03:22 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1243

Рязанка – лучшая

В Скопине подвели итоги фестиваля гончаров
Автор фото: Димитрий Соколов. На фото: Обладатель Гран–при, член Союза художников России Галина Сметанина
Фото: Димитрий Соколов.
На снимке: Обладатель Гран–при, член Союза художников России Галина Сметанина

IV Международный фестиваль керамики собрал участников из более чем 35 регионов России, а также нескольких стран зарубежья. Обменяться опытом и показать свои наработки приехали мастера из Дании, Армении, Вьетнама и других стран. Всего Скопин принял более 220 конкурсантов, для которых приготовили не только соревновательную, но и культурно-развлекательную программы.

Фестиваль имел важное значение для города и региона в туристическом плане. Даже в будние дни, со среды по пятницу, посмотреть на работу мастеров и посетить выставки приезжало немало людей. Особенно интересной для туристов стала уличная выставка-ярмарка керамики, которая работала все дни фестиваля в историческом центре Скопина. Декоративная и повседневная посуда, вазы и предметы декора, скульптуры всех форм и размеров, украшения – все это можно было посмотреть и приобрести, причем каждый предмет гарантированно существовал в одном экземпляре.

Кульминацией праздника для гончаров, местных жителей и гостей стала суббота. С самого утра в местном краеведческом музее, Центре народных художественных промыслов и ремесел и на соседних улицах шли экскурсии, посвященные искусству керамики. И взрослые, и дети могли на пару часов стать скульпторами и пройти все стадии работы с глиной на квесте: сначала придумать изделие и вылепить его на гончарном круге под руководством мастера, затем расписать натуральными красками – ангобами и, наконец, обжечь в печи. Также туристы любовались участницами Театра мод Ирины Дель, демонстрировавшими народные костюмы, и смотрели выступления Алексея Палагина, владельца музея народных инструментов.

А вечером в большом зале скопинского Дворца культуры мастера получили награды за самые необычные и талантливые работы. Среди номинаций были «Лучший гончар», «Лучшая технология обжига», шуточная и другие. Гран-при «Маэстро» получила рязанская художница Галина Сметанина. К слову, ее новым работам на фестивале была посвящена персональная экспозиция.

«Гончарный марафон» завершился общим торжеством на площади перед Дворцом культуры, музыкальной программой и шоу огненных скульптур.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани открылись Тарковские чтения

Запасы радости

Рязанские школьники смогут посещать «литературные усадьбы» России

Место встречи – кинозал
В областном центре открылись Тарковские чтения
Димитрий Соколов
Осень, встречай новый урожай!
Рязанцы отметили Медовый и Яблочный Спас на ярмарке выходного дня
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: