеся средних специализированных музыкальных школ при консерваториях Казани, Ростова-на-Дону, Воронежа, Новосибирска.
И тем важнее то, что конкурс состоялся, итоги подведены, и, по слова участников и преподавателей, с которыми удалось поговорить, они получили массу положительных эмоций, возможность пообщаться со сверстниками-скрипачами, услышать выступления других и продемонстрировать свои успехи, то есть «повариться» в конкурсной атмосфере... По утверждению опытных педагогов, «откушать» этого продукта, да еще такого высокого качества, – огромная польза как для юного музыканта, так и для преподавателя. Тем более, что оценивали мастерство юных скрипачей высокопрофессиональные скрипачи-педагоги. Например, председатель жюри – Галина Турчанинова в свое время обучала игре на скрипке самого знаменитого скрипача современности – Максима Венгерова...
В этом году, по мнению членов жюри, особо выделялась I возрастная группа (до 9 лет включительно). Самой младшей участнице – Надежде Савельевой (ДМШ №1 Рязани) совсем недавно исполнилось всего 6 лет. Девочка играет на скрипке с четырех лет и поражает своими успехами даже педагога, заслуженного работника культуры РФ Елену Панину. Надя получила в своей группе III премию, соревнуясь с очень хорошо подготовленными юными скрипачами. Именно в этой группе 9-летняя Маша Артеева из музыкальной школы при Воронежском музыкальном колледже завоевала Гран-при. В этой же группе особо выделили представителя Латвийской республики, который обучается в подготовительном классе ЦМШ при Московской государственной консерватории, Даниила Булаева. К слову, Даниил и Надежда Савельева стали лауреатами II степени и III степени соответственно и обладателями специальных призов, учрежденных родственниками В.Ф. Бобылёва.
Во второй возрастной группе хотелось бы особо выделить Анреса Хуакин Боланьос Чанга, приехавшего на конкурс вместе с преподавателем Константином Павловым и концертмейстером из Мексики. Константин Павлов – ученик В.Ф. Бобылёва, выпускник Рязанского музыкального училища и Московской консерватории. Несмотря на то, что он уже больше пяти лет работает в Мексике, связь с родиной не потерял. В Мексике он играет в оркестре и обу-чает детей музыке. Анрес – один из его учеников. 12-летний мальчик занимается по системе российских музыкальных школ и, по словам педагога, подает большие надежды.
В старшей группе бесспорной звездой стала 15-летняя Вероника Свешникова – учащаяся школы при Новосибирском музыкальном колледже. Она исполнила очень сложную программу, на исполнение которой «замахнуться» было, наверное, слишком смело. И форма «крупная», и сложность – под силу профессионалу. Когда преподаватель девушки Елена Баскина и концерт-мейстер Римма Большакова выходили на сцену, им кричали «браво».
Отмечено было не только трудолюбие Вероники, но и педагогов, которые вместе с подопечной отрабатывали и работу смычка, и добивались от скрипачки понимания характера произведения. В репертуаре Вероники, например, «Цыганка» Равеля и концерт №5 Вьетана.
«Каждая музыкальная фраза – это предложение, мысли автора, надо только научиться их правильно читать, чувствовать. Здесь не требуется переводчик. Язык музыки понимают во всем мире», – когда-то говорил Владимир Федорович Бобылёв, замечательный педагог, сумевший зажечь немало звездочек, получивших затем высшее музыкальное образование. Сейчас ученики Владимира Федоровича являются настоящим украшением музыкальных коллективов Германии, Франции, Бельгии, играют в лучших оркестрах нашей страны. И как бы хотелось, чтобы свет этих звезд не затухал в отдалении, а помогал зажигаться новым звездам на родине.