04:02 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
658

Место встречи – кинозал

В областном центре открылись Тарковские чтения

Открытием четвертых Тарковских чтений по теории и практике киноискусства началась в Рязанской области Неделя кино. Зрителей ждут благотворительные кинопоказы на открытых площадках в Рязани и районах области.

Летний кинотеатр под открытым небом развернулся возле областной филармонии. Российские фильмы покажут в кинозалах сети «Люксор». Но, конечно же, наиболее значимым событием станут Тарковские чтения и встречи с мастерами отечественного кинематографа – Шавкатом Абдусаламовым (28 августа, 15.00) и Николаем Бурляевым (30 августа, 12.00) в областном центре народного творчества на Урицкого, 72. Шавкат Абдусаламов покажет фильм «Евангелие от провинциала», Николай Бурляев – свою знаменитую картину «Лермонтов».

Министр культуры и туризма области Виталий Попов, открывая Тарковские чтения в камерном зале областной филармонии, призвал ценителей киноискусства воспользоваться уникальной возможностью пообщаться с деятелями кино и посмотреть их фильмы. «Это пиршество для ума и сердца», – отметил министр и выразил благодарность инициаторам и активным деятелям проекта «В сторону Тарковского», проводимого при поддержке правительства области, министерства культуры и туризма – тележурналисту Ирине Нечаевой, руководителю проекта «Дом Тарковского» Татьяне Найденовой.

Мастер-классы с кинематографистами вновь пройдут в поселке Мясном Путятинского района. Здесь Андрей Тарковский в 70-х годах прошлого века приобрел дом и называл это место земным раем. В своих дневниках писал, что любит его больше, чем Москву. Дом в Мясном подарил режиссеру незабываемые образы родного пристанища в фильмах «Солярис», «Ностальгия», «Жертвоприношение». Руководить кинокампусом в этом году будет продюсер, представитель студии «Свободное кино» Дмитрий Куповых.

Он и представил публике, собравшейся в областной филармонии, создателей короткометражных игровых фильмов в день открытия Тарковских чтений. Зрители увидели киноленты «Судьба на замену» режиссера Сергея Бурова, «Манжеты» Екатерины Устюговой, «Вера и сомнения» Елены Рябцевой и «Труша» Эдуарда Жолнина. Завершился показ обсуждением работ молодых кинемато­графистов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Усадебное кольцо
Рязанская область вошла в федеральный образовательный проект «Русские усадьбы. Литература»
Димитрий Соколов
Рязанка – лучшая
В Скопине подвели итоги фестиваля гончаров
Татьяна Клемешева
Читайте в этом номере: