Столкновения на национальной почве, случившиеся в Москве и других российских городах после убийства в столице футбольного фаната Егора Свиридова, вскрыли целый букет серьезных проблем, которые имеют первостепенное значение для всей России. Из них выделяются две – неэффективная работа в сфере защиты правопорядка, а также рост националистических, экстремистских настроений в обществе.
Именно этим двум темам было посвящено совещание Президента России Дмитрия Медведева с представителями силовых структур и губернаторами, которое состоялось в Рязани в минувший четверг.
Глава государства самым пристальным образом рассмотрел ситуацию с уличными «выступлениями» доморощенных националистов и дал жесткую оценку происходящим событиям. По его мнению, в ситуации с убийством Свиридова следствие неправомерно выпустило из-под стражи участников драки. Тем большую двусмысленность действиям следователей придают слухи о том, что они отпустили кавказцев после того, как за них приехали хлопотать представители диаспор. «Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы сами знаем, как это называется», – заявил Дмитрий Медведев.
Однако последовавшие за этим уличные беспорядки не имеют под собой никакого оправдания: в результате бесчинств пострадали ни в чем неповинные люди. Погромы проводились под откровенными националистическими лозунгами и призывами к насилию. Печальный итог не заставил себя долго ждать: сразу после выступлений на Манежной площади группа подростков убила на окраине Москвы гражданина Киргизии.
Дмитрий Медведев дал на совещании указание установить личности всех зачинщиков беспорядков поименно, используя «записи видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства». И при этом глава государства призвал правоохранительные органы жестче реагировать на проявления экстремизма и национализма: «Погромы, драки, вандализм – все это преступления. Подчеркиваю, это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам. Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной».
«С теми, кто приходит в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии – это признак участия в банде. И их нужно «паковать» по полной программе – всех, кто так вышел», – потребовал Президент.
Важный посыл в речи Д.А. Медведева сводился к тому, что ответственность за преступления на почве национализма и экстремизма должна быть ужесточена, а их квалификация переведена из административной ответственности в уголовную.
При этом глава государства призвал правоохранительные органы жестче реагировать на соблюдение требований к организации и проведению митингов.
Несанкционированные митинги, демонстрации и пикеты, даже посвященные вполне безобидным или мемориальным мероприятиям, могут приводить к плачевным результатам. А посему несанкционированные мероприятия должны жестко пресекаться, а их участники, по мнению Д.А. Медведева, «подвергаться безусловному задержанию».
«Разжигание межнациональной розни – тягчайшее преступление в России! Где-то в других странах это проскочит, но не у нас. Вы знаете, сколько у нас в стране живет национальностей», – отметил Дмитрий Анатольевич. По этой причине, закон должен быть одинаков для всех.
«Ответственность должна наступать независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства правонарушителя – и москвича, и приезжего из любых мест: и южных, и северных. Она должна касаться любого человека – и в спортивной одежде, и в гражданской одежде, и в любой другой», – подчеркнул Д.А. Медведев.
«Правопорядок требует существенного и внимательного управления», – сказал Президент и напомнил, что 11 декабря подписал Указ «О дополнительных мерах по обеспечению правопорядка». Одно из положений документа требует проводить в регионах специальные координационные совещания, в которых будут принимать участие губернаторы, региональные структуры правительства, а также руководство областных, краевых и республиканских УВД и прокуратуры. Эта мера позволит налаживать более тесное взаимодействие между силовиками и исполнительной властью. И тогда уже не останется лазейки для интриг, отрицательно сказывающихся на общем деле, считает глава государства: «Меня не слышит руководство ГУВД, прокуратуры. Или наоборот… Все, что там делается, должно вноситься в протокол. А там мы уже разберемся, кто был не прав».
В рамках усиления этой работы Дмитрий Медведев дал поручение главам регионов в течение месяца разработать планы по обеспечению правопорядка в регионах. Документ должен содержать в себе 5 ключевых направлений – профилактику экстремизма, негативных процессов в области миграции, коррупции и правонарушений несовершеннолетних, а также противодействие наркопреступности.
Отдельное внимание Дмитрий Медведев заострил на профилактике «детского неблагополучия». «В Рязани этим вопросом занимаются, поэтому и цифры здесь ниже», – отметил Президент. Вместе с тем, он подчеркнул, что подобная задача не может решаться только силами МВД или региональной властью. Необходимо включаться всем миром – власти, обществу, бизнесу, правоохранительным структурам.
«Бороться нужно за каждого ребенка», – подчеркнул глава государства.
Кураторство по этому вопросу Дмитрий Медведев предложил возложить на одного из замов Председателя Правительства и дал указание подготовить соответствующие предложения в ближайшее время.
Всеволод Кирсанов