00:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
931

Пусть меня научат

Развитие региона напрямую зависит от качества образования

Подготовка конкуренто­способного выпускника, востребованного на рынке труда, сегодня является стратегической задачей регионального образования. Об этом губернатор Олег Ковалев заявил на областном открытом педагогическом форуме, прошедшем в преддверии нового учебного года.

Единой цели подчинены все происходящие сегодня в образовании изменения – обновление сети школ, набирающая обороты профориентационная работа, подготовка кадров в соответствии с потребностями конкретных предприятий и организаций, поддержка талантливой и перспективной молодежи.

Наступающий учебный год ознаменован масштабным школьным строительством. В самое ближайшее время откроются вновь построенные школы в двух районных центрах – Ряжске и Кадоме. Продолжается возведение школ в поселке Октябрьском Пронского района и селе Ильинка Скопинского района. Благодаря вступлению области в федеральную программу модернизации региональных систем общего образования начато строительство большой школы в рязанском микрорайоне Дашково-Песочня. Работа по строительству новых школьных зданий, реконструкции и капитальному ремонту действующих будет продолжена. В итоге школы региона станут более современными, в них будут созданы условия для получения более качественного образования. Акцент на этом в своем выступлении на традиционном августовском педагогическом совещании сделал глава региона Олег Ковалев. Он также подчеркнул, что, кроме школ, будут приводиться в порядок и детские сады, которых не коснулась модернизация.

Всему, что связано с профессиональным образованием, в этом учебном году будет уделяться самое пристальное внимание. Подготовка кадров для экономики и социальной сферы региона – сегодня тема номер один. Не случайно именно с нее начала свое выступление на форуме министр образования области Ольга Щетинкина. В качестве положительного момента она отметила, что рязанские вузы показывают сегодня один из лучших в Центральной России уровней трудоустройства выпускников, открывают новые специальности под конкретных работодателей. Однако развитие более тесного взаимодействия между вузами и работодателями по-прежнему остается актуальной задачей. Впрочем, то же касается и учреждений среднего профобразования. Как сообщила Ольга Щетинкина, в последнее время и здесь произошли существенные изменения. За минувшие пять лет количество студентов, получающих среднее профобразование в колледжах и техникумах, возросло в регионе с 17 до 20 тысяч человек. В ссузах продолжается работа по совмещению теоретической подготовки с практическим обучением на предприятиях. Такое взаимодействие дает в итоге более чем 90-процентную занятость выпускников. И сегодня регион уделяет самое пристальное внимание вопросам доступности профобразования для инвалидов, безбарьерная среда уже создана в четырех ссузах.

Эффективная система проф­ориентации школьников на всех уровнях обучения – важнейший элемент подготовки востребованных экономикой специалистов. Поэтому в прошлом учебном году профориентация велась во всех школах региона. Старше­классникам предоставляется возможность получить азы той или иной профессии за счет кооперации школ с учреждениями дополнительного образования и ссузами. Как сказала министр образования, такой опыт уже имеется в Пронском, Рязанском, Рыбновском и Чучковском районах.

Хорошим подспорьем для проф­ориентации является система дополнительного образования. Посещение кружков, студий, секций зачастую является определяющим в выборе школьниками будущей профессии. Однако ресурс допобразования, особенно его научно-технического и естественно-научного направлений, в этом смысле используется недостаточно.

– Развитие системы технического творчества детей и молодежи, адаптированной к современному уровню развития науки, техники и технологий, является одной из приоритетных задач системы дополнительного образования, – подчеркнула Ольга Щетинкина.

Она сообщила, что важным шагом в развитии научно-технического творчества должно стать создание в регионе детского технопарка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5194) от 23 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Светоносное слово

Три дня в августе

Рязанская область получит дополнительно 16,5 млн. рублей на лекарственное обеспечение граждан льготных категорий

Вести районов
Деньги на лекарства
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: