10:56 МСК
Среда
07 / 06 / 2023
1956

Праздник Павловского яблока

прошел в музее-усадьбе великого физиолога
Автор фото: Дмитрий Осинин | Праздник Павловского яблока
Фото: Дмитрий Осинин.

В музее-усадьбе академика И.П. Павлова праздник Павловского яблока отмечают всего второй год, но традициями он уходит далеко в прошлое. Семья Павловых Яблочный Спас всегда отмечала дома. Матушка Ивана Петровича – Варвара Ивановна – готовила вкусное варенье и выпечку из яблок, угощала своих детей и соседских ребятишек.

Угоститься вареньем по рецепту Варвары Ивановны рязанцы смогли и в этом августе. Как и в прошлом году, лакомство для гостей праздника приготовили сотрудники «Российской газеты» из Воронежского филиала Светлана и Олег Колесниковы, инициаторы проекта «Литературное варенье». Главное отличие этого рецепта в том,  что перед приготовлением яблоки заливают медом, который пропитывает нарезанные дольки и придает десерту необыкновенный вкус.

Варенье гости могли съесть с яблочными оладьями или разнообразными пирогами, которые для них приготовили члены общества инвалидов Советского района. Семейству Толмачевых больше всего по вкусу пришлась традиционная шарлотка. Все-таки все самое вкусное просто и незамысловато. Сами Толмачевы и их дети яблоки едят каждый день, потому что это очень полезно. А вот варенье они предпочитают варить из маленьких китайских яблок прямо с черенками, чтобы их можно было брать за палочки и есть, как конфетки.

Но самым популярным лакомством для рязанцев на празднике были сами яблоки, которых можно было отведать в Павловском саду. Плоды нового урожая по традиции освятили перед началом праздника.

Отец Ивана Петровича – священник Петр Дмитриевич – заложил сад в середине XIX века. Он по книге научился прививать деревья и выводил особенные сорта яблок и груш, которые пользовались спросом у рязанцев. Сад Павловых стал родиной многих городских садов. Его сортность и рядность соблюдается до сих пор. В саду растет кориш, грушевка, антоновка, славянка и другие сорта. Яблоки сотрудники музея сушат, но в основном их собирают для угощения посетителей усадьбы.

Для академика Ивана Петровича Павлова Яблочный Спас был значимым праздником. Именно 19 августа 1935 года выдающийся физиолог в последний раз приехал в Рязань поклониться родному порогу и прикоснуться к живым яблоням, среди которых он получил прививку от праздности и лени. Но и теперь усадьба Павловых не пустует. Рязанцы и гости города с удовольствием посещают ее и в праздники, и в будни.

Гости, которые уже успели подкрепиться и набраться сил, могли израсходовать свою энергию, играя в крокет, участвуя в викторине «Что? Где? Когда?». Для любознательных работала выставка старинных предметов быта для варки варенья из дома Павловых. В нее вошли атрибуты XIX века: глиняные горшки, самовар, медный таз, чугунок, ухват, таган, с помощью которого можно готовить варенье на открытом огне.

У Татьяны Козиной нет своего сада, поэтому она уже второй год приходит на праздник яблока в музей-усадьбу и приводит своих детей и подруг. Павловский сад дает возможность сохранить народные традиции, отметить праздник весело, широко, не только поеданием яблок, но и активными играми.

В числе гостей праздника были вице-губернатор области Сергей Филимонов и председатель Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрей Макаров. В научном центре музея они встретились с творческой интеллигенцией Рязани, обсудили экономические проблемы в сфере культуры, налоговые вопросы и размер заработных плат.

– Наш праздник создан, чтобы объединить всех людей – и верующих, и неверующих. Я надеюсь, что яблоки из нашего сада прибавят рязанцам сил, молодости и здоровья, а игры поднимут настроение. Чтобы праздник не заканчивался, мы решили сделать его традиционным и проводить каждый год, – говорит директор музея-усадьбы Наталья Загрина.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 152 (5193) от 20 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Ярмарка выходного дня

Узнавая родные улицы

Можно мечтать. И не только

Сеансы для всех
На «Большой кинонеделе» Рязанская область присоединится к всероссийской акции
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: