07:32 МСК
Суббота
20 / 07 / 2024
1126

Под общественным контролем

Подрядчики должны учитывать интересы жильцов ремонтируемых домов

На рабочем совещании в Фонде капитального ремонта многоквартирных домов обсуждались вопросы и проблемы, возникшие в ходе реализации программы ремонта жилья в области.

В совещании приняли участие генеральный директор Фонда капитального ремонта жилья Игорь Квашнин, председатель комитета по экономическим вопросам Рязанской областной Думы, президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева, руководители подрядных организаций и управляющих компаний. В результате депутатской проверки ремонтируемого жилья в Железнодорожном районе, проведенной Татьяной Гусевой в июле, был составлен рейтинг подрядных организаций. Качество контролируют не только заинтересованные лица, но и общественность, прежде всего, сами жители домов, которые назвали все нарушения и недоработки, а также безответственных строителей.

– Мы побывали на 30 объектах, разговаривали с жителями домов и получили от них всю информацию о проведенном или проходящем сейчас ремонте, – сказала Татьяна Гусева. – Часть подрядчиков работают добросовестно, с хорошим качеством, часть – на «тройку», а некоторые – плохо. У таких подрядчиков практически нет никаких контактов с жителями. Люди не знают, кто занимается ремонтом их дома и в какие сроки он будет проводиться, какие строительные материалы применяются. Прежде чем начинать ремонт, вы должны повесить на доме табличку с информацией о подрядчике. Нарушение этого правила по договору грозит вам штрафом в 5 тысяч рублей. Старшим по домам не всегда предоставляется проектно-сметная документация. Не проводится собрание жителей, чтобы подробно проинформировать о предстоящем ремонте и учесть все их интересы.

Некоторые из подрядчиков набрали слишком много объектов и затягивают ремонт. Некоторые рабочие открывают сразу всю кровлю и оставляют ее под защитной пленкой на неопределенное время.

Так, рабочие ООО «Перспектива» при ремонте крыши дома №10/23 по улице Шевченко не обеспечили защиту от дождя. В результате несколько квартир были залиты. Некачественно выполнены некоторые ремонтные работы. Но в то же время эти подрядчики в полном объеме и с хорошим качеством произвели ремонт крыши дома №5 по улице МОГЭС. Неоднозначно можно оценить и работу фирмы «ИП Задубровский». Если к ремонту одних домов она подходит ответственно, то на других объектах допускает многочисленные недоработки и нарушения технологий, а то и вовсе затягивает ремонт. При ремонте крыш на домах №7, №9 и №26 по улице Чкалова во время дождей были залиты несколько квартир. Имеются как положительные, так и отрицательные отзывы жителей о работе ООО «Пром­стройпроект». При ремонте крыши дома №42 по улице Чкалова подрядчиком не была обеспечена защита квартир верхних этажей от протечек дождевой воды. Строители работают медленно – по полтора–два часа в день. В то же время они с хорошим качеством выполнили капитальный ремонт крыш домов №59 и №59 корпус 1 по улице Дзержинского. Негативная оценка дана фирмам ООО «Альянс Строй» и ООО «Факел», которые выиграли тендеры на ремонт крыш, но в срок к нему не приступили. Рабочие ООО «Спецстройсервис» допустили залитие дождем пяти квартир, затянули сроки ремонта. ООО «СК Стройконсалтинг» не довела до конца ремонт крыши дома №21/25 по улице Шевченко. Сейчас подрядчики выполняют ремонт крыши дома №87 по улице Татарской. Как показала проверка, рабочие бывают на объекте всего по 2–3 часа в день, допустили залитие квартир дождем. Одна квартира была затоплена 4 раза.

В числе других основных нарушений называются несоблюдение техники безопасности, привлечение большого количества субподрядчиков, в том числе и рабочих-мигрантов. Далеко не все управляющие компании надлежащим образом контролируют ход капитального ремонта.

Депутатские проверки будут продолжаться и впредь. Система тендеров скоро кардинально изменится и уже не допустит к ремонту жилых домов недобросовестных подрядчиков. Необходимо также ограничивать количество объектов, принятых каждым подрядчиком для ремонта.

Татьяна Гусева объяснила, что намечено провести ревизию плана ремонта жилья на 2017–19 годы с целью включения в него тех домов, которые действительно нуждаются в восстановлении. Это необходимо, чтобы избежать таких ситуаций, когда в план ремонта включили 2 крыши, которые четыре года назад уже ремонтировались, в то время как фасады зданий находились в плохом состоянии.

– Люди платят деньги за капитальный ремонт, – подчеркнула Татьяна Гусева. – Необходимо, чтобы он проводился с высоким качеством. Вам поручена очень важная работа, не подведите город, депутатов, Фонд капитального ремонта домов.

Благодарностью депутата Рязанской областной Думы за качественный капитальный ремонт и ответственное отношение к делу были отмечены фирмы ООО «Ангара», ООО «Универсал», ООО «Росгражданстрой» и ООО «Строй-Буд 62». Благодарность объявлена и генеральному директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов области Игорю Квашнину за организацию капитального ремонта и оперативное реагирование на жалобы и предложения.

В свою очередь Игорь Квашнин выразил благодарность Татьяне Гусевой от Фонда капитального ремонта многоэтажных домов.

Игорь Квашнин пообещал, что Фонд капитального ремонта домов учтет результаты депутатской проверки и все предложения для повышения эффективности дальнейшей работы с подрядчиками и управляющими компаниями.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5193) от 20 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Образование или торт «Наполеон»?

В центре Рязани отпраздновали яблочный Спас

Соревнования воздухоплавателей в Рязани завершились

Образование или торт «Наполеон»?
Мысли накануне нового учебного года
Татьяна Банникова
Свое дело – с юных лет
Воспитанники рязанского детского лагеря создают свой «бизнес»
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: