На V съезде Совета муниципальных образований Рязанской области подведены итоги работы органов местного самоуправления в уходящем году. Главной задачей на будущее по-прежнему названо повышение эффективности муниципальной власти в регионе.
Выступая с докладом по итогам 2010 года, председатель Совета Василий Фомин отметил, что все муниципальные образования региона работают сегодня в условиях 131-го Федерального закона в полном объеме. В рамках реформирования местного самоуправления поселениями приняты программы социально-экономического развития, накоплен опыт самостоятельного решения многих местных вопросов. 30 поселений в 14 районах области перешли к самостоятельному исполнению бюджета. Улучшается информационное обеспечение деятельности муниципальных властей.
30 поселений
в 14 районах области перешли к самостоятельному исполнению бюджета.
Однако остается немало проблем, для решения которых необходимо объединить усилия как муниципалитетов, так и законодательных и исполнительных органов регионального и федерального уровней. Главные болевые точки – недостаточное финансирование закрепленных за местной властью полномочий, несовершенство нормативно-правовой базы, нехватка квалифицированных кадров. Так, из-за ограниченного бюджета у местных руководителей часто нет возможности помочь решению самых острых социальных вопросов – в сферах ЖКХ, здравоохранения, благоустройства. Необходимо законодательно увеличить доходную часть местных бюджетов либо сократить число муниципальных полномочий. С такой просьбой по итогам съезда решено обратиться к местным и федеральным законодателям.
точка зрения
Василий Фомин,
председатель Совета муниципальных образований Рязанской области, глава Шиловского района:
– Прошло пять лет с тех пор, как мы начали обсуждать 131-й закон. Да, в нем пока много недоработок, но сейчас главам поселений нельзя сидеть на месте, дожидаясь, когда будут внесены требуемые поправки. Следует изыскивать дополнительные средства для решения неотложных социальных нужд. Благодаря привлечению внебюджетных источников финансирования ряд муниципальных образований региона уже успешно работает в новых условиях.
В условиях нехватки бюджетных средств важнейшей задачей становится привлечение на территорию инвесторов. Опыт показывает: те муниципальные образования, которые уделяют много внимания поддержке малого и среднего бизнеса, развиваются гораздо интенсивнее. Частный капитал, приходя в район, создает новые рабочие места, участвует в развитии инфраструктуры, благоустройстве поселения. Выгоду привлечения инвестиций давно поняли в Рязанском районе. Муниципалитетом создана даже электронная инвестиционная карта района, которая в ближайшее время будет выложена на его сайт. На ней отражены все инвестиционные площадки района, инвестиционный климат, осуществленные инвестпроекты. Этот опыт, как было отмечено членами Совета муниципальных образований, следовало бы перенять и другим территориям.
Еще одна задача глав местного самоуправления на 2011 год – модернизация социальной сферы. Оптимизация сети образовательных и лечебно-профилактических учреждений позволит избавиться от неэффективных бюджетных расходов.
Развитию территорий также часто препятствует недостаток квалифицированных специалистов. Отсутствие необходимых знаний затрудняет внедрение современных управленческих технологий. Молодым же кадрам требуется жилье, которого в большинстве поселений нет. В последние годы проблема начала решаться благодаря реализации целевой программы по профессиональной подготовке кадров для местного самоуправления.
«Мы понимаем ту долю ответственности, которая лежит на исполнительной власти региона в решении названных проблем, – подчеркнул Вице-губернатор Рязанской области Андрей Шевелев после заслушивания всех докладов. – Мы должны работать единой командой, не спорить над полномочиями, активно взаимодействовать с министерством по делам территориальных образований, использовать успешный опыт соседних регионов».
В завершение работы съезда были подведены итоги конкурсов 2010 года на лучшее муниципальное образование и самый благоустроенный населенный пункт в регионе.