22:41 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2213

Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение

Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг вновь вышел на «прямую линию» с гражданами страны

Уже по традиции трансляция специальной программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» с полудня по Москве шла в прямом эфире телеканалов «Россия» и «Вести», радиостанций «Маяк» и «Радио России».

Премьер-министр почти 4,5 часа общался с россиянами, ответив на 90 вопросов. Путин в очередной раз побил собственный рекорд продолжительности общения с россиянами в прямом эфире. «Прямая линия» с главой правительства продолжалась 4 часа 26 минут. За это время Путин ответил на 60 вопросов из студии, call-центра и регионов, откуда осуществлялось прямое включение. За последние полчаса в режиме блиц-опроса он дал ответы на 28 вопросов, еще два пожелания в свой адрес он оставил без комментария.

Как рассказал ранее «Интерфаксу» пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, изначально общение в прямом эфире планируется примерно на 1,5 часа. По состоянию на вечер 15 декабря, в адрес премьера поступило более 700 тыс. обращений: телефонных звонков, sms-сообщений и писем на сайт программы www.moskva-putinu.ru. Вопросы главе правительства начали поступать в ночь на 12 декабря и будут приниматься Единым центром обработки сообщений до окончания прямого эфира. В этом году по приглашению премьера звонки принимают и операторы cаll-центра для слабовидящих. Как заметил Песков, уходящий год стал рекордным по количеству поездок главы правительства по регионам.

Согласно статистике сайта www.moskva-putinu.ru, тема социального обеспечения и социального страхования, как и раньше, волновала граждан в первую очередь. Россияне, в частности, спрашивали, предполагается ли изменение пенсионного возраста и когда будет наведен порядок с индексацией военных пенсий, можно ли материнским капиталом оплатить лечение ребенка, как будет решаться проблема очередей в детские сады. Традиционно россиян беспокоят «квартирный вопрос» и проблемы ЖКХ. Не меньше, чем в предыдущие годы, россиян волнует тема работы и зарплаты. Судя по статистике сайта, главе правительства придется вновь отвечать на вопрос о политике образования цен на бензин.

По словам Пескова, по количеству заданных вопросов лидирует Центральный федеральный округ, а в нем Москва. На второе место вышел Юг, и прежде всего, Краснодарский край. Жители этого региона задают много вопросов, связанных с событиями в станице Кущевской. На третьем месте - Северо-Западный федеральный округ.

В этом году в числе наиболее часто задаваемых В.Путину вопросов, как и в 2009 году, практически нет международных. По данным сайта www.moskva-putinu.ru, международная проблематика отсутствует в перечне тем, которые волнуют граждан страны настолько, чтобы написать об этом главе правительства.

Об итогах года

Предлагаем вниманию читателей самые запоминающиеся высказывания, сделанные Владимиром Путиным во время «прямой линии».

В беседе, предваряющей ответы на вопросы граждан, Путин констатировал рост реальных доходов населения по итогам 2010 года. «Реальные доходы населения в целом выросли на небольшую величину – два с небольшим процента», – заявил он. По его словам, это произошло за счет увеличения фонда оплаты труда в бюджетной сфере и за счет повышения пенсий. «В этом году выросли и реальные заработные платы: в прошлом году минус 3,5%, в этом году – плюс 4,2%», – сказал Путин. Соответственно, отметил он, подросли и общие реальные доходы населения. «Пенсии выросли существенно, в этом году – 44,9% рост пенсий», – сказал Путин. Он напомнил, что сейчас средняя пенсия составляет 7 тыс. 800 рублей. «У нас не осталось пенсионеров, которые живут за чертой бедности», – резюмировал премьер-министр.

О лесных пожарах

«Конечно, эти пожары сумасшедшие – ну просто ужасно жалко было людей, катастрофа для многих».

Владимир Путин пояснил, что в ближайшие годы для борьбы с лесными пожарами в России планируется направить свыше
40 млрд. рублей. «На закупку дополнительной новой техники на эти цели предполагается выделить в ближайшие несколько лет 43 млрд. рублей», – сказал он. По словам премьера, эти средства также пойдут на закупку новой авиационной техники, в том числе восьми самолетов Бе-200.

Об экстремизме

«Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как кавказец, нет. Вообще никого нельзя мазать общей краской».

«Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, здесь нельзя всех мазать одной черной краской. Нужно понять, что эти органы власти исполняют важнейшую функцию в государстве и нельзя опускать их «ниже плинтуса», а то придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим надеть каску – и вперед, на площадь, воевать с радикалами».

«Самое главное, все люди, все граждане России, любого вероисповедания и любой национальности, должны осознать, что мы – дети одной страны».

Об удобстве

Вопрос: «Можно вдогонку, Владимир Владимирович, еще один «неудобный» вопрос, который на самом деле у всех на устах? Его прислала Людмила Михеева из Кемеровской области».

Владимир Путин: «Как будто до сих пор были «удобные» вопросы».

О жилищно-коммунальном хозяйстве

«Местные власти недофинансируют эту сферу, своевременно тарифы не повышают, хочется быть белыми и пушистыми перед своим микрорайоном, перед своим городом либо поселком. Вовремя не делают, а потом загоняют в тупик, и, раз – резкий удар, как было в начале прошлого года: вынуждены повышать».

«Вы знаете, Петр Первый во время Северной войны, будучи в действующей армии, прислал схему (это мне В.Знаменов рассказывал, директор Петродворца) устройства своего ватерклозета, то есть канализации по сути дела. Лично думал об этом. Так это император. Депутатам местных собраний и региональных не мешает тоже об этом задуматься и уделить этому больше внимания».

Об управляющих
компаниях

«Управляющей компанией кто-то управляет. Поэтому надо проверить, кто там этой управляющей компанией управляет и каким образом».

