02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1650

Зимнее настроение

Недавно на Театральной площади при мне собирали большую ёлку. Конструкция из искусственной зелени вызвала во мне грусть – и воспоминания о тех временах, когда в городе стояли настоящие лесные красавицы. То-то было обсуждений; где в Рязани ёлка симпатичнее, лучше ли нынешняя, чем прошлогодняя…

Декабрь моего детства – это множество сугробов (не потому что не чистили улицы, а потому что климат был другой), округлые двухдверные троллейбусы, звонкие трамваи с заиндевевшими стёклами…Это вечерний поход с бабушкой на вокзал «Рязань-1» – встреча «Берёзки», на которой родители везут из Москвы сумку недозрелых мандаринов. Окна невысоких домов на Малом шоссе – совсем низко над землёй, прямо над сугробами, между рамами окон – вата, присыпанная блёстками. На ней лежат игрушки, встречаются и маленькие, набитые той же ватой, Деды Морозы. На самих стёклах наклеены вырезанные из бумаги снежинки, их лучики переплетаются с узорами, нарисованными морозом, повторяют узоры деревянного кружева наличников… И в этом ощущается дыхание Нового года…

 

Сейчас декабрьская Рязань совсем иная. В магазинах и около них встречают нас одинаковые синтетические ёлки, резиновые Санта-Клаусы, в витринах за пластиковыми окнами – яркие китайские игрушки. На Малом шоссе, на месте старых домиков и садов, сияет огнями торговый центр.

Нет, о многом я не жалею. Я рада и тому, что мандарины перестали быть экзотикой, и что в центре города светло – множество реклам, «огненные» гирлянды на деревьях, красивые фонари и плитка вместо асфальта. Мне по душе новые квадратненькие троллейбусы и автобусы со светящейся информацией, кофейни с интересным дизайном интерьеров, многое другое… Нравится и «корабль» торгового центра на Малом шоссе – как и другие подобные мегацентры. Зимой всё это выглядит празднично и нарядно…но как-то унифицированно. Если раньше только спальные районы по всей стране были похожи друг на друга (помните мультпролог к «Иронии судьбы»?), то теперь такая участь постигла и центры тех городов, где старину начали крушить, сжигать…

 

Перемены нужны. Но и овеществленная история города XX века – одежда, предметы, фото- и киноплёнки, запечатлевшие облик города, людские лица, записи голосов не должны исчезнуть с гибелью старых носителей информации, с уходом из жизни старших поколений. Четыре года назад я была в Орловском краеведческом музее, и меня поразила часть постоянной экспозиции. Музейщики призвали на помощь замечательных местных фотохудожников и создали картину 70-80-х годов. Улицы, горожане на снимках, а рядом – настоящая телефонная будка, в которой стоит мужик в телогрейке (хороший манекен) и опускает «двушку» в дисковый автомат.

 

И у нас в городе есть интерес к данной теме. Во дворце Олега в историко-архитектурном музее-заповеднике с успехом прошла выставка «Дорога в детство», на которой были показаны вещи и фрагменты интерьеров 2-й половины XIX – начала XX века. В рамках проекта «Культурная инициатива» выпущены альбомы фотохудожника Андрея Павлушина «Рязань уходящая. Острова памяти…» и «Рязань и рязанцы в фотографиях Евгения Каширина». Но этого мало. Пока недавнее прошлое города популяризируется только в виртуальном пространстве, в социальной сети «В контакте» в группе «Рязань, которую мы потеряли» http://vkontakte.ru/club9790016 и в какой-то мере на сайте «История, культура и традиции Рязанского края» http://www.history-ryazan.ru/.

Но мне думается, что надо создавать соответствующие музейные экспозиции как в помещении, так и под открытым небом. Например, сейчас обсуждается вопрос о создании в Рязани Дома фотографии. Если этот проект будет осуществлён (на что я очень надеюсь), один из залов можно посвятить краеведческой фотографии разных лет. А снимков таких в архивах рязанских фотографов тысячи, экспозицию можно регулярно менять. Под краеведческим фото я понимаю не только снимки домов и улиц, но и репортажи о городских событиях, уличные зарисовки…

 

На базе историко-архитектурного музея-заповедника в дальнейшем можно будет создать постоянную экспозицию быта второй половины XX века. А под открытым небом (на огороженной охраняемой территории) разместить трамвай «Сергей Есенин» (если он ещё существует), детскую парковую карусель 70-х годов с металлическими оленями, ту же телефонную будку… Пока же надо собирать документы, вещи – чтобы они не исчезли и не пришлось потом выкупать их за огромные деньги в других регионах…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 238 (3789) от 15 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
А скрипка цвета не имеет, она имеет только звук
Завершился VI Международный конкурс скрипачей имени В.Ф. Бобылёва. Гран-при увезли в Воронеж
Лада Петрова
Салют – футболу!
Всемирный день футбола на Рязанщине был отмечен турнирами различного ранга. Расскажем о главных.
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: