В Солотчинской школе-интернате награждали дипломантов и лауреатов областного конкурса «Лучшая школа приёмных родителей-2010».
Еще несколько лет назад не было не только такого конкурса, но самих школ приемных родителей. Считалось, наверное, что родительской любви научить невозможно. Теперь, когда все больше детей-сирот воспитывается в приемных семьях, сама необходимость создания таких школ не вызывает сомнения.
Люди, которые решили взять в свою семью чужого ребенка, многое должны знать и уметь: разбираться в юридических тонкостях и в особенностях детской психологии, справляться в проблемами, которые неизбежно возникают в семье с появлением в ней ребенка, находить в себе силы для преодоления трудностей.
Сначала в 23 районах и городах области появились школы приемных родителей и 16 служб сопровождения замещающих семей, а потом министерство образования решило провести среди них конкурс. Он проводится в рамках реализации проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» и Года учителя.
Создать условия для развития семейных форм воспитания детей-сирот и распространить лучшие инновационные модели подготовки кандидатов в замещающие родители и сопровождения замещающих семей – именно такие цели ставили перед собой организаторы конкурса.
В замещающих семьях сейчас в нашей области находится 2291 ребенок, при этом в 323 приемные семьи устроено 527 детей, передано под опеку 1764 ребенка. Так что претендентов на участие в конкурсе хватало.
В нем приняли участие представители 12 муниципальных образований Рязанской области, которые представили 14 программ школ приемных родителей и служб сопровождения замещающих семей.
Автору этих строк довелось быть членом жюри конкурса, и было так приятно встречать среди участников добрых знакомых газеты.
В номинации «Лучшая программа подготовки замещающих родителей» 1-е место заняла школа приемных родителей МОУ ДОД «Центр детского творчества «Феникс» города Рязани, (директор – Игнатова Наталья Алексеевна, руководитель школы – Христенко Татьяна Александровна). Мы об этой школе писали и хорошо знаем, как умеют здесь подойти индивидуально к ситуации любых кандидатов в родители, как в ходе дискуссий на занятиях школы все вместе докапываются до истины, как сопровождают своих выпускников уже на том этапе, когда в семье появился ребенок.
На 2-м месте школа приемных родителей муниципального образовательного учреждения «Центр социально-психологической помощи детям и подросткам» муниципального образования – город Сасово (начальник управления – Горохова Светлана Владимировна, руководитель школы – Малюгина Татьяна Николаевна). С сасовским опытом работы по устройству детей в приемные семьи мы тоже не один год знакомы, знаем об очень хороших результатах сасовцев. В 79 приемных семьях здесь подрастает более 90 ребятишек. Здесь, как нигде, стараются пристроить сироту в родственные семьи, где ребенка знают, считают своим, где проще происходит адаптация. И школа приемных родителей встроилась в этот процесс формирования детского счастья очень органично.
Также 2-е место заняла школа приемных родителей управления образования и молодежной политики Михайловского района (начальник управления – Шустиков Алексей Иванович, руководитель школы – Калинина Надежда Николаевна), которая в последний год вырвалась вперед среди подобных школ области, добилась хороших результатов.
Школа приемных родителей управления образования и молодежной политики Чучковского района (начальник управления – Фролова Наталья Федоровна, руководитель школы – Афонина Светлана Александровна) не случайно заняла третье место. Подумайте сами: 80 процентов детей-сирот в этом районе воспитываются в семьях. Это значит, лишь один из пяти ребятишек попадает в школы-интернаты и детские дома.
В номинации «Лучшая программа сопровождения замещающих семей» 1-е место заняла Рыбновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (директор – Протасов Валерий Николаевич, руководитель Центра подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений – Цыпич Наталья Валерьевна).
Этот интернат и его директора мы знаем давно, можно сказать, дружим с ним и не без удовольствия наблюдаем, как шаг за шагом здесь выстраивается система сопровождения замещающих семей. До этого Валерий Николаевич Протасов и его коллеги также выстраивали систему сопровождения своих выпускников. И пусть не все из задуманного получается, но удается в Рыбном многое. Потому и стали они лучшими.
2-е место заняло МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого-медико-социального сопровождения «Контакт» из Клепиковского района (директор – Пугачева Наталья Владимировна).
На 3-м месте – Солотчинская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (директор – Фоменко Марина Юрьевна, руководитель Центра подготовки, поддержки и сопровождения замещающих семей и выпускников интернатных учреждений – Куракина Татьяна Васильевна). Тоже давние наши знакомые, накопившие немалый опыт работы с замещающими семьями.
МОУ для детей, нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Центр психолого – медико-социального сопровождения «Доверие» города Касимова (директор – Дунцева Валентина Борисовна) – также на третьем месте. И о них мы писали неоднократно, удивляясь способности касимовцев впитывать в себя все новое, не замыкаться в собственных границах, искать союзников, коллег, помощников, где только можно. И результат, что называется, налицо.
В торжественной церемонии награждения победителей конкурса приняли участие Татьяна Николаевна Панфилова, заместитель Председателя Правительства Рязанской области, министр образования области Надежда Константиновна Бушкова.
Хочется поздравить победителей, порадоваться за них и за детей, для которых они подбирают родителей, а потом помогают им стать счастливыми.