О выборах губернаторов

«К сожалению, в наших условиях, в условиях еще недостаточно эффективного гражданского общества, при так называемых «прямых выборах», за спиной почти каждого кандидата вставал криминал, и своими неучтенными, «черными», деньгами пытался, а подчас и достаточно эффективно влиял на ход предвыборной кампании и на ее результаты».

«Ну да, может быть, кто-то боится об этом сказать. Но когда голосуют за них, должны это иметь в виду – голосование-то тайное. И не нужно верить всяким посулам вот таких «темных» личностей. Каждый из нас на своем месте должен понимать последствия того, что он делает».

О собаках, бабушках
и Ходорковском

«У меня две любимые собаки. Я не знаю, какую из них Вы сейчас имеете в виду. Что касается благодарных бабушек, то, да, действительно, мы все, я считаю, в долгу перед гражданами России старшего поколения, и мы эти долги должны отдавать».

«Что касается Ходорковского, то я уже высказывался много раз на этот счет. Если Вы считаете, что я должен сказать еще что-то по этому вопросу, могу сказать. Я так же, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме. А в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, хищение достаточно солидное. Речь идет о неуплате налогов и мошенничестве, и счет идет там на миллиарды
рублей. Правда, есть и личная неуплата налогов, что очень важно.

Но то обвинение, которое ему предъявляют сейчас, там счет идет уже на сотни миллиардов рублей: там 900 в одном случае, во втором случае – 800 млрд. рублей, тоже хищение. Если мы посмотрим практику других стран, г-н Мэдофф в США получил за аналогичное преступление, да и деньги примерно такие же, 150 лет лишения свободы. У нас, по-моему, гораздо все либеральнее смотрится. Тем не менее мы должны исходить из того, что преступления г-на Ходорковского в суде доказаны.

Да, и, кроме всего прочего, вы же знаете, еще раз хочу повторить, я не говорю про него лично, напомню, что руководитель службы безопасности «ЮКОСА» сидит в тюрьме за убийство. Не понравился им мэр Неф-теюганска Петухов – убили. Женщина здесь в Москве не отдала им свое помещение маленькое, которое они хотели забрать, – убили. Киллера, которого наняли, убили. Мозги только одни нашли в гараже. Что, руководитель службы безопасности сам, что ли, по собственной инициативе все эти преступления совершил?

Так что есть суд, он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире, это его работа. Я исхожу из того, что доказано судом».

О стихийных беседах

«Я во время поездки по Дальнему Востоку действительно достаточно случайно оказался в Аксеново-Зиловском. Мы рядом ночевали просто с коллегами. Помню, как первая часть беседы проходила. Она была такой стихийной. Я просто остановился там, где люди собрались. Возле местной администрации, так я понимаю, да. Была и вторая часть беседы, уже такая обстоятельная, благообразная, но первая, стихийная, была очень насыщенная и эмоциональная».

О везении

Вопрос: «У меня такой вопрос. Вы не поехали в Швейцарию, чтобы своим присутствием не давить на Комитет ФИФА, и у нас есть чемпионат мира по футболу. Вы были, и в дальнейшем мы получили «Сочи-2014». Вы правда такой фартовый, и в чем секрет успеха, Владимир Владимирович?»

Владимир Путин: «Да. А вообще, если серьезно, то везет тем – кто везет. Работать нужно, в том числе и прежде всего, работать с людьми, проявлять к ним уважение, доказывать нашу состоятельность и делать это настойчиво, но тактично. До сих пор у нас, как видите, это получалось. Надеюсь, что и дальше будет получаться».

О москвичах

«Хочу сказать, что далеко не все москвичи «как сыр в масле катаются». Москвичи разные по доходам, и жизнь здесь дороже, чем в регионах Российской Федерации».

«Да, есть небольшая, очень узкая категория людей, которые живут гораздо выше среднего, но их и москвичами-то назвать нельзя – это люди мира, они непонятно где живут: в Нью-Йорке, Москве или Париже, а рядовой москвич не жирует, а живет достаточно скромно».

О музыкальной карьере

Вопрос: Еще одно СМС с личным вопросом: «Что реально заставило Вас выйти на сцену и спеть? Может быть, в планах есть спеть дуэтом?».

Владимир Путин: Дуэтом с кем?

Вопрос: Здесь предложений нет.

Владимир Путин: Понятно.

О «Ночных волках»

«Во-первых, я хочу вас поблагодарить за приглашение на мероприятие, которое вы проводили в Крыму. Я даже не ожидал, что там такие крутые парни собрались, и что у вас все так жестко выстроено, полная дисциплина, ответственность. Люди серьезные, на самом деле. Для меня это было полной неожиданностью».

О шахтерах

«Шахтер – это все-таки героическая профессия, и так всегда было. Так оно и есть. Ну-ка попробуй в шахту залезь. Я был там пару раз. Вы знаете, это нужно характер иметь, а я уж не говорю про спасателей, когда они идут вниз, чтобы своих товарищей спасать, и не знают, поднимутся ли сами. А вот такие правила, что они идут с дозиметрами туда, не зная фактически того, что там происходит».

По материалам GZT.RU

фото с сайта http://premier.gov.ru

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 240 (3791) от 17 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Дмитрий Медведев: «Должен быть порядок»
Президент России посетил рязанский филиал Московского университета МВД и УВД по городу Рязани, где ознакомился с новейшими информационными системами
Состоялась встреча Президента РФ Дмитрия Медведева и Губернатора Рязанской области Олега Ковалева
Президент России Дмитрий Медведев в ходе своей рабочей поездки в Рязанскую область встретился в региональном Правительстве с Губернатором Олегом Ковалевым.
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: