03:41 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
1672

Инвестиции в качество жизни

Село – на переднем крае научно-технического прогресса
Дом в Студенках молодой семьи Игнатенко
На снимке: Дом в Студенках молодой семьи Игнатенко

Льготные инвестиционные кредиты – способ стимулирования научно-технического прогресса в хозяйствах. Аналогичная ситуация и с сельскими территориями. Государство включает их в социальные программы и, соответственно, выделяет бюджетные инвестиции лишь тем из них, где заметно повышают качество жизни, внедряя все новое и передовое. Такова примета нашего времени. В этом убедились журналисты региональных СМИ – участники аграрного пресс-тура в Александро-Невском районе.

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Мир» – своего рода испытательный полигон для всего муниципалитета. Расположенное в 170 километрах от Рязани, отдаленное хозяйство приобретает только ту технику и оборудование, которые являются лучшими по российским меркам. Мы приехали в поле вскоре после дождя. А сверхпроизводительные комбайны уже молотили зерно.

– Биологическая урожайность – свыше 60 центнеров с гектара, – говорит председатель СПК «Мир» Николай Игнатов. – Но вырастить высокий урожай – полдела, нужно его еще и сохранить. Три года назад мы приобрели и смонтировали современную зерносушилку. Представьте: груженый «КамАЗ» тяжело поднимается на помост, поток зерна лавиной обрушивается с открытого борта, и за считаные минуты 14 тонн просачиваются сквозь решетки в недра сушилки. Она работает на природном газе, ее мощность позволяет за день пропустить 400 тонн зерна. В определенной степени она выручает нас в непогоду.

Модернизация зернотока – один из последних инвестиционных проектов в «Мире». Например, 19 лет назад, еще до масштабной господдержки села, Игнатов первым в районе догадался закупить весь комплекс техники и оборудования для того, чтобы выращивать сахарную свеклу без затрат ручного труда. Дело пошло. Сверхприбыльная эта культура стала приносить большие доходы в кооперативную казну. И вскоре такие же комплексы стали покупать, одно за другим, и другие хозяйства района. И вот уже много лет в Александро-Невском районе производят намного больше сахарной свеклы, чем в советские времена.

Первыми в «Мире» построили и современный компьютеризованный, оснащенный высоко­производительным оборудованием молочный комплекс. А вскоре такая мегаферма появилась и в ООО «Надежда».

Так и с зернотоком. По примеру Игнатова современные сушилки смонтировали в ООО имени генерала Скобелева, в той же «Надежде». Отличная техника и в СПК «Нива», других хозяйствах. Не случайно и валовой сбор зерновых в районе превышает советские показатели.

А в «Мире» идут дальше. Недавно ввели в эксплуатацию отлично оборудованный убойный цех, развивают собственную торговлю мясом.

По последнему слову техники оснащена здесь и социальная сфера. Первым в России СПК «Мир» заключил договор с Росагролизингом на постройку агрогородка. Каждый дом там – площадью 130 квадратных метров. Механик «Мира» Сергей Тесменецкий и его жена Нина, работник убойного цеха Павел Игнатенко и его супруга, доярка Галина, позвали журналистов, участников аграрного пресс-тура, в гости и показали просторные комнаты на двух этажах каждого дома. Всю инфраструктуру здесь финансировало государство – из федерального и регионального бюджетов. Здания эти переданы Росагролизигном «Миру», хозяйство обязано выплачивать в течение 20 лет ссуду – с весьма малыми процентами. Кстати сказать, работники платят за проживание в домах всего лишь… пять тысяч рублей в год.

А теперь – о государственных, бюджетных инвестициях. В селе Студенки, на центральной усадьбе хозяйства, недавно по программе социального развития населенных пунктов построен детский сад. Там, кроме всего прочего, есть и спортзал, совмещенный с музыкальной комнатой, большой медицинский блок.

Так государственные инвестиции, оказываемая хозяйствам поддержка помогают максимально противостоять разрушительным процессам, отъезду людей в город и, соответственно, село постепенно поднимается. Внедряя в глубинке новое, передовое, государство делает АПК конкуренто­способным с городской промышленностью, а чем-то и превосходящим ее. Деревня – на переднем крае научно-технического прогресса. Теперь – так. Этот масштаб помощи – пожалуй, главная примета нашего времени, в нем – почерк, стиль нынешней российской власти. Аграрная экономика давно стала умной, а в итоге сельская жизнь улучшается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 154 (5195) от 24 августа 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дорога в школу

Спасать, а не уничтожать

Результаты и приоритеты

Помним всегда
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: