00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1215

Снежный пес Барри и кот-блокадник Максим

О хвостатых и ушастых героях рассказали в детской библиотеке

Областная детская библиотека продолжает серию необычных праздников. На этот раз в ее стенах прошел день домашнего питомца.

– Провести именно этот праздник мы решили, потому что знаем, как наши читатели любят животных. Но не всякий может завести дома питомца: кому-то мама не разрешает, у кого-то аллергия. Вот мы и устроили день пушистых и хвостатых любимцев, чтобы ребята смогли вдоволь на них насмотреться и больше узнать об их жизни, – говорит главный библиотекарь Ольга Мочалина.

В начале праздника она рассказала ребятам невыдуманные истории о кошках и собаках. В блокадном Ленинграде у одной семьи жил попугай Жако и кот Максим. В мирное время они не общались, а вот с наступлением войны стали «поддерживать» друг друга, делить каждую крошку. От голода у Жако выпали все перышки, а Максим даже не мог спрятать коготки в лапки – не было сил. Однажды хозяева вернулись домой и увидели, что кот открыл клетку, но не для того, чтобы съесть попугая, а чтобы согреть лишившегося перьев друга.

В это же время другие коты, которых десантом направили в Ленинград из Ярославля, спасали жителей блокадного города от разорения крысами и мышами. До приезда усатой подмоги грызуны находили в самых укромных и защищенных местах и съедали у людей запасы пищи, которые и так были скудны.

Но не только кошачье семейство помогало людям. В Париже установлен памятник собаке Барри, знаменитому сенбернару, который занимался спасением людей в Альпах. Застигнутых в дороге путников на перевале часто засыпало снегом, а Барри находил их, согревал, а потом выводил к людям. Так собака спасла 40 человек, и она могла бы совершить еще больший подвиг, если бы 41-й найденный ею человек не испугался ее и не поранил ножом.

«Кто не любил собак, тот не знает верности», – говорил Наполеон. Эти слова он посвятил пуделю, приставленному к французскому знаменосцу. Когда солдата ранили в бою, и вражеская рука уже потянулась к священному знамени, собака намертво вцепилась в противника и ценой своей жизни защитила символ воинской чести французов. Имя этой героической собаки ребята узнали, разгадав кроссворд вместе с библиотекарем. Звали бесстрашного пуделя Мусташ.

Об этих и других интересных историях про удивительную жизнь животных Ольга Александровна предложила ребятам прочитать в книге «Чудеса в решете» Бориса Рябинина, которую можно взять в библиотеке.

Во время дня домашнего питомца ребята вдоволь насмеялись, посмотрев забавные видео про кошек и собачек, и послушали рассказы об экзотических любимцах разных жителей планеты. Ведь сейчас модно держать у себя дома лисиц, гекконов и даже крокодилов. Одна семейная пара решила приютить у себя дома маленького бегемотика, правда, купив его на рынке, молодые люди не догадывались, что их питомец вырастет до двух тонн.

Ребята, пришедшие на праздник, узнали много нового о домашних животных. Кто-то просто слушал познавательную информацию, а 12-летняя Алина старательно запоминала каждый факт. Она сейчас пишет детектив про кошек, и интересные детали просто необходимы для юной сочинительницы. А читатель Дима пришел на праздник, чтобы рассказать о своих питомцах. Мальчику повезло: у него дома живут кот Васька, ежик Елка и морская свинка Изюмка.

Завершился праздник мастер-классом по изготовлению открыток с изображением кошачьих мордашек.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5193) от 20 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Твердость. Податливость. Магия

Рязанцы узнают историю родного города на бесплатных пеших экскурсиях

Былинная нота

Твердость. Податливость. Магия
Художники-керамисты творят волшебство на фестивале в Скопине
Татьяна Клемешева
Спортивный курьер
Читайте в этом номере: