05:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1330

Твердость. Податливость. Магия

Художники-керамисты творят волшебство на фестивале в Скопине

Смотреть на скульп­туры всегда волнительно и немного странно. Каждая из них такая основательная, крепкая, статичная – и в то же время сколько динамики, устремленности, полета! Даже орнаменты на вазах и блюдах, нанесенные умелой рукой, словно движутся, повторяя свои циклы гармонии и красоты. Достичь такого эффекта удается только лучшим мастерам – и поразительно, сколько подходов можно найти к простой, привычной глине.

На центральных улицах Скопина – жарко, солнечно и шумно. В кобальтовом небе реют желтые транспаранты «VI Международный фестиваль гончаров». Откуда-то сверху над горожанами и туристами плывет по воздуху музыка – от русских напевных мелодий до торжественных маршей. На соседних переулочках шумит ярмарка мастеров, ставятся трибуны и техника – сегодня день открытия праздника. Всюду разговоры и волнение. Совсем скоро здесь начнется настоящий парад, и местные жители на время отложат дела, чтобы поприветствовать гостей.

А в мастерских Центра народных художественных промыслов и ремесел, где в это время трудятся конкурсанты-гончары, совсем другая атмосфера. Прохлада, редкие переговоры и щелканье затворов фотоаппаратов, плеск воды – мастера смачивают руки, чтобы не засыхала глина, – и тихое, мерное жужжание моторов гончарных кругов. Задание второго творческого дня – изобразить петуха. И пределов для творчества никаких – кроме земного притяжения. Проходя вдоль столов, можно увидеть птицу, похожую на восточное здание, петуха – кубанскую крынку (держишь за хвост и гребешок – и наливаешь, скажем, молоко), петуха – огромную вазу и даже небольшое любопытное создание, которое сушится на табуретке, а его богато украшенная голова заглядывает вниз под сиденье. Но каждый автор старается вложить в творение не только личную фантазию и озорство, но и элементы искусства своего народа.

– Я вдохновляюсь мотивами традиционной армянской скульптуры, – рассказывает член Союза художников, профессор Товмас Тамразян. Перед ним – затейливая фигура петуха с роскошным хвостом. Петух устремлен куда-то вперед – к солнцу и лету. Мастер говорит и наносит на птицу новые кусочки глины, отчего та становится еще более фактурной и живой.

– Моя работа будет называться

«Рассвет», так как символизирует начало нового дня. Каждый из нас показывает в работе национальные особенности, и это здорово. Сам я уже третий раз приезжаю на этот фестиваль, и мне очень нравится местная энергетика. Она заряжает и дает стимул для нового творчества.

Этажом выше можно поближе познакомиться с работами Товмаса Тамразяна и других скульпторов. В нескольких залах собраны узбекские пиалы и блюда в сине-зеленой гамме, русские фигуры воинов-святых, животных и сказочных существ, необычные сервизы, похожие на серебряную посуду, и другие диковинные творения. Все они сделаны вручную и показывают разные творческие периоды художников. Добавлением к экспозиции служит выставка авторских платков и народных костюмов, которые предоставили руководитель местного молодежного театра «Предел» Владимир Дель и его жена Ирина. В субботу все эти залы заполнятся туристами – как и центральные улицы и площади.

А в час дня гончары откладывают инструменты и чаши с водой и выходят к скопинскому краеведческому музею, чтобы пройти парадом до Дворца культуры. Кажется, колонну приветствует полгорода: продавцы выходят из магазинов, жители ближайших домов открывают окна, машины останавливаются на обочине, – и все машут мастерам. Каждая делегация несет табличку с названием своей области или страны, словно на Олимпийских играх, а многие участники шествия одеты в праздничные костюмы «по моде» своего народа. Как рассказала руководитель отдела культуры и туризма местной горадминистрации Марина Ретюнская, показать свои таланты в Скопин приехали более 220 мастеров.

– С каждым годом фестиваль становится все более широким и массовым, – отметила Марина Евгеньевна. – Вот и в этом году к нам приехали участники из Армении, Латвии, Узбекистана, Белоруссии и Дании. Это праздник творчества, а не политики, поэтому у нас всегда много желающих участвовать.

А город искренне рад такому вниманию и выходу творчества на улицы. Для гостей устроили концерт с театрализованным представлением, а они «ответили» выставкой-ярмаркой, где каждый может приобрести красивейшие автор­ские работы. И суббота станет кульминацией радости: любой горожанин или турист сможет посетить все выставки, попробовать себя в скульптуре, посмотреть спектакли и увидеть невероятно красивое шоу огненных скульптур и концерт. Спешите видеть – веселье продлится до позднего вечера, а приобщиться к красоте никогда не поздно. Тем более – к неповторимой красоте.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5193) от 20 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы узнают историю родного города на бесплатных пеших экскурсиях

Былинная нота

Рязанские любители авторских песен посетили «Почти оперетту»

Свое дело – с юных лет
Воспитанники рязанского детского лагеря создают свой «бизнес»
Елена Серебрякова
Снежный пес Барри и кот-блокадник Максим
О хвостатых и ушастых героях рассказали в детской библиотеке
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: