00:08 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
861

Флаг и быт

Каждый второй житель страны готов вывесить российский триколор на своем доме, надеть футболку с триколором или гербом страны

В преддверии Дня Государственного флага Всероссийский центр изучения общественного мнения ­(ВЦИОМ) провел опрос о том, как россияне относятся к использованию государст­венной символики в быту.

Использование государственных символов в повседневной жизни наши граждане воспринимают в большинстве своем нейтрально или одобрительно, причем за последние десять лет в этом вопросе наблюдается положительная динамика.

Наибольшей поддержкой пользуются такие действия, как ношение одежды с изображением флага или герба России (43% считают, что это заслуживает поощрения, 45% не видят в этом ни положительного, ни отрицательного), вывешивание флагов (41% и 48% соответственно), размещение символики на машинах (38% и 42%). Около половины наших сограждан сами готовы надеть футболку или кепку с государственной символикой (46%), повесить на своем доме российский флаг (45%). Более трети (38%) могли бы украсить свой автомобиль.

Несколько сдержаннее относятся к тиражированию флага и герба страны на посуде и других предметах быта (поддерживают – 28%, относятся равнодушно – 41%), а также на лице и теле (23% и 42%), при этом довольно велики доли тех, кто считает это недопустимым (25% и 29% соответственно). Большинство (63%) опрошенных отказались бы от идеи размещения государственных символов на посуде, поддерживают эту идею 33%. Наконец, украсить свое тело соответствующими символами согласны только 16%, тогда как 80% скорее не стали бы этого делать.

– У многих россиян наблюдается несколько отчужденное отношение к российскому государству, – комментирует результаты опроса аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев. – Даже самые искренние патриоты часто относятся к государству как к чему-то отдельному от себя, особенному, почти сакральному. Россияне стараются не лезть в государственную жизнь, а государство не пускать в свой маленький частный мир. Это распространяется и на флаг, герб, гимн, которые воспринимаются в первую очередь не как символы нашей общей страны, а как собственность государства. Только государство может ими распоряжаться и определять, где их можно демонстрировать, а где – нет. Соответственно, чтобы демонстрировать на своих частных предметах госсимволы, нужно как бы получить особое разрешение. «Само собой» подразумевается, что обычный человек такое разрешение получить не может, а может лишь кто-то из «государевых людей» – чиновников, представителей правоохранительных органов и т. д. Даже рост патриотизма и воодушевления после воссоединения с Крымом не привел к качественному изменению ситуации. Россияне более-менее свыклись с идеей, что можно размещать флаги и гербы на одежде, но сделать что-то еще большинство опрошенных не готовы.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-14 августа 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 9 ФО России. Объем выборки – 1600 человек. Выборка репрезентирует население РФ в возрасте 18 лет и старше по полу, возрасту, образованию, типу населенного пункта.

Подготовлено по материалам ВЦИОМ

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 153 (5194) от 23 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Сила стяга

В выходные – бесплатно

Бюджет – деревне в помощь

Сила стяга
В центре Рязани развернули 25-метровый российский триколор
Татьяна Железнова
Вести районов
Читайте в этом номере: