22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2249

Дмитрий Медведев: «Должен быть порядок»

Президент России посетил рязанский филиал Московского университета МВД и УВД по городу Рязани, где ознакомился с новейшими информационными системами

В криминалистической лаборатории вуза Дмитрию Медведеву предложили составить фоторобот преступника. В зале специальной техники Президенту продемонстрировали учебные занятия курсантов. В режиме видеоконференцсвязи с дежурной частью Москвы они отрабатывали действия оперативной дежурной группы по розыску лица, условно совершившего разбойное нападение и скрывшегося от сотрудников милиции на автомобиле с рязанскими номерами. За несколько минут курсанты через оперативную базу данных установили личность предполагаемого преступника, а также факт наличия у него охотничьего оружия.

Это очень удобно, отметил Дмитрий Медведев. Президент поинтересовался, как ищут злоумышленников: через рязанский банк данных или через интегрированный федеральный? Министр внутренних дел России Рашид Нургалиев пояснил, что через специальный код сотрудники милиции могут пользоваться федеральными данными. Сеть охватывает 80% территории России, включая Кавказ. Весь центр охвачен, но есть проблемы на Дальнем Востоке. На это Дмитрий Медведев заявил, что единый интегрированный банк милицейских данных должен охватывать всю Россию без исключения. «Это удобная штука и достаточно быстрая. Надо и на Дальний Восток это довести – это вопрос быстроты раскрываемости преступлений», – сказал он.

Инсценировку, приближенную к реальным судебным заседаниям, тоже показали Президенту. Эту практику Дмитрий Медведев похвалил. Она поможет, когда выпускники ВУЗа придут на работу в милицию.

Новейшие технологии и самое современное оборудование должны работать на обеспечение в стране правопорядка, способствовать более быстрому раскрытию преступлений. То, как такие системы уже работают на практике, Дмитрий Медведев увидел в УВД по г. Рязани. Дело в том, что наша область является пилотным регионом по внедрению информационно-телекоммуникационных систем органов внутренних дел. И в дежурной части УВД, куда поступают все обращения и сигналы граждан, главе государства продемонстрировали установленный аппаратно-программный комплекс – единую информационно-аналитическую систему. Каждое сообщение о происшествии фиксируется в электронном виде (аудио-, видео-
материалы, текстовые файлы). А дежурный активно использует интегрированные банки данных, получая самые полные сведения о фигурантах происшествия. 21 видеокамера фиксирует оперативную обстановку в городе. Запись ведется непрерывно. Информация анализируется ежемесячно. В этом году на площадях, оборудованных аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», не было ни одного преступления

Президенту показали, как проводится дактилоскопическое исследование. Установленную здесь систему «ПАПИЛОН» – живой сканер пальцев рук – Дмитрий Медведев опробовал лично.

Особый интерес главы государства вызвала практическая работа системы позиционирования патрульных нарядов милиции через ГЛОНАСС и программа «Безопасный город». Вся информация о местонахождении каждого наряда милиции, включая наряды патрульно-постовой службы, ДПС ГИБДД, вневедомственной охраны и следственно-оперативных групп, а также «картинки» с центральных площадей Рязани и вокзалов в режиме реального времени, поступают в центр управления нарядами и отражаются на мониторах.

Это позволяет оперативно реагировать на сигналы о происшествиях, максимально быстро подтягивать в нужный район ближние наряды милиции. С каждым нарядом, кроме радиосвязи, есть еще и мобильная. Ее обеспечивает установленная в аппаратуре спутниковой навигации sim-карта. Кроме того, система позволяет полностью контролировать несение службы нарядами: обеспечивает законность, открытость и прозрачность деятельности органов внутренних дел. Так решается одна из важнейших задач, поставленная Президентом перед МВД.

21 видеокамера фиксирует оперативную обстановку в городе. Запись ведется непрерывно. Информация анализируется ежемесячно. В этом году на площадях, оборудованных аппаратно-программным комплексом «Безопасный город», не было ни одного преступления, доложил Президенту начальник УВД по г. Рязани Иван Бахилов.

– Вот я и хотел спросить, а вообще данные материалы использовались для доказательств по происшествиям? – поинтересовался Дмитрий Медведев.

– Их использовали по административным правонарушениям, – последовал ответ.

Работу этой системы глава государства назвал «очень важной и с точки зрения оперативного контроля за тем, что происходит, и с точки зрения возможных последующих разбирательств». По мнению Дмитрия Медведева, использовать данные видеоматериалы очень удобно в судебных разбирательствах.

Президент рекомендовал министру МВД Рашиду Нургалиеву внедрить опыт практической работы этой системы во всех регионах, в том числе для пресечения экстремистских и иных действий противоправного характера.

Продолжая тему, Иван Бахилов сообщил главе государства, что уже в следующем году в рамках программы «Безопасный город» на всех площадях и вокзалах Рязани появятся так называемые «умные» камеры. Они смогут, например, идентифицировать личности тех, кто находится во всех видах розыска, и оперативно передавать информацию в центр.

– Главное, чтобы об этом люди знали, – отреагировал Президент.

УВД взаимодействует с администрацией Рязани по контролю за дорожной обстановкой, оперативному реагированию на случаи угона транспортных средств и преступления, совершенные в районах крупных торговых центров. Для чего привлекаются все маршрутки и автобусы, оборудованные системой «ГЛОНАСС».

– После установки системы видеослежения и наблюдения вы почувствовали разницу? – спросил начальника УВД глава государства.

– Безусловно, – отрапортовал Иван Бахилов.

По его словам, за полтора года, что система действует, повысилась раскрываемость преступлений по «горячим» следам. В целом за год уровень уличной преступности снизился на 16, 3 %.

Из центра управления нарядами Президент направился в экспертно-криминалистическое отделение УВД. Здесь с помощью новейшего оборудования проводят самые разные экспертизы, в том числе баллистические и ДНК-исследования. А при анализе подлинности денежной купюры «вычисляется» еще и оборудование, на котором изготовили фальшивку.

В кабинете психологической работы глава государства ознакомился с самыми современными средствами, используемыми для получения максимально полной характеристики личности кандидата на службу в милиции. Особое внимание Дмитрий Медведев уделил методикам борьбы со стрессами сотрудников УВД. Главное, по его мнению, чтобы они успешно срабатывали и активно применялись в практике.

Людмила Трухина

(При подготовке
использованы материалы сайтов newsru.com
и www.tkr.su)

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (3791) от 17 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Экстремизм приравняют к уголовщине
Президент Дмитрий Медведев настаивает на усилении мер по поддержанию правопорядка в регионах России
Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение
Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг вновь вышел на «прямую линию» с гражданами страны
Читайте в этом номере: