В музее-усадьбе академика И.П. Павлова этот праздник проводят всего второй год, но традициями он уходит далеко в прошлое. Семья Павловых Яблочный Спас всегда отмечала дома. Матушка Ивана Петровича – Варвара Ивановна – готовила вкусное варенье и выпечку из яблок, угощала своих детей и соседских ребятишек.
Угоститься вареньем по рецепту Варвары Ивановны смогли и современные рязанцы. Как и в прошлом году, лакомство для гостей праздника приготовили сотрудники «Российской газеты» из Воронежского филиала Светлана и Олег Колесниковы, инициаторы проекта «Литературное варенье». Главное отличие этого рецепта в том, что перед приготовлением яблоки заливают медом, который пропитывает нарезанные дольки и придает десерту необыкновенный вкус.
Варенье гости могли съесть с яблочными оладьями или разнообразными пирогами, которые для них приготовили члены общества инвалидов Советского района. Но самым популярным лакомством для рязанцев сегодня были яблоки, которых вдоволь можно было наесться в Павловском саду. Плоды нового урожая по традиции освятили перед началом праздника.
Отец Ивана Петровича – священник Петр Дмитриевич – заложил сад в середине XIX века. Он по книге научился прививать деревья и выводил особенные сорта яблок и груш, которые пользовались спросом у рязанцев. Сад Павловых стал родиной многих городских садов.
Гости, которые подкрепились и набрались сил, могли израсходовать свою энергию, играя в крокет, участвуя в викторине «Что? Где? Когда?» и знакомясь с выставкой старинных предметов быта для варки варенья из дома Павловых.
В числе гостей праздника были вице-губернатор области Сергей Филимонов и председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. В научном центре музея они провели встречу с творческими людьми Рязани, обсудили экономические проблемы в сфере культуры, налоговые вопросы и размер заработных плат.