00:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1006

Светоносное слово

Лирический герой поэзии Бориса Шишаева – он сам, в стихах зеркально отображен его внутренний мир

Исполнилось 70 лет со дня рождения моего друга-земляка, замечательного поэта и прозаика Бориса Михайловича Шишаева. Я до сих пор ощущаю рядом с нами его присутствие благодаря светоносному поэтическому слову. Душа писателя осталась молодой и неувядаемой, с лихой веселинкой и тихой грустью. Но эта грусть не надрывная, не угнетающая, а во всех смыслах – просветленная и очищающая глубинную духовную суть человека, каждого из нас, кто читал стихи и прозу талантливого и самобытного художника.

Борис Шишаев ушел от нас 27 октября 2010 года. То роковое утро и день похорон были ненастными – стояла на дворе поздняя осенняя пора, мерклая и зябкая. Его кончина была совершенно неожиданной и прежде­временной, на 65-м году жизни… Эти пять лет, прошедшие со дня смерти, промелькнули стремительно. И вот 2 июля 2016 года пришло время открывать в Сынтуле, на доме, где Борис Шишаев жил и творил, мемориальную доску.

Вспоминаю нашу первую встречу с ним. Это было поздней осенью, во второй половине шестидесятых годов, в коридоре Рязанского радио. Я пришел на запись очередной поэтической передачи. В коридор вошел Женя Маркин, мы обнялись и оживленно заговорили. А через какое-то время дверь распахнулась, и к нам подошел молодой, невысокого роста человек в демисезонном пальто. Маркин сказал: «Гена, знакомься, это наш с тобой земляк – Боря Шишаев, поэт. Он сынтульский». Мы обменялись рукопожатиями. Разговора никакого не состоялось – Шишаев спешил по делам. Видно было по его озабоченному лицу, что он сейчас чем-то занят. Пройдут годы, и у Бориса Шишаева выйдут первые поэтические сборники. Я прочту их и увижу в его стихах свет глубокого поэтического таланта и напишу рецензии на его книги.

В начале 1980-х годов он начинает писать прозу и публицистику. Мне приятно вспомнить то время, когда Борис Шишаев вместе с женой Светланой приехали в город на Неве, где я в то время жил и работал редактором художественной литературы в издательстве «Лениздат». И вот однажды в мой кабинет вошел известный ленинградский прозаик Павел Васильев и рассказал, как познакомился в Доме творчества «Дубулты» с моим земляком Борисом Шишаевым, который передал мне сердечный привет. А примерно через месяц супруги Шишаевы приехали в Ленинград. Именно по рекомендации Павла Васильева Шишаев решил предложить повесть журналу «Нева». В редакцию я поехал вместе с ними. Она находилась в самом начале Невского проспекта, в доме № 3. Главным редактором журнала был Дмитрий Терентьевич Хренков. Повесть понравилась, но предложили поменять название, потому что недавно под таким заголовком была опубликована проза классика ленинградской детской литературы Радия Петровича Погодина.

Шишаевы, побыв у нас в гостях, бегло ознакомившись с городом, вернулись в Рязань. Вскоре я уехал в Дом творчества «Комарово», находящийся в пригороде Ленинграда. Там я встретил ответственного секретаря «Невы» Василия Цехановича. Он и сообщил мне, что повесть Бориса Шишаева будет опубликована под названием «Шрамы». За нее автор получил потом ежегодную литературную премию журнала.

Проза Шишаева – это, безусловно, болевой вектор переломно-перестроечного периода нашей страны. В своих стихах, рассказах, повестях и романах он не отвернулся от жестких изломов новой жизни, от ее студеных и губительных ветров, а наоборот – вышел им навстречу, встал лицом к лицу к трагической действительности, изобразив ее предельно правдиво. Этим самым он встал в ряд со многими замечательными художниками слова своего времени.

В прозе Шишаева чувствуется обновленная духовная энергия слова, которая позволяет нам увидеть суть русского человека глубинки. Именно она наполнила творчество Бориса Михайловича ярким и образным народным языком.

Некоторые коллеги Бориса Шишаева часто сравнивают в художественном отношении его стихи и прозу. И тут есть естественные расхождения в профессиональных оценках. Лично я поначалу считал, что все же стихи берут верх над прозой, она как бы отодвигается на второй план. Но с годами я понял: поэзия Шишаева – это своеобразный фундамент, на который опирается проза. Вся она пронизана животворящими, чувственными порывами поэзии. Композиционно он тонко умеет выстроить драматическое состояние персонажей, столкновение разных судеб и характеров на соответствующем природном фоне. А это как раз усиливает их психологическую достоверность.

В трудные часы моей жизни я перечитываю лирику Шишаева. Его стихи гармоничны, у них есть свое глубокое и естественное дыхание. Лирический герой многих стихов Бориса Шишаева – в сущности, он сам, в них зеркально отображены его внутренний мир, его пристрастия, его мировоззрение и его открытая, жизнеутверждающая гражданская позиция.

Я всегда с радостью приезжал в Сынтул, где проходили на берегу живописного озера праздники поэзии «Борис Шишаев собирает друзей…». Последний праздник при жизни Бориса Михайловича состоялся в 2010 году. Стоял солнечный, теплый июньский день. Борис Михайлович внимательно слушал каждого из выступающих, некоторых подбадривал, каждому пожимал руку, приветливо улыбался. А потом был объявлен поэтический конкурс. Призовые места получили касимовские поэтессы Зоя Дряхлых и Марина Лебедева. Кто-то из фотокорреспондентов успел сфотографировать момент вручения дипломов победителям. На снимке запечатлены Марина Лебедева, Борис Михайлович Шишаев, Геннадий Морозов, Зоя Дряхлых, Тамара Куприна.

Пройдут многие годы, придут в литературу новые имена – поэты, прозаики, критики и литературоведы. И я уверен, что каждый из них будет осмысливать замечательное творческое наследие, которое оставил людям Борис Михайлович Шишаев.

Геннадий Морозов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5194) от 23 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Три дня в августе

Рязанская область получит дополнительно 16,5 млн. рублей на лекарственное обеспечение граждан льготных категорий

В Рязани на ярмарках выходного дня продали 15 тонн картофеля и более 2 тонн яблок

В выходные – бесплатно
Администрация областного центра разъясняет принципы работы автоматических паркоматов в центре города
Три дня в августе
Четверть века прошло с тех дней, когда в наш политический язык вошло слово «путч»
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: