16:27 МСК
Четверг
23 / 01 / 2025
896

Результаты и приоритеты

Прокурор региона Олег Черныш рассказал о работе ведомства в первом полугодии

Как отметил Олег Черныш, эффективность работы прокуратуры области повысилась почти по всем направлениям деятельности. Работниками ведомства представлено 3,5 тысячи заявлений и исков для восстановления прав и интересов граждан и государства. Большая их часть рассмотрена в суде и удовлетворена. К дисциплинарной ответственности привлечено более 4,5 тысячи лиц, по материалам прокуратуры возбуждено 128 уголовных дел. Раскрываемость преступлений составила 80,5% (средний показатель по стране – не более 70%).

– В непростых экономических условиях очень актуальной стала тема борьбы с задержками выплаты заработной платы на предприятиях региона, – подчеркнул Олег Черныш. – За нарушения в этой сфере к ответственности привлекли 200 должностных лиц, возбуждено 6 уголовных дел.

В результате удалось погасить задолженность по зарплате на сумму более 62 миллионов рублей. Прокуратура не оставляла без внимания вопросы распределения бюджетных средств, выделяемых на организацию трудовых мест для инвалидов и безработных. При этом были обнаружены факты с выплатой зарплаты и одновременным сохранением статуса безработных. По ним были приняты экстренные меры прокурорского реагирования. Всего же в сфере занятости выявлено 163 нарушения, в связи с чем вынесено более 70 представлений, возбуждено 5 уголовных дел.

Под контролем прокуратуры соблюдение прав инвалидов на беспрепятственный доступ к объектам социальной сферы, в транспорт, к информации, на бесплатное получение лекарств, льгот при оплате ЖКХ и т.д. За их нарушение к дисциплинарной и административной ответственности прокуратура привлекла 90 виновных. В суды направлено 171 исковое заявление.

Прокурорский надзор выявил и факты нарушения прав детей на образование, на защиту жизни и здоровья. В целях защиты интересов несовершеннолетних детей за полгода прокурорами внесено 372 протеста и 730 представлений. В суды направлено более 300 заявлений. Возбуждено 29 уголовных дел.

Как отметил прокурор области, органы местного самоуправления и территориальные органы исполнительной власти допускают нарушения при работе с обращениями граждан (затягиваются сроки рассмотрения, обращения необоснованно передаются в другие структуры, ответы на запросы даются не по существу). В связи с этим к дисциплинарной ответственности привлекались 64 чиновника, административную ответственность понесли 45 лиц. Выявлялись нарушения закона и в миграционной сфере.

Прокуратурой выявлено более полутора тысяч случаев нарушения прав жильцов на качественные коммунальные услуги и ремонт жилых домов. В ряде договоров обнаружены пункты, позволяющие ресурсоснабжающим организациям в одностороннем порядке отказаться от своих обязательств. В итоге возбуждено 5 уголовных дел.

Контролируется и ремонт дорог. Выросло число выявленных нарушений со стороны органов местного самоуправления и подрядных организаций при проведении дорожного ремонта. За эти нарушения наказаны более 200 должностных лиц, и это стало причиной отстранения от должности министра транспорта и автомобильных дорог региона.

Приоритетом в работе прокуратуры остается защита прав предпринимателей. Приводятся в соответствие законодательные нормы в правовых актах органов местного самоуправления. Проводится проверка по фактам нарушений в лесном хозяйстве.

В регионе усиливается борьба с коррупцией. Возбуждено 140 уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности. Олег Черныш напомнил о существовании примечания к статье 291 УК РФ: лицо, дающее взятку, освобождается от ответственности, если оно само своевременно сообщило об этом и активно помогало следствию. Самыми крупными делами о коррупции в последнее время стали расследования в отношении заместителя начальника управления по развитию инженерных коммуникаций управления капитального строительства администрации Рязани Сергея Солодова и главного архитектора Рязани Натальи Харибутовой. Статистика по прошлым периодам говорит, что в отношении коррупционеров рязанские суды ни разу не принимали оправдательных приговоров. К примеру, относительно недавно первый заместитель руководителя управления областного УФМС, начальник межрайонного УФМС №2, а также два работника управления Роспотребнадзора по региону отправились отбывать реальные сроки лишения свободы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Встаем в полк безусых

Поручение Губернатора

Безопасный рейс

Встаем в полк безусых
С 1 сентября в России начинает действовать движение «Юнармия»
Вячеслав Астафьев
Спасать, а не уничтожать
Назначен руководитель Городской службы по контролю за безнадзорными животными
Читайте в этом номере: