04:03 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1050

Встаем в полк безусых

С 1 сентября в России начинает действовать движение «Юнармия»
Автор фото: Вячеслав Астафьев | Встаем в полк безусых
Фото автора.

Шесть регионов страны определены для реализации проекта как пилотные. В их числе и Рязанская область. Такое решение было принято на встрече инициатора создания движения, министра обороны РФ Сергея Шойгу и губернатора Олега Ковалева.

В лагере «Пламенный» состоялся семинар координаторов юнармейского движения Рязанской области. На него были приглашены директора пилотных школ, курирующие движение специалисты муниципальных органов власти и местного самоуправления, сотрудники отделов военного комиссариата.

Семинар был организован в лагере актива не случайно. Здесь собраны дети среднего школьного возраста со всей области. Их обучают навыкам организации коллективных творческих дел, воспитывают лидерские качества. А кому как не лидерам вступать в юнармейские отряды!

Свои демонстрационные площадки в лагере оборудовали организации, уже давно и успешно работающие с детворой. Поисковики представили найденные во время проведения «Вахты Памяти» на местах боев обезвреженные мины, каски, оружие времен Великой Отечественной войны. Все эти военные раритеты в скором времени займут свое место в музее, который «Поисковое движение России» создает совместными с региональным отделением ДОСААФ усилиями.

Кстати, специалисты ДОСААФ организовали в лагере две площадки – пневматический тир и передвижной пункт сдачи экзаменов по правилам дорожного движения. Курсанты Рязанского воздушно-десантного училища продемонстрировали участникам семинара находящееся на вооружении ВДВ стрелковое оружие. Оснастить этим школы сегодня непросто, а взаимодействовать с военными вузами и патриотическими клубами вполне возможно.

На семинаре о целях и задачах движения «Юнармия» собравшимся рассказал вице-губернатор Сергей Филимонов. По словам Сергея Владимировича, создание движения «Юнармия» – это продолжение традиций военно-патриотического воспитания молодежи. В Рязанской области работа по патриотическому воспитанию не прекращалась, а накопленный опыт позволил занять место в числе шести пилотных школ России. Теперь работу по патриотическому воспитанию необходимо развивать и совершенствовать. Базовым по созданию и организации работы юнармейского движения в регионе определено министерство молодежной политики, физической культуры и спорта.

– В каждом муниципальном образовании Рязанской области уже выделено по одной пилотной школе, где юнармейские отряды численностью 15 человек будут созданы на базе 7-8 классов, – говорит заместитель министра Павел Симаков. – В Рязани это будет центр патриотического воспитания «Звезда», где отряд уже создан, а также эту работу планируется организовать в школах №№16, 21, 47 и 51.

Рязанское региональное отделение было создано в июне. Его возглавил генерал-майор в отставке Михаил Невдах. Теперь предстоит создать местные отделения. О том, что еще необходимо будет сделать ответственным за развитие движения «Юнармия» людям, подробно обсуждалось на семинаре. Четко прозвучало то, что создание юнармейского движения в регионе – задача государственная и она будет выполнена.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Поручение Губернатора

Безопасный рейс

В сферу культуры и туризма

Поручение Губернатора
Олег Ковалев в ходе заседания правительства области поставил задачу принять все меры для качественной организации и своевременного проведения вакцинации жителей региона против гриппа ...
По материалам официального сайта Правительства области
Результаты и приоритеты
Прокурор региона Олег Черныш рассказал о работе ведомства в первом полугодии
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: