03:47 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
994

В гармонии с природой

«Вег-Пикник» показал пример другого праздника
Автор фото: Татьяна Клемешева | В гармонии с природой
Фото автора.

При слове «пикник» многим на ум приходят солнечные поляны, игры, общение и, конечно, сытная еда, приготовленная на огне. Но есть люди, которые по разным причинам отказались от мяса и другой пищи животного происхождения. И это совсем не значит, что интересных и вкусных пикников им не видать. Главное – знать кулинарные секреты и хотеть помочь природе.

Около трех часов дня у центрального входа в ЦПКиО собираются рязанцы разного возраста с большими сумками и пакетами. Предварительно организатор Анастасия Грицаенко опубликовала в Интернете список продуктов для пикника. Среди них различные крупы, овощи, фрукты, соевое мясо и сосиски – они станут «шашлыком». Правила участия просты: хочешь веселый пикник – принеси что-то из списка еды и помогай ее готовить.

Все ребята по-разному относятся к питанию: одни, сыроеды, не употребляют в пищу ничего, кроме свежих фруктов и овощей, другие позволяют себе соевое молоко, сыр и готовят блюда на огне. Их объединяет жизнерадостность и любовь к животным – настолько сильная, что им жаль есть рыбу, мясо и молочные продукты. У многих гостей свои домашние питомцы, и немало: например, одна из девушек берет кошек на передержку в благотворительных целях.

На месте – тихой, скрытой от парка полянке – оказалось, что желающих провести день на «зеленом пикнике» немало. Веселье и общение началось почти сразу: вокруг рисовали граффити на натянутой пленке, мыли овощи, играли с собакой и привязывали к деревьям сказочный многоцветный гамак. Пока дети качались в веревочном чуде, привезенном откуда-то из Мексики, взрослые укладывали в мангалы хворост, резали салаты и готовили овощи и соевое мясо для жарки. Работали все размеренно и не напрягаясь, но уже через час после начала на столе появились самые разные блюда.

После приготовлений можно совсем расслабиться и оценить все кулинарные хитрости. Чтобы пища была вкуснее и давала больше пользы, вегетарианцы добавляют в нее множество пряностей. Например, простой овощной салат заиграл от соуса, в который входили кумин, лимонный сок и другие добавки. А шампиньоны в постном майонезе, тушенные на гриле, стали прекрасной закуской.

– Когда мы с мужем и друзьями планировали этот праздник, мы прежде всего хотели показать, что вегетарианцы – не какие-нибудь сектанты, жующие одну траву, – смеется Анастасия Грицаенко. – Мы сами сделали этот выбор и никого не отговариваем от мяса. Мы вполне обычные люди, у нас работа, семьи, дети – просто мы стараемся находить время для таких акций, чтобы показать, что можно жить иначе. Полтора года назад мы уже проводили «День Вегана», и тогда тоже пришло на удивление много людей. А если есть интерес, нужно рассказывать, как это делается!

День получился душевным – с разговорами, играми и другими маленькими радостями летнего отдыха. Можно было покормить собаку вегетарианской сосиской и радоваться тому, что ей тоже нравится вкус. Посмотреть из узорчатого гамака на траву, качающуюся над прудом. Узнать пару новых рецептов или полезные советы. И, самое главное, осознать, что еда без мяса и молока может быть вкусной и сытной, пикник без традиционных шашлыков и алкоголя – веселым и запоминающимся, а люди – настолько разными, что им можно удивляться бесконечно. И брать пример.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Камера, мотор!

Осень, встречай новый урожай!

Рязанка – лучшая

Камера, мотор!
В художественном салоне «Хобби» работает фотовыставка, посвященная Году кино
Читайте в этом номере: